Главное Маңызды
18 июня 15:33
39
KazFootball.kz предлагает вашему вниманию бомбардиров и ассистентов Премьер-лиги после 14-го тура.
17 июня 20:21
93
KazFootball.kz предлагает Вашему вниманию бомбардиров Первой лиги после десятого тура.
17 июня 14:32
95
Да, прошло то время, когда "Актобе" и "Тобол" были самыми непримиримыми соперниками и матчи между этими командами были самыми ожидаемыми в болельщицкой среде нашей страны. Но чтобы ни говорили специалисты, принципиальность противостояния "Актобе" и "Тобола" осталась, несмотря на то, что эти клубы решают сегодня совсем разные задачи. Минувшая встреча западно-казахстанцев с костанайцами открывала 14-й тур чемпионата и была интересна еще по одной причине - Владимир Газзаев, еще совсем недавно тренировавший "Актобе", привез в город на Белом холме свой новый клуб. Было интересно, как примет горячая актюбинская торсида Газзаева? Корреспондент KazFootball.kz накануне матча связался с самим Владимиром Валерьевичем и задал ему один вопрос.
17 июня 10:00
177
Столичная "Астана" объявила о подписании полузащитника сборной Исландии Рунара Мар Сигурьонссона, сообщает корреспондент KazFootball.kz.
16 июня 23:05
154
Главный тренер "Атырау" Олег Дулуб прокомментировал матч 14-го тура Премьер-лиги против карагандинского "Шахтера" (1:1), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт атырауского клуба:

Артурас Жулпа: “В Премьер-лиге у 3-4 команд бюджет и возможности значительно выше, чем у “Тобола”

19 марта, 18:50
Для 28–летнего Артураса Жулпы нынешний футбольный сезон уже 5-й по счету в Казахстане. Где бы ни играл литовец – в «Актобе» или в «Тоболе», он становится незаменимым игроком середины поля своей команды. Шутка ли, сыграть более 100 матчей в КПЛ за 4 сезона! Но наш сегодняшний герой не бомбардир, забивающий по 15-20 голов за год, он не страж ворот, вытаскивающий «мертвые мячи». Про таких говорят, что он незаметный герой, а футбольные острословы, характеризующие игровую позицию Жулпы, отметили бы, что Артурас таскает тот самый костанайский рояль, на котором играют Нургалиев, Федин, Турысбек, а с недавних пор еще и Гордейчук с Себаи. Тяжела ли ноша быть незаменимым опорным хавбеком костанайцев, в интервью корреспонденту KazFootball.kz расскажет сам Жулпа. 

 - Артурас, прежде всего, разрешите поздравить вас с двумя подряд стартовыми победами в чемпионате. Они обе оказались с крупным счетом, но при этом, обе были добыты «Тоболом» в нелегкой борьбе. И у «Иртыша» в первом матче, и у «Тараза» во втором были шансы, и все могло сложиться иначе для костанайцев. Эти победы «Тобола» – везение?

- Начало сезона для нас, конечно же, получилось не плохое – «Тобол» лидирует в чемпионате и обе стартовые встречи закончились нашими победами с крупным счетом. Но, в то же время, соглашусь с вами, обе наши победы были не простыми. Хотя, знаете, я и не припомню проходных матчей в КПЛ – против «Тобола» все команды бьются и не жалеют сил. Если соперник не может навязать нам свою игру, то тогда он закрывается на своей половине и ищет свой шанс в контригре. Но две наши дебютных встречи были другие – мы увидели открытый футбол, который, наверняка, понравился и костанайским болельщикам, и любителям футбола по всему Казахстану. Да, удача была на нашей стороне, но мы и забили порядочно – 7 мячей в двух играх и, думаю, что наши 6 очков после двух первых туров закономерны.

- «Тобол» лидирует в чемпионате и все сборники костанайцев разъехались по своим национальным командам в приподнятом настроении. Как в самом «Тоболе»  воспринимают это лидерство в чемпионате? На какой результат после 2-х туров вы рассчитывали?

