410
334

Марат Шахметов: "Хочу попасть со сборной на чемпионат Мира в России". Часть II

07 мар. 2016, 09:30 | 1567
Казахстанский полузащитник в интервью порталу Kazfootball.kz продолжает рассказывать о своей карьере и назвал лучших, по его мнению, игроков страны.

— Марат, как вы думаете, стоит ли что-нибудь изменить в формате проведения матчей в КПЛ?

— Мы уже не первый год играем в этом формате. Лично меня всё устраивает. В принципе, можно было бы не делить очки и таблицу на шестёрки, но и в этом есть свои плюсы. В чемпионате получается больше игр и создаётся интрига в концовке.

— Сейчас многие команды Премьер-Лиги несерьезно относятся к такому турниру, как Кубок Казахстана. Лично вы сами как относитесь к нему?

— Думаю, что каждый профессиональный футболист серьезно настраивается на каждую игру. Вне зависимости, кубковый ли это матч либо чемпионат или же товарищеский. Выигрывать любые трофеи — это всегда приятно.

— Как относитесь к варианту перехода чемпионата на формат «осень-весна»?

— Думаю, что это нам пока не нужно. Все видят прекрасно, что в Казахстане мало хороших стадионов. Чего уж тут говорить о крытых манежах? В принципе, в стране есть поля неплохого качества, но нужно больше уделять внимания их улучшению. Из городов с хорошим качеством полей. Могу выделить Алматы, а также Астану, где я провёл пять лет. Также Актобе, Тараз, Костанай, но это только летом, к концу года уже тяжеловато.

— А где тяжелей всего играть?

— Бывало так, что мы играли на запасных полях. Когда только начинался чемпионат, приходилось бегать на полях, где с профессиональной точки зрения, играть нельзя. Такое, к примеру, было в том же Актобе, Кызылорде и Костанае.

— Какое у вас отношение к Первой Лиге? Мы знаем, что основная её проблема — длительные поездки между городами.

— Да, конечно, там всем приходится нелегко, но если бюджет у многих команд не позволяет летать на самолетах, то ничего не поделаешь. Раньше и в Премьер-Лиге бывало и такое, что приходилось ездить на поездах. Думаю, что это нормально. Никто не жалуется, каждый делает своё дело и работает.

— С нового сезона количество легионеров увеличится и лимит на молодых игроков претерпит изменения. Насколько это правильно?

— Конечно, хотелось бы, чтобы у казахстанских игроков было больше возможностей играть, но, опыт показывает, что легионеры сейчас приносят результат, и, может быть, поэтому их количество увеличили. Что касается молодых, то мне здесь непонятно. Считаю, лучше бы они оставались и играли. Смысл сидеть на скамейке? Тренер даже не будет рассчитывать на них, а два более опытных игрока просто не будут попадать в заявку.

— Как бы вы отнеслись к политике «прозрачности» бюджетов клубов?

— Думаю, что они и так всем известны, но, конечно, отношение к этому в Европе и в Казахстане — разное. Если у нас люди узнают, что кто-то из легионеров получает по 50-60 тысяч долларов в месяц, то для них это дико. Но не думаю, что это нужно открыто афишировать, ведь должна быть какая-то конфиденциальность контрактов.

— Вы поиграли во многих клубах. С кем из игроков сдружились?

— В карьере футболиста часто приходится с кем-то знакомиться или же прощаться. Я лично поддерживаю хорошую связь с Кайратом Нурдаулетовым, мы знаем друг друга уже не первый год и наши семьи всегда общаются. В принципе, много футболистов с кем всегда держу связь.

— А с кем больше всего было комфортнее играть?

— На самом деле, со многими довелось поиграть. Тот же Нурдаулетов или же Карпович, Каньяс, Пиралы Алиев. Сложно кого-то выделить, с каждым было комфортно и интересно. И каждый из них отвечал за свою позицию, старался помочь друг другу (улыбается).

— Составьте символическую мини-сборную 2015 года.

— Эрич хороший и надежный вратарь. Из защитников могу выделить «кайратовского» Марковича, также Аничич из «Астаны», Елдос Ахметов. Очень приятно было играть с Каньясом в полузащите, из нападающих всё те же Деспотович и Нусербаев. Много голов забивает и Гоу. Не могу сказать, что он мне нравится, но он парень забивной, даёт результат.

— По-вашему, есть ли вообще в Казахстане такие игроки, кто больше всех доставляют реальные проблемы на поле?

— Да, думаю, что в Казахстане с каждым годом таких игроков становится всё больше. Независимо, это иностранный игрок или местный. Конечно, всё это зависит от каждого отдельного матча.

— Лучший тренер ушедшего года?

— Думаю, это Станимир Стойлов. Считаю, что, если команда стала чемпионом и играла в Лиге чемпионов, то это прямая заслуга Стойлова и Григория Константиновича Бабаяна. Думаю, что от их работы в целом и состоит успех команды.

— Как думаете, Бабаян уже готов к работе главным тренером?

— Можно сказать, что, когда я только начинал карьеру, он уже был тренером в Алматы. Потом пришёл в «Астану» помощником к Беранеку. До прихода Стойлова, вместе с ним мы и начинали сборы, шли на первом месте в таблице. Лично я считаю, что он уже готов тренировать команду сам и в принципе, он это уже доказал.

— Как вы проводите своё свободное время?

— Стараюсь больше времени быть с семьей. Уделять время своим дочерям, больше гулять с ними и ходить в цирк. Проще говоря, отдаю всё время семье.

— Какие у вас ожидания от нового сезона?

—Я думаю, что из года в год в Казахстане футбол растёт и люди видят, что к нам приезжают команды высокого уровня. И дай Бог, чтобы первая сборная вышла на чемпионат Мира в России. Очень на это надеюсь и хочу быть её участником (улыбается).

— Мы тоже очень надеемся на это, Марат. Благодарим вас за то, что уделили нам время и желаем успехов и здоровья!

9