Главное Маңызды
23 нояб. 16:08
12
Национальная сборная Казахстана в обновленном рейтинге ФИФА занимает 136-ое место, сообщает корреспондент KazFootball.kz.
23 нояб. 14:50
29
Профессиональная футбольная лига Казахстана завершает оглашение результатов в спортивных номинациях в рамках Первенства Республики Казахстан среди клубов Первой лиги. Сегодня называем лучших молодых игроков соревнования, сообщает корреспондент KazFootball.kz.
23 нояб. 09:00
23
Сегодня вечером "Астана" сыграет заключительный домашний матч сезона в рамках Лиги Европы УЕФА с испанским "Вильярреалом". Президент Профессиональной футбольной лиги Казахстана пожелал удачи команде Станимира Стойлова, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт ПФЛК:
22 нояб. 23:50
77
Главный тренер "Вильярреала" Хавьер Кальеха прокомментировал предстоящую игру пятого этапа Лиги Европы УЕФА против "Астаны", сообщает корреспондент KazFootball.kz:
22 нояб. 23:40
64
Полузащитник "Вильярреала" Пабло Форнальс прокомментировал предстоящую игру пятого этапа Лиги Европы УЕФА против "Астаны", сообщает корреспондент KazFootball.kz:

Ванче Шиков: "Наша команда достойна играть в Еврокубках"

22 окт., 12:40
Защитник "Тобола" Ванче Шиков в интервью клубной пресс-службе рассказал о своей карьере и о задачах на сезон, сообщает корреспондент KazFootball.kz.

— Ванче, давай начнем интервью с улыбки. Эту эмоцию редко можно увидеть на твоем лице.

— Легко. (Улыбается) Я стараюсь не показывать свои эмоции. На лице их не видно, а в душе переживаю.

— То есть твое угрюмое лицо после перехода в «Тобол» — это не повторение истории с «Нефтчи», о котором ты сказал, что радовался два раза — когда пришел и когда ушел? Эмоции тут не при чем?

— Нет. Ситуация вообще непохожая. Про «Нефтчи» вообще вспоминать не хочется. Что было там, закончилось и на этом точка.

— Казахстан тебя не разочаровал?

— О «Тоболе» и казахстанском футболе я знал до перехода очень много. Спасибо Душану Савичу. Рассказал о команде, о городе. Проблем с адаптацией здесь не было.

— Наверное помог опыт работы в украинской «Волыни»? Ты был даже капитаном команды, а это обязывает вникать в тонкости менталитета, языка.

— Да. Там я уже через полгода сносно говорил на русском языке. А спустя полтора года тогдашний капитан получил травму и главный тренер Анатолий Демьяненко предложил мне стать капитаном.

— Чего не хватает в Костанае, может и во всем Казахстане Ванче Шикову, а чего могло бы быть и поменьше?

— Не хватает семьи. Они прилетали ко мне в Астану ненадолго. А сейчас мы снова в разлуке. У меня два маленьких ребенка: 4,5 и 2 года. Сами понимаете, когда есть маленькие дети — это всегда беспокойство.

— В твоей карьере довольно продолжительные периоды работы в Греции, Украине, Австрии и совсем немного в родной Македонии. В Македонии не ценят своих футболистов?

— Не в этом дело. Просто есть две хорошие команды «Вардар» и «Шкендия». Эти команды в основном и ведут борьбу за призовые места. Уже в начале сезона ясно, что кто-то из этих двух станет чемпионом. Сложно играть в каких-то других клубах, если футболист хочет прогрессировать.

— Национальная сборная? У тебя большой опыт выступлений…

— Сейчас главный тренер сборной взял курс на омоложение команды. После окончания квалификации сборная не имеет шансов и есть возможность нарабатывать молодежь для следующей квалификации. Есть также шансы хорошо сыграть на Лиге Наций.

— О твоем приходе в футбол совсем не нашлось информации. Известно только, что начинал ты играть в городе Кавадарци, в команде «Тиквеш». Это кажется твой родной город. Расскажи о нем, о том как ты стал футболистом?