- Давайте не будем забывать, что прошло только 2 тура – мы сделали всего лишь первые уверенные шаги в чемпионате. Мы не зацикливаемся на стартовых победах, наша задача – побеждать в каждом матче сезона. Атмосфера в команде просто отличная! Все ребята хотели порадовать наших болельщиков в теплом и уютном манеже «Тобыл Арена» и нам это удалось. Приятно быть на самом верху турнирной таблицы, но, опять-таки, повторюсь, что сезон длинный и мы не переоцениваем наш удачный старт.

- Стартовавший футбольный сезон - 2019 стал для вас 5-м в Казахстане. За 4 предыдущих года вы провели более 100 матчей на казахстанских полях. Такая  статистика свидетельствует о том, что вы востребованы в Казахстане. Как себя ощущаете в нашей стране? Наверняка уже что-то можете сказать по-казахски, знаете особенности менталитета казахов, культуру и историю Казахстана?

- Да, пролетело уже 5 лет – время летит быстро! Я очень счастлив в Костанае и в Казахстане! Да и не только я – вся моя семья очень полюбила вашу страну! Немного говорю по-казахски, с удовольствием изучаю историю и традиции казахского народа – мудрого, гостеприимного, доброжелательного!  

- Что вы знали о Казахстане до своего первого сезона в нашей стране? Многие гости Казахстана, приехавшие впервые, сразу говорят, что знали только фамилию президента страны и популярную музыкальную группу «А-студио». А как было у вас?

- Честно говоря, информации о вашей стране у меня было немного. Знал, где находится Казахстан, знал, что, территориально, это очень большая страна. Получив приглашение, я довольно быстро изучил первичные сведения по темам, которые меня интересовали и спустя 5 лет я могу сказать, что ничуть не жалею, что когда-то давно, ответил согласием на переезд в Казахстан, страну, где я и моя семья счастливы!

- Вы могли бы сравнить свой русский язык до приезда в нашу страну и сейчас? Насколько важно легионеру, играющему в Казахстане, знать русский? Является ли это большой проблемой?

- К счастью, языкового барьера в Казахстане у меня не было – в Литве до 8 класса я учился в русской школе. Скажу больше – внутри семьи мы довольно часто говорим на русском языке. Я абсолютно уверен, что для легионеров, выступающих в странах бывшего СССР, знание русского крайне важно! Есть мнение, что язык футбола одинаков для всех, но ведь успешная карьера не ограничивается зеленым поле. Футболист должен уверенно чувствовать себя внутри коллектива, он должен понимать язык, на котором общается команда и большинство жителей страны, где ты выступаешь. От этого зависит и твоя адаптация, и твоя карьера. 

- А говорят ли на русском языке, например, Фернандер Кассай и Сенин Себаи?

- Прогресс в русском языке у Фернандера очевиден – он прекрасно понимает русскоговорящих и на поле, и в быту. Говорить на русском Кассаю, правда, пока тяжело. Что касается Сенина, то чувствуется, что он поиграл в России и уже может и отдельные фразы говорить и подсказать что-то на матчах или на тренировках.

- С какими трудностями вы столкнулись в первые годы вашего пребывания в Казахстане? Как удавалось решать эти проблемы?

- Вы не поверите, но абсолютно никаких проблем не возникло. Я хорошо подготовился – интернет ответил на все мои вопросы перед переездом в Казахстан. Изучил опыт своих предшественников и постарался не допускать их ошибок. 

«АКТОБЕ»

- В начале 2015 года вы перешли в «Актобе». Кто именно явился инициатором вашего приглашения в Казахстан? Какая была ваша первая реакция на это приглашение? 

- Я выступал за вильнюсский «Жальгирис» и наш директор сообщил мне, что некий казахстанский клуб проявляет ко мне интерес. Предложение «Актобе» устраивало «Жальгирис» и вильнюсцы дали мне возможность подумать и принять решение – стоит ли переходить в казахстанский чемпионат. Я, конечно, был удивлен – до этого меня звали в Польшу и Беларусь, а тут далекий и неведомый Казахстан! 

- На момент переезда в Казахстан вы уже были 2-х кратным чемпионом Литвы, 2-х кратным обладателем Кубка Литвы и игроком национальной сборной. Чем же вас привлек «Актобе»? 

