17 апр. 2024, 16:03
454
Экс-нападающий сборной России и «Кайрата» Андрей Аршавин вспомнил о матче на «Энфилде» и о времени проведенном в «Арсенале», сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на «Спорт-Экспресс».
15 апр. 2024, 19:06
5155
Исполняющий обязанности главного тренера карагандинского «Шахтера» Андрей Финонченко подвел итоги матча 1/8 финала Кубка Казахстана с семейским «Елимаем» (1:2), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на пресс-службу клуба:
15 апр. 2024, 18:37
602
KazFootball.kz предлагает вашему вниманию бомбардиров Кубка Казахстана после 1/8 финала.
15 апр. 2024, 15:38
1368
KazFootball.kz предлагает вашему вниманию бомбардиров Первой лиги после второго тура.
15 апр. 2024, 11:37
589
Главный тренер «Актобе» Дмитрий Парфенов прокомментировал матч 1/8 финала Кубка Казахстана против против «Жетысу» (1:0), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт QFL:

Томаш Шимкович: "Мне не важно какой тренер сидит на лавке"

02 мая 2016, 07:30 | 1639
Героем нашего очередного интервью стал австрийский полузащитник Томаш Шимкович. Этот парень неоднократно становился лучшим игроком матчей и вполне претендует на звание "Честь и совесть" "Тобола". Он никогда не кривит душой и как лакмусовая бумажка показывает что сейчас происходит в команде. Интервью с ним мы сделали в один из кризисных моментов - команду покинул главный тренер.

- За время пока ты работаешь в «Тоболе» сменилось три тренера. Раньше в твоей карьере такое было? Какие у тебя ощущения?

- Было много таких моментов. Даже в «Аустрии» был такой год, когда мы трех тренеров поменяли. Дело, как мне кажется, не в тренерах. Это мы, игроки, должны обыгрывать соперников. Даже если посмотреть на игры, которые мы сыграли, в них тренеры нам говорили о слабых и сильных сторонах соперников. Это мы должны были учесть и на поле показывать желание. Мало говорить о том, что мы хотим показать, важно на поле показывать это. Поэтому завтра мы должны доказать обратное тому, о чем сейчас все думают - о том, что у нас нет команды, у нас нет характера. Мы сами попали в эту ситуацию и должны выйти из нее сами. Также нужно учитывать, что наша команда обновилась на 90%.

- Тебя не смущает, что таким заявлением ты говоришь о том, что кто-то в команде не дорабатывает?

- Это не так. Просто я хочу сказать, что каждый игрок в конце дня, посмотрев в свое отражение в зеркале, мог сказать, - я сделал максимум из возможного чтобы мы выиграли. Я не говорю что кто-то не хочет выигрывать - просто нужно сделать чуть больше. Это относится даже к тому, что, к примеру, я две игры проболел. Я тоже беру на себя ответственность, что поступил необдуманно - недостаточно тепло оделся. Это важно - взять на себя ответственность и исправить ошибки.

- Это очень откровенно, но вряд ли это объяснит все причины поражения «Тобола» в этом сезоне. Какие-то недоработки наверняка не первопричина в поражении команды такого уровня как «Тобол» в игре с «Кызылжаром», к примеру?

- Да это так. Но мелочей в игре не бывает. Часто, не хватает самой малости, концентрации. В футболе мелочи очень важны. Я знаю, что болельщики думают, что одного мастерства должно быть достаточно чтобы обыграть любую команду. Но время сейчас такое, что каждый тренер уже умеет делать хорошую тактику в защите. Взять хотя бы игры сборных. Если раньше в Казахстан приезжали из других стран и вполне спокойно обыгрывали местную сборную, то сейчас такого нет. Сейчас сборная Казахстана играет совсем на другом уровне. В мире может быть Сан-Марино еще легко обыграть, а с остальными это уже не получится. Именно в мелочах самая суть.

- Но есть вещи и более простые и понятные. Матч с «Кызылжаром» длился больше чем любой другой в этом сезоне. Все мелочи нивелировались и все же «Тобол» не победил. Вывод? Команда «сливала» тренера? Фатальное невезение? Что произошло?

