Главное Маңызды
25 июня 19:18
107
Генеральный секретарь Казахстанской Федерации футбола Азамат Айтхожин прокомментировал информацию о неспортивной составляющей двух матчей Премьер-лиги и Первой лиги, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт КФФ.
25 июня 18:37
159
25 июня в офисе Казахстанской Федерации футбола состоялось заседание Комитета по контролю соблюдения принципов честной игры, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт КФФ.
25 июня 15:36
73
Профессиональная футбольная лига Казахстана определила символическую сборную 14-го тура Первой лиги, сообщает корреспондент KazFootball.kz. 
25 июня 12:50
67
KazFootball.kz предлагает Вашему вниманию бомбардиров Первой лиги после 15-го тура.
25 июня 10:16
43
Полузащитник "Астаны" Иван Маевский в интервью корреспонденту KazFootball.kz прокомментировал победный матч против алматинского "Кайрата" (2:1) в рамках 15-го тура Премьер-лиги:

Бруно Соарес: "В Казахстане Тимощука и Аршавина воспринимали как европейских звезд"

02 июня, 17:05
Экс-игрок алматинского "Кайрата" Бруно Соарес ныне выступающий в составе норвежского "Хаугесунда" в интервью вспоминает об этапе карьеры в казахстанкском клубе, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на www.sportsdaily.ru

— Вы играли вместе с Анатолием Тимощуком и Андреем Аршавиным. Что скажете о них, как о людях и футболистах?

— Скажу только хорошие слова. В Казахстане у меня лучше всего сложились отношения как раз с Тимощуком, потому что он играл за «Баварию» и говорит по-немецки. Анатолий — суперчеловек! Это самый большой профессионал, с которым я когда-либо работал. Для меня было прекрасным опытом играть вместе с ним. Что касается Аршавина, то он, конечно, очень силен индивидуально. Когда Андрей касается мяча, чувствуется, что в игре великий мастер. Хотя Аршавин уже не молод, для чемпионата Казахстана это очень сильный футболист. У него тоже было чему поучиться.

— Они вам рассказывали что-нибудь про «Зенит» и российский футбол?

— Да, говорили, что Петербург — лучший город России. Кстати, от своих друзей футболистов я слышал то же самое. Про «Зенит» и Тимощук, и Аршавин рассказывали много хорошего. Знаю, что ваша команда уже привыкла к бразильцам, а сейчас в ее составе выступают Виктор Жулиано и Жозе Маурисио.

— Готовы вспомнить что-нибудь интересное про ваших зенитовских друзей?

— Мы с Тимощуком часто спорили на деньги, и он очень любил выигрывать. Зато когда Тимощук проигрывал, я обязательно подшучивал над ним и смеялся. Ему мои шутки не нравились, он сердился. Дело не в деньгах, так как мы спорили на маленькую сумму, просто Анатолий по натуре победитель.

— Для чемпионата России Аршавин и Тимощук были звездами. А как они котировались за границей?

— В Казахстане их воспринимали не просто как звезд российского чемпионата, а как европейских звезд. Да и когда я приезжал в отпуск в Германию, друзья и знакомые обязательно спрашивали, как мне играется с Тимощуком и Аршавиным. Люди помнят их по выступлениям в Европе — «Баварии» и «Арсенале». К сожалению, Тимощук уже закончил выступать, а карьера Аршавина близка к закату. Футболу их будет не хватать.

— Тимощук, став тренером «Зенита», не зовет вас в гости в Петербург?

— Постоянно поддерживаю с ним контакт. На прошлой неделе мы как раз списывались. Тимощук не приглашал меня перейти в «Зенит», но спросил, не хочу ли я этим летом продолжить карьеру в российским клубе. Я ответил, что с удовольствием поеду в РФПЛ. Такой вариант действительно существует. А Петербург в любом случае очень хочется увидеть, ведь столько хорошего уже слышал о вашем городе.

— Что вообще вы знаете о России и российском футболе?

— Честно говоря, в Германии нередко слышал мнение, что чемпионат России низкого уровня. Но я хотел бы выступить в его защиту. Следил за вашими игроками после переезда в Казахстан. Меня поразило мужество российских футболистов и их стремление к победе при достаточно высоком уровне игры. Теперь вот сам мечтаю попробовать свои силы в РФПЛ.

