306
387
421
345

Маркос Пиззелли: "Уверен, что это последний тяжёлый сезон для "Актобе" и со следующего года всё будет по-другому"

11 апр. 2019, 22:25 | 1358
Полузащитник "Актобе" Маркос Пиззелли рассказал о первом приходе в клуб, разрыве контракта в 2015 году и ожиданиях от нынешнего сезона Премьер-лиги, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на газету "Эврика".

– Маркос, в свой первый приход в «Актобе» ты частенько начинал на скамейке запасных. Раздражало? Понимал, почему так происходило?

– Да, в начале, когда я приехал, я поздно присоединился к команде на сборах. Пока договорились, пока подписали контракт. Мне надо было набрать форму. Сначала я выходил на замену. Где-то я, конечно, расстраивался от этого, но я выходил и забивал. Я знал, что помогаю команде, что скоро своё место в составе получу, и сильно из-за этого не нервничал. В том составе у нас было очень много квалифицированных футболистов. В том числе и на моей позиции. Поэтому мы друг друга заменяли. Как тренер видел, как мы были готовы, так и играли. Конечно, мне нравится находиться с первых минут на поле. Нравится, когда я полностью чувствую нити игры и держу их в своих руках, но самое главное - это результат команды. Если тренер так видел, и результат был, тогда я ничего по этому поводу плохого не могу сказать.

– Ты провёл три сезона в «Актобе». Расскажи о них. Сухие цифры я напомню. В 2014 году из 28 матчей только 17 в основном составе, 58 минут в среднем за матч, забито 8 голов. В 2015 году из 27 матчей – также 17 в основном составе, 60 минут в среднем за матч и 5 забитых голов. В 2018 году из 24 матчей 22 в основе, 82 минуты в среднем за матч и 18 голов.

– В 2014 году, ещё раз повторюсь, в команде было достаточно квалифицированных футболистов, и мы все должны были получать игровое время. Я помню, тогда на моей позиции играли и Александр Гейнрих, и Марат Хайруллин. Это очень достойные и сильные футболисты, и мы все втроём получали достаточно игрового времени. Что касается 8 забитых голов в первом сезоне, то это тоже неплохо. Учитывая то, что казахстанский чемпионат специфический, и к нему надо было адаптироваться. Первая часть сезона (в том числе и в удачном прошлом чемпионате) для меня всегда даётся сложнее. Учитывая то, что мне нужно определённое время, чтобы я набрал кондиции. Я всегда поздно их набираю. Плюс к этому – поля очень плохого качества, снег. Там нет футбола, там только борьба, но это не мой конёк. Я люблю играть в комбинационный футбол. Я люблю, когда я с мячом и могу обострять, комбинировать. Потому начало сезона для меня всегда трудное. В 2014 году был ещё и первый сезон. Считаю, что сыграл достойно. Как я помню, у меня было 8 голов и ещё 8 передач. 16 очков для первого сезона – это нормально, учитывая приведённые вами цифры. В последнем сезоне я мог позволить много брать на себя. Такая была задача, такую установку давали тренеры. А тогда у меня за матч было всего 4-5 возможностей принятия решения, и я больше играл в командный футбол, больше играл в пас. В прошлом году я брал игру на себя. Тогда я этого не делал. В 2015 году у меня была другая роль на поле. Я при Газзаеве получал намного меньше свободы, у меня меньше было возможностей импровизировать. У меня стояли другие задачи, и я их выполнял на поле. Помогал команде, потому, наверное, статистика ухудшилась. Я забивал меньше, но выполнял все те задачи, которые были поставлены главным тренером. Больше начал забивать, когда приехал Андоне. Но тогда у меня изменилась и роль в команде. Всё зависит от того, что тебе указывает тренер. Какую роль он доверяет на поле. От этого зависит результативность и всё остальное. В 2018 году мне надо было больше брать на себя. Играть смелее. Если вы заметили, много ударов не получалось, были и потери, но я всегда играл вперёд. Играл исключительно на обострение. Цель была – результат. Очень рад, что получилось помочь команде: 18 забить, 12 отдать.

