Главное Маңызды
18 авг. 22:30
57
Главный тренер "Атырау" Виктор Кумыков прокомментировал матч 23-го тура Премьер-лиги против "Тобола" (2:1), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт костанайского клуба.
18 авг. 22:20
61
Главный тренер "Тобола" Марек Зуб прокомментировал матч 23-го тура Премьер-лиги против "Атырау" (1:2), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт костанайского клуба.
18 авг. 21:20
46
Главный тренер "Актобе" Владимир Муханов прокомментировал матч 23-го тура Премьер-лиги против "Акжайыка" (0:0), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт актюбинского клуба:
18 авг. 21:10
50
Главный тренер "Акжайыка" Сергей Зайцев прокомментировал матч 23-го тура Премьер-лиги против "Актобе" (0:0), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт актюбинского клуба:
17 авг. 18:22
216
Президент "Астаны" Саян Хамитжанов прокомментировал временный уход Романа Григорчука с тренерского штаба столичной команды, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт клуба.

Иван Маевский: "Уровень интереса к футболу в Казахстане выше, чем в Беларуси"

18 янв., 10:20
Полузащитник "Астаны" и сборной Беларуси Иван Маевский, в интервью белорусской газете "Дняпровец", сравнил чемпионаты Казахстана и Беларуси, а также рассказал о своей карьере в столичной команде, сообщает корреспондент KazFootball.kz:

– С футбольной точки зрения, для меня год сложился как нельзя лучше. Переходя в новую команду, не можешь быть уверен, что все получится на 100 процентов. Необходимо время на адаптацию. Но в "Астане" подобрался хороший коллектив, все были заряжены одной целью. Чувствовалась поддержка и со стороны партнеров по команде, и со стороны тренеров, поэтому удалось влиться в коллектив безболезненно. На клубном уровне все вышло здорово. К сожалению, не все удачно сложилось со сборной. Но, благодаря клубным успехам, это мой самый лучший год в профессиональном плане.

– В чем секрет успехов "Астаны"? Как правило, многонациональному коллективу требуется время на то, чтобы сыграться, наладить командную "химию". У вас же присутствует положительный результат, причем на всех фронтах.

– Команда выступала достаточно удачно на протяжении последних четырех лет. Руководители футбола очень любят этот вид спорта. И они подбирали в персонал, тренерский штаб, состав команды людей, беззаветно любящих и преданных футболу. Немаловажны были и человеческие качества. У нас подобрались игроки, готовые сделать для клуба все возможное. И это касается не только игроков основы, но и тех, кто начинает матч на скамейке запасных. Когда видишь, что каждый нацелен на решение общей задачи, это дополнительно заряжает и мотивирует.

– Как в Астане проходит твой досуг?

– У нас тренировка обычно в часа четыре, поэтому куда-то сходить времени нет. И не любитель я особо куда-то ходить. Больше домосед. Могу только в кино сходить. Стараюсь читать книги. Нет, не в электронном варианте. Покупаю обычные бумажные книги. В интернете загуглил тему "100 книг, которые должен прочитать каждый". Вот из этой подборки сейчас и читаю книги: в дороге, самолете, перед игрой в гостинице. Стараюсь держаться подальше от гаджетов. Мне кажется, из-за них люди уже слегка потеряли связь с реальностью.

– Ты успел поиграть в чемпионатах Беларуси, России, Польши. В чем отличие чемпионата Казахстана?

– Не совсем корректно сравнивать уровни чемпионатов. В чемпионате Казахстана есть своя специфика, связанная, прежде всего, с погодой. Летом очень жарко, а уже в конце осени очень холодно. Климатический фактор играет очень большую роль. Построено много полей с синтетическими покрытиями.

– Насколько высок уровень интереса к футболу в Казахстане со стороны телевидения, газет, публики?

– С моей точки зрения, повыше, чем в Беларуси. Это касается и освещения в СМИ. Даже элементарно на стадионы приходит больше людей. Играли в Алматы с «Кайратом» в присутствии 19 тысяч зрителей. На наши домашние матчи приходило и по 15 тысяч человек. Конечно, инфраструктуру нужно еще улучшать, но в целом видно, что развитию футбола уделяют достаточное внимание.

– Поигравшие и не сумевшие адаптироваться в Казахстане игроки отмечали в качестве дополнительных трудностей постоянные перелеты и специфическую еду.

– С едой, в принципе, проблем нет. В магазине всегда можно купить привычную для себя еду. А с перелетами… В России мне приходилось летать еще больше, чем в Казахстане. Понятно, что в Беларуси, где ездят на игры только на автобусе, с этим попроще. Но привыкнуть можно ко всему. Главное – на поле демонстрировать свои лучшие качества, а ссылаться на то, что мешает погода, еда или перелеты, – это даже несерьезно.

– Тебя можно назвать гражданином мира: родился в Магдебурге в Германии, жил и играл в Беларуси, Польше, России, сейчас вот в Казахстане. Легко адаптируешься в новой стране?