- Не люблю говорить о тех матчах, в которых не играл. Но в данном случае, думаю, игроки не играли против тренера. Этого я не почувствовал. У нас было много моментов. Просто не хватало тех самых мелочей. Где-то не дорабатывали, сразу не показали, что мы хозяева на поле. У нас по игрокам сейчас очень сильная команда, но мы не показываем этого. Не показываем что команда. которая хочет в первую шестерку. Я, к примеру, могу сказать за себя, что я не хочу очередной сезон играть во второй шестерке. Мне не важно какой тренер сидит на лавке. И это все должны понимать. С другой стороны, за то время пока работал Огай и его тренерский штаб, с ним никто не ругался, не было трений. Никто не добивался того чтобы играть против него. Так и напиши.

- Хорошо. Игра «Ордабасы» - «Тобол». Если посмотреть на ее статистику, то выяснится что в среднем шымкентцы делали 7-8 точных атакующих передач, у нас - 12-13 передач, но они приходятся только на двух игроков Шимковича и Дяка. Что делала остальная команда?

- В этой игре у нас была такая тактика, играть через Чиприана. Тренерский штаб нашел в этой позиции слабое место. Мы делали атаки и удары были. Без разницы кто там играл, атаки так и шли бы. От исполнителей это не зависит. Тренер Огай разговаривал со всеми игроками одинаково. Может быть со стороны это выглядело однообразно, но в этом была суть.

- После такого появляются комментарии о том, что у «Тобола» нет игры, рисунка... Это слишком просто...

- Я очень уважаю и люблю наших болельщиков и хочу чтобы весь город приходил на игру, но хочу заметить, что все считают себя знатоками футбола. Но не так просто как все кажется.

- Ок. Раз уж мы решили пройтись по матчам. Матч с «Астаной». Не отпускало ощущение, что мы должны были выиграть. Оно не отпускало вторую половину первого тайма и весь второй. Там тоже чуть-чуть не хватило?

- Я считаю, что мы первый тайм «проспали»...

- Почему вы спите? Уже помечено, что «Тобол» должен первые двадцать-тридцать минут отоспаться на поле, потом он начинает бить в сторону ворот, затем даже бьет по воротам.  В Астане вы четко выключили Каньяса, обрезали со всех сторон... И?

- Нам не хватило агрессии. Не знаю почему. Во втором тайме мы вышли и было видно во втором тайме, что у нас есть желание. Если мы так будем выходить каждый тайм на поле, мы вообще не должны никого бояться в этом чемпионате: ни «Кайрат», ни «Астану»...

- И все же почему «спали»?

- Может потому что плохо настроились. Мне тяжело сказать. Тактику мы в принципе выполняли, выключили Каньяса, а Твумасси не смогли. Снова вернусь к тому с чего мы начали. Главное не говорить, а делать. Завтра мы выйдем на поле, я в этом уверен, и покажем какое у нас желание есть. Кто хочет выигрывать сегодня - это будет сразу видно! Завтра увидите это все! Мы так настроимся на эту игру, что это будут видеть все болельщики.

- Кто будет отвечать за этот настрой? Хватит для этого одного человека или нужна группа заводил?

- Настрой должен быть у каждого, но есть игроки, которые отвечают за это. Я, Нурбол, Серега Яворский, Саня Петухов - мы должны за этот настрой отвечать. Я отвечаю! За те матчи в которых у нас не было агрессии я беру ответственность на себя. Потому что если не получается у нас, я тоже беру это на себя.

- Впереди два сложных матча: с «Иртышом», с «Кайратом». Это непроходимые соперники?

- Я люблю играть с такими командами. Но, как я уже сказал, нет таких в Казахстане команд, с которыми невозможно играть. Нам просто нужно выиграть завтра и набрать ход. В этом году я вообще никого не боюсь. У нас очень хорошие исполнители. Да «Кайрат» будет бороться за чемпионство, это не вопрос. Но мы можем их обыграть, только нужен настрой. Чтобы все почувствовали, что нам все по плечу.

- Настроение в команде подходящее?

- В шоке были после игры с «Кызылжаром». На следующий день узнали, что Огай заканчивает свою работу в «Тоболе». Снова шок. Последние дни было очень трудно. Сегодня мы поговорили между собой. Все поняли какая ситуация и мы поняли как нам выходить из этой ситуации. Нам нужна победа, нам нужен настрой, все концентрируются на эту игру.

ФК "Тобол"

7