662
448

Отар Марцваладзе: "Казахстанские поля – просто катастрофа"

14 апр. 2017, 05:00 | 1693
32-летний грузинский нападающий "Ордабасы" Отар Марцваладзе стал одним из героев тура, забив победный гол в ворота кызылординского "Кайсара" (1:0). О некоторых этапах своей жизни, о казахстанских полях и претендентах на медали, он рассказал в интервью корреспонденту KazFootball.kz.

- Отар, с победой вас над «Кайсаром». Ваш гол стал победным. Насколько для вас важно забивать?

- Сами понимаете, ситуация была тяжелая. Команда проиграла две игры. И лично для меня, нападающего, каждый гол важен. Самое главное, для команды – это победа. А так я забил или кто-то другой, не имеет значения. Самое главное, команда победила.

- В 2010 году вы становились лучшим бомбардиром ФНЛ. А в Казахстане с прошлого лета забили всего три мяча.

- Да. Когда я сюда приехал, в Грузии чемпионат только закончился. Толком не отдыхал, а здесь вовсю шёл чемпионат. Пока я освоился, в общем набрал форму ко второму этапу. Первая игра была с «Актобе», потом «Астана» и «Кайрат». Затем я уехал в сборную, где получил травму. После этого отдыхал месяц-полтора, поэтому мне опять стало тяжело в игровом плане и заново набрать форму не успел. Поэтому так получилось.

- В юношеском возрасте вы оказались в Израиле, в тель-авивском «Хапоэле». Чем запомнился тот период жизни и почему не удалось там заиграть?

- Еще молодой был тогда, мне было 16 лет. Был в дубле тель-авивского «Хапоэля». Во-первых, меня многому научила жизнь. Одному жить и играть за границей, помогло мне в дальнейшем в России, и где бы я не играл и играю. Научился осваиваться, понимать в чужих странах. Я сам не захотел там оставаться.

- Имея пятилетний контракт, вы так и не стали своим в киевском «Динамо».

- Первые полгода при Демьяненко, мне было 20-21 год, не каждую игру играл, но под составом был, бывало играл. Потом получил травму и выбыл на полгода. Сами понимаете, киевское «Динамо» не такая команда, чтобы долго кого-то ждали. Набрали других нападающих. Пришлось мне покинуть команду.

- Может ли казахстанская Премьер-лига конкурировать с украинской и ФНЛ?

- В Украине сейчас чемпионат хороший. Раньше он еще сильнее был. Уровень определяют такие команды, как «Шахтёр» Донецк и «Динамо» Киев. То, что касается ФНЛ, то тоже раньше он был сильнее. В данный момент считаю казахстанский чемпионат выше, чем ФНЛ.

- Помнится, как вас будучи игроком «Анжи» Омари Тетрадзе не отпустил в сборную Грузии.

- Было, было такое. Мы с ним в хороших отношениях, можем многое вспомнить (смеется). Тогда было так, что не отпустили. Нужен был клубу в тот момент.

- Вопрос по сборной Грузии закрыт?

- Нет, надеюсь, дело времени. В прошлом году Вайсс приглашал, однако я получил травму и при новом тренере не сыграл. Когда ты нужен своей сборной, должен всегда быть готов. Бывает, что когда-то вызывают, когда-то нет, но футболист всегда должен готов сыграть за свою страну.

- Чем удивил Казахстан? Грузинская диаспора успела в гости пригласить?

- Да, конечно пригласили (смеется). Познакомили с некоторыми людьми, не со всеми конечно. В Казахстан я приехал в первый раз, раньше не был, и честно говоря мне сильно понравился и чемпионат, и народ. Ребята в команде дружные, очень сильно помогают, чтобы я не считал себя как в гостях, и чужим. Быстро освоился короче.

- Что скажете о казахстанских полях?

- Просто катастрофа, больше ничего не могу сказать.

- В вашей команде немало возрастных игроков. На какое реальное место может рассчитывать «Ордабасы»?

- Если честно, я думаю, что «Ордабасы» укомплектован в данный момент на высоком уровне. Как минимум, должны быть в тройке.

- Кто по вашему мнению будет бороться за медали?

- За медали, конечно «Кайрат», «Астана» и «Ордабасы».

Думан БАЛЫКБАЕВ

7