Главное Маңызды
25 июня 17:37
44
19-летний нападающий Национальной сборной Казахстана Еркебулан Сейдахмет прокомментировал свой переход в алматинский "Кайрат", сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт клуба:
25 июня 17:07
78
Алматинский "Кайрат" объявил о трансфере 19-летнего нападающего Национальной сборной Казахстана Еркебулана Сейдахмета, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт клуба.
25 июня 12:40
61
В ноябре в Нур-Султане пройдет семинар "UEFA GROW" с участием представителей футбольных федераций, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт КФФ
25 июня 10:15
51
KazFootball.kz предлагает вашему вниманию бомбардиров и ассистентов Премьер-лиги после 15-го тура.
24 июня 18:56
86
KazFootball.kz предлагает вашему вниманию бомбардиров Первой лиги после 11-го тура.

Ложь и правда об "Астане"

27 дек., 11:12
Новости, которые мы получаем из стана 5-ти кратных и действующих чемпионов Казахстана после того, как команда закончила выступления в Лиге Европы, одна грустнее другой: уход с поста Президента клуба и, во многом, "отца" всех успехов команды последнего времени - Саяна Хамитжанова, возможные трансферы лидеров клуба (Ласло Кляйнхайслера, Ивана Маевского, Дмитрия Шомко, Педро Энрике, Юрия Логвиненко и др.), невыплаты премиальных за минувший сезон, возможное назначение тренера-скандалиста из Сербии…

Мы все переживаем за «Астану». У нашего лучшего клуба за последние годы набралось сотни тысяч поклонников не только в нашей столице, Казахстане, но и в Европе, и мы думаем, без преувеличения можно сказать, что «Астана» - это самый популярный клуб нашей страны. И если «Кайрат» - это команда народная, то «Астана» - общенародная и самая любимая. 

На протяжении последних 4-5 лет, начиная с сенсационного прохода столичных в групповую стадию Лиги чемпионов УЕФА «Астана», практически, не критикуется в СМИ и в соцсетях. Еще бы, если еще критиковать нашего чемпиона, то, что тогда говорить о «Кайрате», «Ордабасы», «Актобе» и т.д.? Но стоило только команде Бабаяна оступиться и не пройти в плей-офф Лиги Европы, как недруги или, как сейчас модно говорить «хейтеры» «Астана» возбудились и активизировались в казнете. Это нормально – чем больше успехи, тем больше зависти и желчи…

Мне смешно, когда авторы постов в социальных сетях утверждают, «а дайте любому клубу КПЛ бюджет «Астаны» и этот клуб не то что, выйдет в плей-офф Лиги Европы, а этот турнир выиграет, «порвав» по пути всякие там лондонские «Арсеналы» и «Миланы». Если такой, не большой, по европейским меркам, бюджет, теоретически, будет выделен любому казахстанскому клубу, кроме, например, «Кайрата» и «Тобола», то на 100 % он будет освоен не по назначению и этот самый выделенный бюджет абсолютно никак не скажется на результатах команды – как проигрывала она в еврокубках, так и будет проигрывать и ничегошеньки не изменится. Такова уже наша действительность и вы об этот прекрасно знаете.

Мне смешно, когда игроков «Астаны» опускают представители «диванных войск» – нынешний состав «Астаны» собран по крупицам и Марин Аничич, Педро Энрике, Марин Томасов, Ненад Эрич постоянно входили в символические сборные туров Лиги Европы этого года. Открою вам небольшой секрет – 6-7 игроков «Астаны» в шорт-листе серьезных клубов России, во всяком случае, наш сайт не менее 2-3 раз в месяц отвечает на запросы коллег из соседней страны – и спортивных журналистов, и скаутов ведущих команд. Кем из других казахстанских команд интересуются эти люди у нас, спросите вы? Никем…

Мне смешно, когда пользователи социальных сетей называют «Астану» «искусственным клубом». И если эти авторы имеют в виду, что игра «Астаны» сродни искусству, то советую им назвать столичных «клубом искусства», а если серьезно, то топ-менеджмент клуба отдает в себе отчет, что за 9 лет существования команды, в городе, где 94 % жителей – приезжие, невозможно собрать последователей клуба в трех поколениях, готовых рвать одно место за цвета команды, однако бесконечные аншлаги на «Астана Арене» доказывают, что столичный клуб любим и востребован. Кто еще может собрать 30 000 зрителей на матч? Кто может создать на стадионе обстановку, которую уже именуют в Казахстане «театр мечты»? Никто. И вы все это прекрасно знаете… Да, возможно, на матчи КПЛ «Астана» не собирает огромные аудитории, но к чести столичных, клуб никогда не занимается приписками, как большинство других команд КПЛ, и регулярно собирает 3 000 – 4000 зрителей, являясь одной из самых посещаемых в премьер-лиге.

Мне смешно, когда некоторые журналисты ругают менеджмент клуба. Ответьте на несколько моих вопросов, и вы поймете весь абсурд критических стрел в адрес столичных. Итак,

- Кто из казахстанских клубов смог продать игроков в клубы ведущего чемпионата планеты – испанской «Ла Лиги»?

- Кто из казахстанских клубов зарабатывает от 20 до 50 % своего бюджета самостоятельно, за участие и победы в еврокубках?

- Почему, если менеджмент клуба так слаб, у команды самые большие в Казахстане аудитории в социальных сетях, которые позволяют «Астане», используя эти ресурсы, экономить большие средства на рекламе матчей?

- Кто из казахстанских команд хотя бы приблизился к ТОП-50 европейского клубного рейтинга УЕФА? Подсказка: остальные команды страны за бортом второй сотни.

- Благодаря какому казахстанскому клубу наш футбол все еще жив и узнаваем в Европе из-за постоянного участия команды в групповых стадиях еврокубков?

- Как «Астана», не имея собственной академии, полей, базы второй год подряд становится лучшей в Первенстве по возрастам (детские и юношеские турниры) и побеждает в самой престижной категории, дающей право представлять Казахстан в Юношеской лиге УЕФА?

Поверьте, таких вопросов можно написать еще с десяток. «Астана» - это тот самородок, который нужно сохранить любыми средствами и способами, иначе мы все будет плакать, как та старуха из сказки. Ведь, что имеем – не храним, а потерявши – плачем.

Ерлан Талгатов

Турнирная таблица Турнирлік кесте
Команда И М О
1 Астана 17 32-15 35
2 Тобыл 15 25-11 35
3 Ордабасы 15 23-7 30
4 Қайрат 16 24-15 29
5 Қайсар 15 20-13 27
6 Жетісу 15 16-9 23
7 Шахтер 15 18-16 19
8 Оқжетпес 15 20-28 15
9 Ертіс 16 8-24 14
10 Тараз 15 14-27 12
11 Атырау 17 10-26 12
12 Ақтөбе 15 11-30 0
Футболист недели Апта үздігі
Марин Томасов
Марин Томасов
Полузащитник Жартылай қорғаушы
14
Поиск по сайту
Наверх