– Можно сказать, что прошлый сезон стал самым успешным в твоей карьере? Почему так произошло?

– Может быть, и так, но мне очень понравился ещё и сезон, который я провёл в "Кубани". Вот эти два сезона самые удачные. Почему так произошло? Как мне кажется, по-другому никак не должно было быть. Нужна была помощь команде. Не только я, но и вся команда была настроена достичь такого результата, которого от нас никто не ждал, учитывая то, что начали с большими проблемами и с -6 очками пассива. Все говорили, что эта команда вылетит. Но мы собрались и смогли доказать, что даже в такое тяжёлое для команды время можно старанием, самоотдачей и большим желанием показать результат. Я очень рад, что смог помочь команде достичь поставленной до старта сезона цели.

– Такое количество забитых мячей – это заслуга игрока, игровой модели на поле, доверия тренера?

– Такое количество забитых мячей – заслуга всей команды. Ребята мне помогали, страховали сзади, когда было понятно, что я не успеваю отработать, играя впереди. Скажу, что столько забитых мячей – это и заслуга игрока, и заслуга игроков, и заслуга модели на поле, и, конечно, доверие тренера, которое я ощущал. Я знал, что на меня надеются, на меня положились, дали определённую свободу, я могу импровизировать и насколько возможно проводить результативно всё свое игровое время на поле.

– В 2014-15 годах ты, на мой взгляд, по уровню мастерства был одним из многих. В 2018 был выше всех. Ты это ощущал?

– Трудный вопрос. Думаю, что всё равно сезоны 14-15 годов у меня получались неплохо, и моё мастерство ощущалось. Но давайте признаемся, что 14-15 год чемпионат Казахстана был по уровню намного выше, и легионеры в командах были сильнее по сравнению с 2018 годом. Я уверен, что чемпионат 2018 года по общему уровню уступает чемпионатам 14-15 годов. В прошлом году были только 2 команды впереди, потом одна команда прочно на 3-м месте, и борьба была только за 4-е место. В 2014-15 годах было сложнее. И мы боролись, и «Астана», и «Кайрат». «Иртыш» неплохо выглядел. «Тобол», хоть и оставался во второй шестёрке, был неплох. Да и другие команды. Уровень легионеров во всех абсолютно командах был намного выше, чем сейчас. Даже в тех же «Кайрате» и «Астане».

– Во многих матчах прошлого сезона ты выходил с капитанской повязкой. Но ведь ты человек мягкий в жизни. Как партнёры относились к твоему капитанству, и как сам чувствовал себя в этой роли?

– Конечно же, это большая честь быть капитаном в такой команде, как "Актобе". "Актобе" для меня величайший клуб, даже несмотря на те проблемы, которые сейчас существуют. Когда приезжаешь в "Актобе" или в другой клуб Казахстана, отличия сразу чувствуются. И неважно, на каком месте находится команда. Атмосфера в команде более профессиональная. Работники (я не имею в виду в офисе, а на поле) – профессионалы с большой буквы. Тот же администратор, Берик Уксукбаев. Думаю, что даже в "Кайрате" и в "Астане" мечтали бы о таком администраторе. Что в 14-15 годах, что в прошлом году – это одна семья. Большая честь быть капитаном такого клуба. Но это не самое главное для меня. Для меня неважно, с капитанской повязкой я выхожу, или без неё. Я всё равно одинаково стараюсь помогать команде и отдаваться полностью на 100% игре. Сима тоже очень хорошо справлялся с капитанством. А игроки принимали и меня, и Симу, я думаю, одинаково. Для них это нормально. Они уважают и меня, и Симу.

– Сезон 12-13 в «Кубани» и сезон 2018 в «Актобе», на мой взгляд, пиковые сезоны в твоей карьере. Чего не хватило для повторения хорошего сезона 13-14 уже в «Краснодаре»?