- Мне хотелось нового вызова в своей карьере, а «Актобе» тогда вышел на «Жальгирис» с самым конкретным предложением и мне хватило двух дней, чтобы принять решение о переходе в казахстанский клуб.

- Литовские футболисты, традиционно, востребованы в России, Польше, Шотландии, Израиле. Ваши родные и близкие, очевидно, удивились вашему выбору?

- Да, было удивление, но, тем не менее, все друзья меня поддержали в моем выборе. А вот родители расстроились, что Казахстан так далеко от Литвы и что отныне, мы будем реже видеться. Но, такова футбольная жизнь – никогда не знаешь, где ты можешь оказаться завтра.

- «Актобе» образца 2014-15 гг. побаивались и «Астана», и «Кайрат». Вы в том сезоне стали одним из воителей невероятного рекорда – ваш «Актобе» 19 туров шел без поражений! В чем была сила той команды?

- Тогда в «Актобе» подобрался хороший коллектив и был великолепный тренерский штаб во главе с Владимиром Газзаевым. Наш коуч подбирал правильную тактику в зависимости от соперника и очень грамотно мотивировал и настраивал нас на каждый матч. На теоретических занятиях мы много внимания уделяли анализу предстоящих противников, и подобная практика давала свои плоды. Отсюда и та удивительная серия из 19 матчей без поражений.

- В своем дебютном сезоне в Казахстане в 2015 году, выступая за «Актобе», вы завоевали бронзовые медали чемпионата, сыграв 30 матчей в сезоне и став незаменимым игроком в западно-казахстанском клубе. Почему после проведенного сезона перешли в «Тобол»?

- Да, тот сезон получился не плохим – мы долго лидировали, однако закончили чемпионат на 3-м месте, получив бронзовые медали КПЛ. Причина моего перехода проста – в «Актобе» после того сезона сменился тренер, поменялось и руководство клуба, а новые люди не особо горели желанием оставить меня в команде. Было принято решение о переходе в «Тобол», который проявил заинтересованность во мне и о своем выборе, я, спустя годы, нисколько не пожалел. 

«ТОБОЛ»

- Благодаря акиму Костанайской области «Тобол» обрел футбольную инфраструктуру на зависть всему Казахстану. Насколько комфортно сейчас играть и тренироваться в «Тоболе»? Трудно ли привыкали к синтетике «Тобыл арены»?

- О нашем манеже могу сказать только хорошее – когда играешь при плюсовой температуре, когда нет пронизывающего холодного ветра, то ты можешь продемонстрировать на футбольном поле свои самые лучшие качества. Это тот случай, когда погодные условия не влияют на результат игры. Искусственный газон «Тобыл арены» последнего поколения и ни у меня, ни у игроков нашей команды нет каких-то проблем на этом покрытии. 

- С кем из игроков «Тобола» вы подружились за 3 проведенных сезона? Поддерживаете ли связь с бывшими партнерами по «Актобе»?

- У меня отличные отношения со всеми нашими ребятами, но общаюсь больше с Кассаем – мы с Фернандером соседи по комнате на УТС и в отелях во время наших выездных матчей. Что касается «Актобе», то, периодически, коммуницирую со многими бывшими партнерами, ну а чаще всего - с Маркосом Пиззелли.

- Многие отмечают особую, чуть ли не семейную атмосферу, которая царит в «Тоболе», причем, с приходом Владимира Газзаева принцип «один за всех, все за одного»  стал в команде чуть ли не основополагающим для сплочения коллектива. А кто в нынешнем «Тоболе» главный балагур и шутник, а кто – лидер?

- Да, соглашусь с вами – атмосфера в команде отличная. Мы много работаем, но всегда есть место шуткам, юмору. Самый позитивный и веселый среди нас – это Бауыржан Турысбек. Но и он, и все мы знаем, когда можно пошутить, а когда важно сконцентрироваться на тренировках или теории. Огромную роль в команде играет и наш капитан Азат Нургалиев, который, используя свой высокий авторитет, и на поле, и в раздевалке найдет правильные слова для мотивации и командного духа. 