— Россия ждет ЧМ-2018, а четыре года назад хозяйкой чемпионата мира была ваша страна. Сейчас много говорят о том, что мировое первенство принесет России большую выгоду. А в Бразилии довольны тем наследием, который оставил ЧМ-2014?

— Вне всяких сомнений! Чемпионат мира сближает людей, благодаря такому крупному турниру в стране появляются новые стадионы, развивается инфраструктура. Я сам заметил это, вернувшись в Бразилию. Полагаю, и Россию ждет большой прогресс после ЧМ-2018.

— В сборную России приглашаются два бразильца — вратарь «Локомотива» Маринато Гильерме и защитник ЦСКА Марио Фернандес. Знают ли их на родине?

— Не сказал бы, что Гильерме и Фернандес известные игроки в Бразилии, так как они в молодом возрасте покинули родину. Но после того, как парни решили выступать за сборную другой страны, все крупнейшие бразильские спортивные сайты стали публиковать про них материалы. Я не знаком с ними лично, тоже узнал о Гильерме и Фернандесе благодаря интернету. Прочитал, что они решили посвятить себя России. Думаю, мои соотечественники довольны своим выбором. По крайней мере, искренне желаю им этого.

— В «Зените» на протяжении нескольких лет играл Халк, который РФПЛ тоже был звездой. Однако на родине, насколько знаю по рассказам бразильских коллег, болельщики не слишком высокого мнения о футбольных возможностях Халка. Это действительно так?

— Мне кажется, к Халку в Бразилии тепло относятся. Он играл на домашнем чемпионате мира, и люди его хорошо принимали. Думаю, Халк не стал таким популярным, как некоторые другие игроки сборной Бразилии, поскольку также довольно рано уехал за границу.

— Сборная Бразилии уже завоевала путевку на ЧМ-2018, хотя стартовала в отборочном цикле слабо. Причина преображения команды — новый главный тренер Тите?

— Да, Тите изменил систему игры сборной Бразилии. Честно говоря, в последние годы национальная команда разочаровывала нас, но с его приходом ситуация значительно улучшилась. У всех в стране очень большие ожидания на ЧМ-2018.

— Большие ожидания — это какой результат?

— Бразилия всегда фаворит. Не стоит забывать, что наша сборная пять раз выигрывала чемпионат мира, и у нас огромные футбольные традиции. Лично я верю в нынешнюю команду «селесао». Не буду утверждать, что мы завоюем Кубок мира, поскольку Германия, Англия и другие конкуренты сильны, но, как минимум, в полуфинале Бразилия будет.

— Самая яркая фигура в составе «селесао» — нападающий «Барселоны» Неймар. На ваш взгляд, он игрок такого же калибра как Лионель Месси и Криштиану Роналду?

— Еще нет, но ему недостает совсем чуть-чуть. Через год-два у Неймара будет все, чтобы стать лучшим игроком мира. Время для этого наступает. Месси и Роналду в его возрасте уже выигрывали «Золотой мяч».

— Вы шесть лет играли в Германии, видели ее футбол изнутри. Мы помним, как четыре года немецкая сборная разгромила Бразилию со счетом 7:1. Можете сравнить нынешнюю ситуацию с развитием футбола в этих двух странах?

— За последнюю пару лет Бразилия добилась серьезного прогресса, так как Тите внес крупный вклад в бразильский футбол в целом. Тем не менее, европейский футбол на сегодняшний день впереди южноамериканского. Просто в Европе в свое время сделали больше для развития, а теперь пожинают плоды. Германия — лучший пример. В этой стране принимали специальные программы, улучшали академии и подготовку игроков. В результат немцы абсолютно заслуженно выиграли ЧМ-2014.

www.sportsdaily.ru

Турнирная таблица Турнирлік кесте
Команда И М О
1 Астана 17 36-9 43
2 Қайрат 15 31-13 35
3 Тобыл 15 16-13 28
4 Ордабасы 15 18-23 22
5 Жетісу 15 13-19 18
6 Ертіс 15 16-20 17
7 Ақжайық 16 20-24 17
8 Қайсар 15 9-11 16
9 Шахтер 15 11-15 16
10 Ақтөбе 15 24-23 14
11 Қызыл-Жар СК 16 12-25 14
12 Атырау 15 10-21 11
Футболист недели Апта үздігі
Роман Муртазаев
Роман Муртазаев
Роман Муртазаев
Нападающий Шабуылшы
45
Поиск по сайту
Наверх