Главное Маңызды
20 июня 12:38
10
Профессиональная футбольная лига Казахстана определила символическую сборную 14-го тура Премьер-лиги, сообщает корреспондент KazFootball.kz.
19 июня 18:59
95
Президент "Астаны" Саян Хамитжанов прокомментировал результаты жеребьевки первого квалификационного раунда Лиги Чемпионов УЕФА, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт клуба:
19 июня 18:08
117
Победитель пары "Астана" - "Сутьеска" во втором квалификационном раунде Лиги Чемпионов УЕФА сыграет с датским "Митьюлландом", сообщает корреспондент KazFootball.kz.
19 июня 17:53
79
Количество потенциальных соперников столичной "Астаны" во втором квалификационном раунде Лиги Чемпионов УЕФА сократилось до пяти команд, сообщает корреспондент KazFootball.kz.
19 июня 17:00
92
KazFootball.kz представляет соперника "Астаны" в первом квалификационном раунде Лиги Чемпионов - черногорская "Сутьеска".

Артем Касьянов: "Многие меня списали со счетов, однако буду выкладываться на поле им на зло"

01 апр., 10:03
Полузащитник "Окжетпеса" Артем Касьянов в интервью FootBoom.com рассказал о том, почему он выбрал клуб из Кокшетау и о своих планах на будущее, сообщает корреспондент KazFootball.kz.

— Недавно у тебя была травма, однако ты уже успел восстановиться. Как себя чувствуешь сейчас? Насколько готов к старту сезона?

— Думаю, об этом судить не мне, тренеру виднее — насколько я готов к старту. Себя чувствую уже хорошо, но знаю, что всегда есть к чему расти. То, что я пропустил определенный промежуток времени, слегка давало о себе знать после возвращения в строй, но по ощущениям — к первым играм сезона я морально и физически готов.

— Неожиданно для многих этой зимой ты покинул «Жетысу», с которым удалось добиться места в Высшей лиге, и перебрался вновь в клуб из Первой лиги — «Окжетпес». Почему все так сложилось?

— Наши пути с «Жетысу» разошлись по итогу сезона. Ожидал, что после успешного прошлого года смогу повторить что-то подобное в Высшей лиге, но все сложилось иначе. К тому же получил предложение от «Окжетпеса», куда меня пригласил главный тренер Сергей Николаевич Попков. После обсуждения задач и условий работы, а также посоветовавшись со своей семьей, принял решение перейти в эту команду.

— Фактор тренера сыграл важную роль?

— Да, конечно. Очень важно, когда тренер верит в тебя, доверяет и держит свое слово до конца. Я почувствовал, что в этой команде я нужен главному тренеру, он на меня действительно рассчитывает, а не просто пригласил, чтобы я помог решить какую-то задачу. Мне сейчас хочется играть, стабильно играть, деньги уже давно отошли на второй план.
Не хотелось куда-то ехать, где на тебя не рассчитывают и взяли лишь из-за имени. Я поехал туда, где я почувствовал, что я нужен. Чувствую себя комфортно в «Окжетпесе», а подобное доверие лишь придает мне сил и желания показать себя с лучшей стороны, помогая команде в предстоящих играх сезона.

— А клубы из Высшей лиги Казахстана или Украины не интересовались тобой?

— Из Казахстана разговоры ходили разные, но так все и осталось лишь на уровне слухов. До конкретики не доходило. Украина — откровенно говоря, не искал вариантов на родине. Не думал пока туда возвращаться. Хотелось бы еще «попылить» здесь и доказать, что я не просто так был признан лучшим игроком Первой лиги в минувшем году.

— Как известно, в Первой лиге поля далеки от идеальных. Для возрастных футболистов — это дополнительные сложности. Не вызвало ли это дополнительных опасений при выборе «Окжетпеса»?

— Действительно, в этой лиге довольно мало нормальных полей, скорее, все они — терпимые. Например, в той же Украине в Первой и Второй лиге поля в три-четыре раза лучше. В том году, когда я перебрался в «Жетысу», то не знал местных реалий Первой лиги. Каждая игра была для меня в новинку (Улыбается). Сейчас уже прекрасно понимаю, где и какие поля: где хуже, где лучше, и как на них стоит играть. В этот раз подхожу во всеоружии к ним (Улыбается). А то, что возрастной или не возрастной — не имеет значения, в душе я всегда молодой (Смеется).

— Сложно далось привыкание к подобным реалиям?

— Перестраиваться пришлось, но времени долго раскачиваться не было. У нас была конкретная задача — выйти в Первую лигу. Ходить и жаловаться, что тут что-то не так — это неправильно. Мы все в команде приспосабливались и привыкали к этим реалиям.

— Как приняли тебя в «Окжетпесе», ведь в Казахстане ты уже не первый год?

— Ветеранов команды знал уже давным-давно, а с ребятами, которые моложе, тоже довольно быстро нашли общий языке. Сложностей никаких не возникло, они меня приняли хорошо и довольно быстро почувствовал себя в своей тарелке.

— В команде играет украинец Виталий Гошкодеря — быстро ли удалось с ним найти на поле взаимопонимание, да и поддержка земляка — помогает?

— Мы друг другу помогаем. Живем в одном номере и всегда оказываем поддержку друг другу. На поле нашли взаимопонимание легко, с этим проблем быть не могло (Улыбается).

— Тренировочный процесс Попкова удивил?

— Мне очень нравится, что перед занятиями наставник всегда напоминает, чтобы мы всегда в тренировочном процессе делали все с душой и поддерживали друг друга. Когда есть хорошее настроение, то все проходит более быстро и проще. Сами тренировки мне действительно нравятся.