— До девяти лет занимался футболом как все мальчишки на улице. С трех-четырех лет постоянно бывал на стадионе, потому что отец выступал за «Тиквеш». Ноги-руки всегда были сбиты, исцарапаны от постоянных игр. Вопрос о том, что я стану футболистом не стоял, оставалось только определиться когда. После мундиаля 1994 года в Америке я начал тренироваться по-настоящему.

— У тебя за плечами выступление в Бундеслиге и первых дивизионах Украины, Греции и Казахстана. Если сравнить Чемпионаты, насколько сильно отличается казахстанский футбол от других. К примеру, с точки зрения чеха Эгона Вуха: казахстанский футбол — очень жесткий…

— По моему мнению, самый сильный чемпионат в моей карьере был Чемпионат Украины. Там были сильные команды «Шахтер», «Динамо»… Играли такие футболисты как Дуглас Коста, Виллиан Да Силва, Луис Фернандо. Там было очень сложно играть. Казахстанский футбол тоже имеет свои особенности. К примеру, как я заметил за те пол года, что я здесь, многие команды делают акцент на обороне. Стараются четко сыграть в защите, чтобы не пропустить гол и ждут ошибки соперников, чтобы забить. Поэтому и счет, как правило, небольшой. Здесь очень редко бывает счет 3:3, 4:4. Очень мало открытого футбола. В Казахстане стараются не пропускать.

— Есть матчи в этом сезоне, которые тебе особенно запомнились?

— Честно, нет! К каждой игре готовимся одинаково сосредоточенно. От соперника не зависит.

— Кажется такой игрой мог быть матч в «Атырау». Выход на поле, первый стык и пришлось на 6 минуте поле покидать…

— В «Аустрии» у меня был случай, когда на первой игре чемпионата я получил «красную» карточку на 4 минуте. Это все футбол!

— Команда провела 10-дневный учебно-тренировочный сбор в Алматы. Расскажи, чем там занимались, каких целей смогли добиться?

— У нас там был полноценный сбор, на котором мы готовились к последним трем играм в Чемпионате. Они очень важны для нас. Работали хорошо. Эти сборы были нужны из-за разрыва в чемпионате. Думаю, команда готова к бою и физически, и психологически.

— Когда команда была на сборах в Алматы, состоялся финал Кубка «Кайрат» — «Атырау». С каким чувством смотрел, какие выводы о финальном сопернике «Тобола» в сезоне (ФК «Атырау») сделал?

— Знал, что будет очень сложная игра. Это финал. В таких играх никто не может дать стопроцентную гарантию, что победит та или иная команда. Нам хорошо, что «Кайрат» выиграл. «Атырау» с нами будет уже другой командой. Будет наверное другое стечение обстоятельств, другой настрой и другие цели.

— У «Тобола» осталось три игры, которые решат будет ли выступать клуб в следующем сезоне в Еврокубке. В этой связи даже хеш-тег появился #важенкаждый. Ты в числе оптимистов или пессимистов относительно концовки чемпионата?

— Я смотрю в будущее с оптимизмом. Все футболисты понимают, что вне зависимости как сыграют наш конкуренты, нам нужно выполнить свою задачу — выиграть три игры. Я оптимист! Думаю, мы будем четвертыми в этом сезоне! Наша команда достойна играть в Еврокубках. Это показали матчи с «Астаной», «Иртышом», «Кайратом», «Ордабасы». Нам немного не хватило удачи. Моменты были, были штанги. Здорово, что последние две игры мы играем дома! Очень рассчитываем на помощь наших болельщиков. Мы, футболисты будем делать все возможное чтобы доставить болельщикам удовольствие и выиграть.

ФК «Тобол»

Турнирная таблица Турнирлік кесте
Команда И М О
1 Астана 33 74-21 79
2 Қайрат 33 75-28 78
3 Ордабасы 33 44-37 58
4 Ертіс 33 35-32 48
5 Тобыл 33 36-26 47
6 Қайсар 33 30-36 42
7 Шахтер 33 36-50 40
8 Атырау 33 34-54 35
9 Ақтөбе 33 38-46 33
10 Ақжайық 33 29-47 30
11 Тараз 33 29-50 26
12 Оқжетпес 33 28-61 24
Футболист недели Апта үздігі
Ненад Эрич
Ненад Эрич
Ненад Эрич
Вратарь Қақпашы
1
Поиск по сайту
Наверх