- Как вы отреагировали, когда узнали, что «Тобол» возглавит Владимир Газзаев, тренер, с которого, собственно, и начался ваш казахстанский этап карьеры? 

- Это была неожиданная, но приятная новость, так как уж приходилось работать с Владимиром Валерьевичем, и этот опыт был удачным. Я знаю требования этого тренера и очень ценю доверие этого специалиста.

- Под руководством Газзаева вы провели всю предсезонную подготовку в этом году. Насколько Газзаев изменился, как тренер? Можетбыть, изменились его тренерские методы и принципы?

- Тренировочный процесс и подготовительный период сильно не изменились. Методы и принципы Владимира Газзаева давали результат в «Актобе» и их, очевидно, не следует менять – это логично. Изменения коснулись критериев выносливости и цикла тренировок по выносливости футболистов. Пройти эти тесты – нелегкое испытание, однако, уверен, что все это на пользу команде – как в предсезонный период подготовишься, так и проведешь сезон. 

- «Тобол» в этом году усилился точечно. Как вы думаете, стала ли ваша нынешняя команда сильнее, чем прошлогодняя?

- Безусловно, при Газзаеве «Тобол» стал сильнее. Мы сумели сохранить костяк команды и добавить новых исполнителей высокого уровня. 

- Учитывая уровень селекции, а также имеющихся в распоряжении Газзаева игроков, журналисты и футбольные эксперты причисляют «Тобол» к одному из главных претендентов на золотые медали в КПЛ - 2019. А как бы вы расценили реальную силу «Тобола» и его возможности в этом сезоне?

- Присоединюсь к той группе специалистов, которые более сдержанно оценивают нашу игру. Да, у нас хорошая команда, сильный и амбициозный тренер, но путь к золотым медалям долгий и сложный, к тому же в чемпионате Казахстана у 3-4 команд бюджет и возможности значительно выше нашего, поэтому не стоит разбрасываться громкими словами. У нас есть цель, которую ставит главный тренер – выходить на поле и побеждать в каждом конкретном матче, ну а мы, игроки «Тобола», будем стремиться ее достичь. 

- Против кого в КПЛ вам труднее всего играть по позиции? То есть, вам, как опорному хавбеку, кто из атакующих полузащитников нашего чемпионата доставляет больше всех проблем на поле?

- Исаэль Барбоза оставил хорошее впечатление – скорость, техника, мышление удар – все было при нем. Он частенько выдвигался с края в центр, и против него было очень тяжело действовать. К большому сожалению, этот бразильский футболист уже покинул наш чемпионат.  Выделю Бауыржана Исламхана – игрока очень высокого уровня, против которого приходится играть предельно жестко. Отмечу и Маркоса Пиззелли, который, в силу возраста, много не бегает, но очень правильно располагается на поле, находит свободные зоны между линиями соперника и обладает отличным поставленным ударом. 

- Артурас, и в заключении, наш последний вопрос, который вам может показаться странным. Знаменитый пловец Робертас Жулпа, олимпийский чемпион - 1980 года в Москве, это ваш родственник или просто однофамилец?

- Неожиданный вопрос. Робертас – мой знаменитый однофамилец, достижением которого мы все в семье гордимся. Мои родители, думая, что у меня, как у носителя спортивной фамилии Жулпа, есть хорошие качества для плавания, отдали меня в раннем детстве на этот вид спорта. Однако я выбрал футбол.

Турнирная таблица Турнирлік кесте
Команда И М О
1 Астана 16 30-12 35
2 Тобыл 14 23-11 32
3 Қайрат 15 24-15 28
4 Ордабасы 14 20-5 27
5 Қайсар 14 19-12 26
6 Жетісу 14 16-9 22
7 Шахтер 14 18-16 18
8 Оқжетпес 14 20-26 15
9 Ертіс 15 8-24 13
10 Тараз 14 13-26 11
11 Атырау 16 9-25 11
12 Ақтөбе 14 10-29 0
Футболист недели Апта үздігі
Максим Федин
Максим Федин
Максим Федин
Полузащитник Жартылай қорғаушы
96
Поиск по сайту
Наверх