— Как в целом прошли сборы команды этой зимой, насколько коллектив готов к сезону?

— В команду влились как молодые ребята, так и опытные. Сейчас строится новый коллектив, который будет стремиться решить решать главную задача — выход в элитный дивизион по итогу сезона. На первых сборах мы притирались друг к другу, пытались понять тренерский штаб. Вторые сборы уже начали неплохо, и игры это доказали. Думаю, у нас стоит выполнимая задача. Будем стараться ее решить, хоть в этом сезоне добиться выхода будет тяжелее, ведь многие команды усилились и также будут упорно бороться за это право. Приложим все усилия, чтобы не подвести своих болельщиков.

— Скажи, а какой футбол демонстрируют команды в Первой лиге?

— В этой лиге играет довольно много молодых футболистов. Против «Жетысу» многие команды старались играть больше от обороны, закрываясь на своих половинах поля. Они очень тщательно и плотно играли против нас. Думаю, все же в Первой лиге более силовой футбол, чем в высшем дивизионе, да и скорости, ожидаемо, тоже будут пониже.

— По ногам часто доставалось?

— Временами, конечно, прилетало неплохо, но к подобному я уже привык.

— Наслышан о не особо высоком уровне судейства в Высшей лиге Казахстана. А как с этим обстоят дела в Первой лиге, еще хуже? Нужно, чтоб ноги оторвали — лишь тогда карточку покажут?

— Не скажу, что уровень судейства в Казахстане низкого уровня. В Высшей лиге там работают хорошие судьи, наказывают часто по делу. В Первой лиге тоже судят вполне нормально, но тут работает очень много молодых арбитров. Именно из-за юного возраста и малого количества проведенных матчей они временами и допускают ошибки, здесь ничего криминального нет.

— В «Жетысу» вы являлись одним из лидеров команды, готовы, как говорится, взять бразды правления на поле в новом клубе в свои ноги?

— На этот вопрос сложно ответить, ведь немного разные ситуации. Если в «Жетысу» я был одним из старших в команде, то здесь хватает опытных ребят, которые могут повести за собой. Думаю, что если мы все будем единым целым, опытные и молодые футболисты, то так мы сможем достичь результата. Мы — одна команда, один механизм, именно поэтому должны совместными усилиями двигаться к поставленной цели.

— Дмитрий Огай в «Кайсаре» и «Тоболе» ставил игру от обороны, «Жетысу» в прошлом сезоне в Первой Лиге играл первым номером — на твой взгляд, способны ли семиреченцы стать открытием сезона КПЛ-2018?

— Желаю им в этом удачи.

— «Акжайык», который возглавил украинский тренер Мазяр, призвал в свои ряды немало количество украинцев. На ваш взгляд, на что способна команда в этом сезоне?

— Сложно сказать, как все у них сложится. Думаю, легко в этом сезоне им точно не будет. Но то, что привлекаются украинцы в чемпионат Казахстана, означает, что наши футболисты востребованы, а подобное не может не радовать. Желаю всем украинским футболистам проявить себя хорошо в этом розыгрыше чемпионата.

— Какие лично себе ставишь цели на сезон?

— Знаешь, хоть мне уже 34 года и многие меня почему-то меня списали со счетом, но я буду продолжать играть и выжимать из себя максимум на поле. Мне было приятно завоевать звание лучшего игрока минувшего сезона, хоть и в Первой лиге. У меня еще много сил и большое желание играть в футбол. У многих оно угасает с возрастом, но у меня оно велико. Буду делать все, чтобы помочь своей команде добиться успеха.

— Как ты отметил, тебе уже 34 года. Многие футболисты в этом возрасте идут на тренерские курсы и готовятся к тренерской деятельности. Как у тебя обстоят дела с этим?

— Да, я уже завершил курсы. У меня есть тренерские категории С, В и А. Проходил курсы в Киеве. Не знаю, как все сложится дальше. Хотелось бы связать свою жизнь именно с футболом. Наверное, я даже больше ничего другого и не умею (Смеется). Это моя стихия, я люблю этот вид спорта всей душой. Выучился, узнал много нового. Думаю, категория в будущем не помешает. Когда решу закончить с футболом — уже тогда все будет ясно.

— Опять же, учитывая зрелый футбольный возраст, мысли о завершении карьеры не посещали?

— Врать не стану, подобные мысли иногда заскакивали в голову, особенно, когда была травма. Да и в таком возрасте, они приходят ко всем футболистам. Никто не застрахован от того, чтобы закончить с футболом. Самое плохое — когда это происходит внезапно, если же морально ты к этому готовишься — подобное дается легче. Как уже говорил, пока я полон желания — буду играть. Всем тем, кто меня списал со счетов, хотел бы сказать: Рано! Буду играть и выкладываться им назло (Смеется).

footboom.com

Турнирная таблица Турнирлік кесте
Команда И М О
1 Астана 16 34-8 40
2 Қайрат 14 30-11 35
3 Тобыл 14 14-10 28
4 Ордабасы 14 16-22 19
5 Ақжайық 15 19-22 17
6 Ертіс 14 16-19 17
7 Жетісу 14 11-18 15
8 Қызыл-Жар СК 15 11-23 14
9 Қайсар 14 8-11 13
10 Шахтер 14 8-15 13
11 Ақтөбе 14 21-21 11
12 Атырау 14 10-18 11
Футболист недели Апта үздігі
Бактиер Зайнутдинов
Бактиер Зайнутдинов
Бактиер Зайнутдинов
Полузащитник Жартылай қорғаушы
19
Поиск по сайту
Наверх