– Да, для меня эти сезоны, можно сказать, являются одними из лучших, хотя были удачные сезоны и в Армении, и хорошие матчи в сборной. Но да, запоминаются именно вот эти 2 сезона. Что помешало? Я не хочу вдаваться в подробности, но думаю, что при других обстоятельствах всё могло пойти по-другому. Если бы в начале чемпионата чуть-чуть иначе всё пошло, то, думаю, что я там тоже мог хорошо заиграть. Мне очень симпатичен тот футбол, в который играет "Краснодар", и я сам играю в этот футбол. Но там были определённые моменты при старте, связанные с Муслиным. Я очень благодарен футбольному клубу "Краснодар" за предоставленную возможность. Несмотря на то, что я очень мало играл, я провёл там блестящее время. Это самая профессиональная команда, за которую я играл за всю карьеру.

«В Саудовской Аравии я получал в 2 раза больше»

– Поговорим о деньгах. Начнём с разрыва контракта в 2015 году. Ты хорошо себя проявил в сезоне и имел действующий контракт. Как происходил процесс разрыва и уведомления? Какое было настроение? Хотел ещё играть в Актобе?

– Да, для меня 2015 год был хорошим, и я совсем не ожидал, что всё так изменится. Когда мне позвонил мой представитель, Тигран Мкртчян и сказал, что в клубе всё поменялось, и руководство требует разрыва контракта, я сначала расстроился. Взял паузу для раздумий и попросил Тиграна о поисках клуба. Когда появился вариант с Саудовской Аравией, я увидел, что по зарплате предложение не уступает актюбинскому. Мы обсудили всё с моим представителем и пришли к решению, что мы не станем до конца забирать деньги с "Актобе" – у команды и так тяжёлое финансовое состояние, а зарплата у меня тогда была немаленькая. Мы решили взять компенсацию за 2,5 месяца. За то время, которое понадобилось для заключения нового контракта и переезда в Саудовскую Аравию. Решение было принято, и мы подписали соглашение о расторжении на этих условиях. Но, к большому сожалению, руководители "Актобе" в 2016 и 2017 годах так и не оплатили мне долг. Да, было неприятно. Я играл за команду, боролся, показал неплохие результаты, но потом всё изменилось. Огласили зарплаты и говорили, что, якобы, это ненормально, несмотря на то, что такие же контракты были у всех лидеров чемпионата. У тех, кто боролся за чемпионство. Ведь эту зарплату не я себе придумывал. Я столько же получал и в ФК "Краснодар". У меня не было цели идти в "Актобе", чтобы зарабатывать больше. Я мог полтора года сидеть в "Краснодаре" и получать те же деньги в более комфортных условиях, в более профессиональном клубе. Но я хотел играть, потому и перешёл в "Актобе". Конечно, я хотел бы остаться в «Актобе», но это уже зависело не от меня. Мой представитель предлагал вариант с уменьшением моей зарплаты, и я готов был на это, но руководство "Актобе" было настроено на полный разрыв.

– Насколько тяжело было требовать заработанное? В итоге, ты на самом деле простил какую-то часть долга? Или просто отказался от компенсации за разрыв контракта?

– Впоследствии я просто просил свои деньги, которые были прописаны в соглашении, но сам этим не занимался и напрямую разговор с клубом не вёл. В 2018 году, когда подписывал контракт с «Актобе», мы пришли к тому, что платить мне эти деньги не будут. Я написал в ФИФА, что претензий к клубу не имею, и мы подписали контракт на тех условиях, которые обсудили, придя к общему согласию.

– Что стало определяющим при переходе опять в «Актобе»? Кто был инициатором? Кто приложил наибольшие усилия? Смаков, Тюмалиев, или кто-нибудь другой?

– Идея полностью была моего представителя. Он меня уговаривал приехать снова в «Актобе», но я тогда не знал о приходе Смакова. До прихода Смакова я не был так оптимистически настроен. У меня был большой контракт в Саудовской Аравии, по которому я получал в 2 раза больше, чем я должен был получать в "Актобе". Но мне захотелось поменять обстановку (в Саудовской Аравии всё-таки очень тяжело) и, подумав, пришёл к согласию тогда, когда генеральным директором был уже Смаков. Что касается Тюмалиева, то я с ним не знаком.

