711
491

Марин Томасов: "Астана" сделала Казахстану отличную рекламу в Европе"

02 июл. 2018, 12:30 | 1966
Хорватский полузащитник "Астаны" Марин Томасов в интервью пресс-службе столичного клуба рассказал о периоде адаптации в Казахстане и о многом другом, сообщает корреспондент KazFootball.kz.

- Марин, вы сейчас один из лучших игроков казахстанского чемпионата. Но еще год назад, когда вы только дебютировали в «Астане», все было совсем не так – болельщики не были довольны вашей игрой. Очевидно, на вашу адаптацию влияли многие проблемные факторы. Назовите главные из них, пожалуйста. Языковой барьер, специфика страны, климат, необычная тактика команды, синтетический газон домашнего поля. Или, может быть, что-то другое?

- Я легионер, обязан играть так, как на меня рассчитывают руководство клуба, тренеры и болельщики. Я очень переживал за свои матчи в дебютные месяцы в «Астане». Летом прошлого года я действительно не мог продемонстрировать свои лучшие качества. Но я усердно тренировался, много думал над своими ошибками, анализировал свою игру и находил оптимальные решения, отвечающие на главный вопрос: как я могу улучшить свою игру, чтобы внести максимально возможный вклад в успехи «Астаны»? Что касается проблем, которые были на моем пути, то я не зацикливался на них. Непривычный климат? Да, конечно. Вы сами прекрасно знаете, что такое Астана, когда в октябре уже снег и холод, а в апреле еще снег и холод. Языковой барьер? Безусловно, хотя многие игроки в нашей команде понимают и говорят на английском. Более того в «Астане» есть четверо футболистов из бывшей Югославии, с которыми я говорю на одном языке. Да, синтетика «Астана Арены» отличается от натурального газона. Многие европейские клубы играют на натуральном поле. Но покрытие нашего астанинского стадиона очень высокого качества и лично мне играется на нем хорошо, хотя мне потребовалось время, чтобы к нему привыкнуть. Но все это не стало решающим фактором, потому что терпение и труд могут многое. Я счастлив в «Астане» и надеюсь, что смогу и дальше радовать казахстанского зрителя своей игрой. Знаю, что меня поддерживают не только в Астане. У нашего клуба все больше фанатов по всей стране. И пользуясь случаем благодарю всех наших болельщиков за поддержку и веру.

- В составе «Астаны» на протяжении последних лет постоянно присутствует большое количество футболистов из бывшей Югославии. Насколько это важно для вас лично? Какие особенности балканских футболистов Вы бы отметили? Почему они так востребованы в Европе?

- Наличие соотечественников очень важно. Все наши «юги» очень помогли мне в период адаптации. В том числе, благодаря их вниманию и всемерной поддержке я себя чувствую в Астане, как дома. Конечно, когда ты куда-то переезжаешь, например, как я в Казахстан, то должен знать, куда едешь, должен изучить в открытых источниках все про жизнь в новой стране и новом городе. Но наличие соотечественников или хотя бы людей, говорящих с тобой на одном языке, очень важно. Особенности балканцев? Мы легко адаптируемся, коммуникабельны, дружелюбны. И еще дисциплинированы, развиты физически, достаточно техничны. Приятно осознавать, что ведущие хорватские игроки востребованы в топ-клубах Европы. Думаю в нашей стране и странах бывшей Югославии в целом хорошие футбольные традиции, много квалифицированных тренеров, в том числе, детских тренеров. На протяжении длительного времени сложилась отличная футбольная инфраструктура.

- С кем и игроков «Астаны» у вас дружеские отношения?

- «Астана» великолепно меня приняла, и именно доброе отношение со стороны футболистов помогло мне быстрее освоиться в новой обстановке. У нас отличный коллектив и кроме нашей балканской семьи, включающей в себя Эрича, Деспотовича, Аничича и Станоевича, я поддерживаю дружеские отношения со всеми нашими игроками без исключения.

- «Астана» на протяжении последних 5 лет является лидером казахстанского футбола и одним из лучших клубов Восточной Европы. В чем секрет успеха клуба?

- Я думаю, что ответ простой. У нас в клубе трудится самый квалифицированный менеджмент и персонал. Большой профессионал президент клуба Саян Хамитжанов, отличный исполнительный директор, очень сильные работники администрации. Грамотные тренеры. Ну и, наверное, хорошие футболисты, раз наш клуб удачно выступает, как в Европе, так и в Казахстане.

- Знают ли любители футбола Хорватии о Ваших успехах в Казахстане? Влияет ли Ваша история успеха в «Астане» на интерес в балканских странах к Казахстану?

- Да, хорватские спортивные журналисты и фанаты «Риеки» и «Хайдука» (Сплит) знают о моих выступлениях в «Астане». Естественно, они получают больше информации, когда я играю матчи Лиги чемпионов или Лиги Европы, но, тем не менее, все, естественно, интересуются вашей страной. «Астана» за годы успешных выступлений в еврокубках сделала Казахстану отличную рекламу в Европе. Многие европейские любители футбола узнают и интересуются Казахстаном после очередной победы «Астаны».

- На протяжении долгого времени генеральным спонсором ФК «Астана» является компания «Самрук – Казына». Насколько важно для клуба иметь надежного спонсора? Довольны ли Вы условиями тренировочного и организационного процесса?

- Логотип «Самрук» красуется у нас на игровой форме и везде на стадионе много рекламы этого бренда. Я знаю, что они - наш генеральный спонсор и «Астана» стабильно развивается благодаря этому фонду. Все в клубе организовано на высшем уровне – перелеты, отели, предсезонная подготовка, экипировка. Я знаю, что мы являемся частью Президентского клуба «Астана». Кроме футбола в структуре Президентского клуба есть хоккейная команда, велокоманда, баскетбольная команда. Все это напоминает мне королевский клуб «Реал» (Мадрид). Я горжусь, что играю в «Астане». Буду стараться радовать всех поклонников клуба своими выступлениями.

ПК "Астана"

7