430
354

Предраг Говедарица: “Я бы не сказал, что уровень казахстанского футбола низкий”

27 апр. 2016, 10:50 | 1892
Одним из самых ярких легионеров казахстанской Премьер-лиги является сербский полузащитник Предраг Говедарица. Новый сезон он начал в уральском “Акжайыке» и уже полюбился местной публике. Кроме того, харизматичный и коммуникабельный футболист успел заслужить доверие в команде и уже пять матчей выступает в ранге капитана.

- Предраг, расскажи, как ты пришел в футбол?

- Просто у нас спортивная семья. Папа занимался футболом, а когда поступил в институт, начал серьезно заниматься шахматами. Он профессиональный шахматист, но любовь к футболу у него осталась. Мой старший брат играл за “Црвена Звезду”, играл за нашу сборную. В 21 год брат поступил в институт и тоже закончил с футболом. Сейчас он адвокат. Поэтому, глядя на брата, и у меня появилась любовь к футболу. А вообще у нас на родине популярны все коллективные виды спорта, такие как баскетбол, волейбол и футбол особенно. Так что у нас все играют в футбол.

- Как и когда ты впервые попал в казахстанский футбол?

- Первый раз я попал в Казахстан в 2010 году, в команду “Иртыш”. И провел я там пять лет. Было так: я играл дома, хорошо провёл сезон. Президент клуба спросил, останусь ли я в родной команде или перейду в другой клуб. В это время поступило предложение от казахстанского “Иртыша”. Я сказал, что уже поиграл здесь, надо попробовать себя за границей. У меня было два дня на раздумья. Я рискнул, не зная, что из этого получится.

- Что ты тогда знал о нашей стране?

- Это сейчас везде казахстанская реклама, много говорят об Астане, Алматы. Весь мир знает о вашей стране. А тогда я совсем мало знал о такой стране, как  Казахстан. Из истории знал, что Казахстан – бывшая республика СССР. Знал, что прошедший сезон хорошо провел клуб “Актобе”, чуть-чуть не хватило, чтобы выйти в Лигу чемпионов. Знал некоторых футболистов, которые играли за казахстанские клубы. Они говорили только хорошее. Но я не предполагал, что страна настолько большая. Когда приехал впервые в Павлодар, было еще холодно и не очень красиво. Но с приходом весны, все расцвело. Что касается культуры, могу сказать, что наши страны схожи между собой. Около 400 лет Сербия была под властью турков, и это оставило отпечаток. Кроме того, у нас был коммунизм, как и в Союзе. Конечно, моя страна ближе к Европе, там другая жизнь. Но, когда ты едешь в другую страну, надо понимать, что и культура там другая. Надо подстраиваться и привыкать.

- Каков, по твоему мнению, уровень казахстанского футбола сейчас? Чего ему не хватает?

- Я бы не сказал, что уровень казахстанского футбола низкий. Взять хотя бы “Астану”, которая попала в групповую стадию Лиги Чемпионов и из шести игр четыре сыграла вничью. Она играла с серьезными командами. Я хотел бы отметить, что в Казахстане делают акцент на местных игроков, в Европе этого нет. Там футболист – это продукт, машина, с помощью которой клуб решает свои цели. Тело работает – спасибо, нет – до свидания. Бизнес. В Казахстане не так.

- Я знаю, что ты был очень популярен в Павлодаре и даже хотел получить гражданство Казахстана. Но что же все-таки случилось, как ты уходил из Иртыша?

- Этот город живет футболом. А павлодарская команда стала для меня почти родной. Я подал документы на получение гражданства Казахстана. Однако  клуб не захотел заявлять меня сразу как местного игрока, а потом уже ушло время. И остался я с контрактом, но без возможности играть. Нашел выход уйти в аренду в высшую лигу Сербии, чтобы не сидеть без игры. Жаль, конечно. Я играл все лучше и лучше, делал все, что мог. Могу сказать, что это мой жизненный девиз – играть на максимум, чтобы потом не возникало к себе вопросов.

- Как к тебе поступило предложение выступать за уральский клуб?

- Это тоже получилось быстро. Мне позвонил Талгат Маруанович Байсуфинов и сказал, что клубу, который вышел в Премьер-лигу нужен футболист такого калибра, как я. Буквально за минуту мы все решили.

- Как тебе в Уральске? Оценил поддержку уральцев?

- Я еще и не успел увидеть город. Все время уходит на тренировки. Футболисты всегда на виду и журналисты хотят знать, кто и чем живет. Если пойдешь в кафе, скажут – смотрите, как он живет. А ведь на самом деле у нас работа, и эта работа тяжелая. И если честно, просто не хватит сил идти куда-то, отдыхаешь и делаешь установку на игру. Во время игр болельщики здорово помогают нам, мы чувствуем их поддержку. Я знаю, что мы скромная команда и нам нужна эта поддержка.

- Кто лидер в “Акжайыке?

- В нашем коллективе достаточно игроков с лидерскими качествами. Мне всегда очень смешно, когда выбирают лучшего футболиста матча. Ведь на поле играет вся команда. Посмотрите, как играет Месси в сборной Аргентины и как в “Барселоне”. Как, например выбрать лучшего, после игры с “Кайратом”? Оборона сыграла, полузащитники тоже, Гридин – отлично, Хромцов – заработал пенальти. Не выбрать. Наш тренер поставил хорошую тактику и обыграл на всех уровнях тренера соперников. Каждый делает свою работу. Просто у любого, даже самого хорошего, спортсмена бывает подъем и бывает кризис.

- Ты – новичок в команде. Но, несмотря на это уже пять матчей ты выступаешь с капитанской повязкой...

- Первый капитан у нас – Мирам (Мирам Сапанов – прим. автора), второй – Баур (Бауыржан Омаров – прим. автора). Третьим  выбрали меня.  Все игроки и тренера так решили вместе. Большое им спасибо за доверие. И это накладывает еще большую ответственность на меня.

- Предраг, расскажи о своей семье.

- Дома меня ждут мама, папа и брат. Я не женат.

- Значит, ты свободен и какая-нибудь уральская девушка может стать твоей избранницей?

- В жизни может случиться все что угодно. Когда профессионально занимаешься футболом тебе с детства не хватает времени, сначала на игры, потом на девушек. Футболист лишается личной жизни. Но я никогда не жалел об этом. Я получал и получаю удовольствие от того, чем я занимаюсь.

- Ты хорошо говоришь на русском языке…

- Корень русского и сербского похож. Поэтому мне было не сложно выучить русский язык. Я знаю русский, английский и французский.

- Когда то тебе все-равно придется расстаться с футболом. Чем планируешь заняться?

- Я закончил два института. Первый  – по физической культуре и спорту, второй – по экономике. Во втором мне даже дали мастера. Не знаю, как все сложится в дальнейшей жизни.  Но я думаю поступить еще в один институт - или в Москве, или в США. Но, опять же, планы могут поменяться в любой момент. (Смеется) Когда нет девушки – мы думаем одно, когда она появляется – планы сразу меняются.

- Расскажи, что ты любишь помимо футбола.

- Люблю природу и воду, это успокаивает. В Белграде более двух миллионов жителей, устаешь от суеты и пробок. Люблю выехать за город, выключить телефон и побыть в тишине на природе.

Маргарита Романова

9