– Говорят, что ты помогал в решении проблемы Неко. Почему ты за это взялся? И был ли результат именно твоего контакта с ним?

– Меня попросили из клуба помочь в этом вопросе. Мне это было не трудно сделать. Я в очень хороших отношениях с Данило. Мы с ним общались, я старался переводить, объяснять ему, что играю в этой команде, и просил помочь, если это возможно. В дальнейшем мой представитель разговаривал с представителем Неко, и, в итоге, стороны пришли к решению вопроса. Я и мой представитель пошли на это, потому что клуб нуждался в помощи. Если есть возможность, то почему не помочь? Сейчас, как я знаю, никаких проблем с Неко нет. Как я понял, ему даже выплатили всю сумму. Неко мне сказал, что у него всё нормально.

– Но ведь и прошлый год не был идеальным. Я знаю, что были проблемы с выплатами через банк «Астана». Насколько повлияла эта ситуация?

– В 2018 году никаких финансовых проблем я не ощущал. Получал деньги вовремя. Да, проблемы с банком "Астана" были. Как я понял, у него отобрали лицензию, но такое бывает во многих странах. В итоге, я получил все деньги в срок, в который руководство клуба мне обещало.Я благодарен за это.

Тяжёлая травма

- Первая серьёзная травма в карьере. Все восстанавливаются по-разному. Порой восстановление занимает больше года. Нет опасений? Тем более что у тебя уже не молодой возраст. Как проходит лечение, и когда тебя можно ждать в Актобе?

– Да, это первая такая серьёзная травма в карьере. Таких раньше не было. Действительно, у всех по-разному идёт восстановление, но у меня всё идёт хорошо. Я уже начал делать упражнения с мячом. Всё идет нормально. Восстанавливаюсь и скоро присоединюсь к команде. Вы говорите, что у меня не молодой возраст, но я этого не ощущаю. Как показал 2018 год, я ещё молодой, и, думаю, что ещё долго смогу находиться в футболе. Надеюсь, несколько лет смогу играть на хорошем уровне. Восстановление проходит с опережением графика. Где-то в апреле я уже буду в Актобе, а с начала мая начну заниматься с командой. А там уже тренерский штаб и врачи команды определят, когда мне выходить на поле. Я очень надеюсь, что это случится в конце мая – начале июня.

– Как воспринимается нынешняя ситуация в клубе?

– Болезненно воспринимается. Для меня это большой стресс. Я играю в этой команде. Сама команда и город мне не чужие. Что делать… Будем биться. Я восстановлюсь и постараюсь всё сделать для команды. Я уверен, что это последний тяжёлый сезон для «Актобе» и со следующего года всё будет по-другому.

– Маркос, что ты ждёшь от сезона? Твои пожелания болельщикам.

– От сезона жду, что мы выполним поставленные задачи и будем играть в следующем году в КПЛ. Жду также, что все долги перед всеми игроками закроют, мы сможем начать следующий сезон полноценно, без снятия очков и проблем с регистрацией футболистов, и станем вновь бороться за высокие места. Потому что "Актобе" – это самый лучший клуб Казахстана, и он должен бороться только за призовые места. Я уверен, что в следующем сезоне так и будет. Для этого приложу все усилия в этом году. Уверен, что все мои партнёры по команде – тоже. Болельщикам желаю терпения. Я в курсе всего, что происходит в команде. Я благодарен всему руководству и лично Самату Смакову, который делает очень большую работу, чтобы эта команда до сих пор существовала и имела шанс бороться в дальнейшем за более высокие цели. Желаю болельщикам, чтоб это всё исполнилось, и чтобы они помогали команде и находились вместе с ней всегда. Впрочем, в этом я не сомневаюсь. У нас лучшие болельщики в Казахстане и лучший стадион. Скоро увидимся на Центральном, и все вместе выполним поставленные задачи!

Газета "Эврика"

9