– Я везде чувствовал себя комфортно. Я человек неконфликтный и могу находить общий язык со всеми. Большую роль сыграло и мое знание английского языка. Благодаря ему, легче было устанавливать контакты в новой команде. Сейчас же в любом клубе много иностранцев. В той же Польше я не представляю, как бы я общался, не зная языка. В новом клубе на первых порах всегда больше общаешься с новичками. Откуда я знаю английский? Со школы еще. Плюс когда в «Партизане» играл, у нас были иностранцы в команде, с ними общался, подтягивая свой уровень. Сейчас нет проблем поговорить, понять, что хочет донести до меня собеседник.

Картинки по запросу маевский иван партизан

– В последнее время все чаще появляются фильмы на спортивную тематику. Не считаешь, что твоя футбольная биография также вполне заслуживает экранизации?

– Я бы не отказался, конечно, если бы ко мне обратились с таким предложением (улыбается). Но надеюсь, что у меня еще есть время, что-то завоевать и проявить себя еще больше на футбольном поле. Чтобы сюжет был ярче.

– Ловил себя на мысли, что твоя карьера сопряжена со своего рода постоянными рисками: пойдет не пойдет? Уход с метизного завода в «Вертикаль», отъезд в Польшу, где отнюдь не у каждого белорусского игрока все складывалось удачно.

– Перед тем, как я уехал в «Вертикаль», меня приглашали к себе на работу нефтяники. Некоторые недоумевали: «Куда ты едешь? Ради чего?» Я думаю, что на моем месте процентов 80 человек выбрали бы стабильную работу у нефтяников. Я решил рискнуть. Не знаю, интуиция или внутренний голос подсказали, но я решил сделать так. Еще повезло, что по ходу всей карьеры мне всегда попадались хорошие люди, которые на определенных этапах жизни мне помогали. Так случилось и в «Вертикали». И, конечно же, серьезный толчок моей карьере дал переход в «Завишу». Полгода, что я там провел, во всех отношениях оказались полезными для меня. И в футбольном, и в житейском. Это был, наверняка, переломный момент. Если бы я тогда не уехал, с мыслями о игре за границей можно было бы попрощаться. Мне тогда было уже 27 лет, а это, по футбольным меркам, возраст немаленький.

– Что считаешь своими сильными футбольными качествами?

– Наверное, работоспособность. Я всегда выкладываюсь на тренировках на 120 процентов. То же касается и игр. Если что-то не получается, нужно больше работать. А с возрастом важное значение для футболиста имеет голова. Уже предчувствуешь моменты, где нужно перестроиться, как лучше подстроиться под мяч, как лучше закрыть зону. Футбол – это отнюдь не «бей-беги», как склонны некоторые полагать. Здесь нужно постоянно думать. Бывает, что за доли секунды нужно успеть принять решение. Причем медлить нельзя. Решения нужно принимать быстро. А позиция в центре поля, где играю я, важна стратегически. Любая ошибка чревата опасным моментом, а продуктивное действие способно помочь партнерам забить гол.

– Работа с какими тренерами была наиболее продуктивной? И с кем из партнеров по команде было наиболее комфортно на футбольном поле?

– Каждый тренер, под руководством которого удалось поиграть, дал мне что-то свое. Это касается и видения футбола. Выделить кого-то не могу. Благодарен всем. Что касается партнеров по команде, то было здорово поиграть вместе с Сашей Глебом. После первой совместной игры стало понятно, почему он играл в «Арсенале» и «Барселоне». С Тимофеем Калачёвым, Сергеем Корниленко, Игорем Шитовым также было интересно и поучительно поиграть вместе.

Картинки по запросу маевский александр глеб

– Футбол успевает надоесть за долгий сезон?

– Мне нет. Я постоянно смотрю игры, мне интересно. Я люблю футбол, а когда по- настоящему что-то любишь, это надоесть не может. В отпуске две-три недели я не играю. Но от просмотров матчей не отказываюсь. Когда был в Лондоне, посетил матч «Вест Хэм» – «Арсенал». И по телевизору интересные матчи смотрю. Но первые две недели отпуска для меня на первом месте – родные и близкие.

Дняпровец

Турнирная таблица Турнирлік кесте
Команда И М О
1 Астана 22 46-13 54
2 Қайрат 22 45-19 51
3 Тобыл 23 25-21 38
4 Ордабасы 22 28-35 30
5 Ақтөбе 23 39-30 29
6 Ақжайық 23 27-32 26
7 Жетісу 22 22-28 26
8 Атырау 23 21-32 25
9 Қайсар 22 20-24 24
10 Қызыл-Жар СК 22 17-33 21
11 Шахтер 22 16-25 20
12 Ертіс 22 19-33 19
Футболист недели Апта үздігі
Юрий Логвиненко
Юрий Логвиненко
Юрий Логвиненко
Защитник Қорғаушы
27
Поиск по сайту
Наверх