591
390

Витаутас Андрюшквявичюс: "Игрок делает номер, а не номер делает игрока"

24 июл. 2019, 19:58 | 993
Литовский новичок "Тобола" Витаутас Андрюшкявичюс в интервью пресс-службе клуба рассказал о своей игровой карьере, целях и ожиданиях от Казахстана и высказался по поводу уровня казахстанского футбола, сообщает корреспондент KazFootball.kz.

- Как ты начал заниматься футболом?

- Когда мне было шесть лет и я учился в школе, к нам пришел футбольный тренер и пригласил заниматься. В моем родном городе довольно много футболистов и для меня футбол был на первом месте. После того дня примерно 15 человек начали заниматься футболом.

- Расскажи о своей карьере.

- Моим первым профессиональным клубом был "Каунас". Я провел там несколько лет, но потом у владельца клуба появились какие-то проблемы и мы опустились на лигу ниже. Я решил уехать за границу, а именно в Польшу. Это был серьезный шаг, так как мне было лишь 19 лет. Я приехал в страну, не зная языка, и мне пришлось адаптироваться, чтобы понять культуру людей. Для меня это был очень хороший опыт. Мне пришлось учить польский, потому что с английским у многих были проблемы. Это было сложное время, потому что в том возрасте было непросто так резко все поменять и окунуться в совсем другой футбол и другие стандарты. В любом случае это был хороший опыт. Затем была Швеция, и там напротив все было позитивно - все дружелюбны, свободно говорят на английском. Я обрел уверенность и получил дополнительный импульс к развитию. Возможно, к этому времени я сформировался, как футболист и как личность. Я хорошо поработал и получил предложение от голландского "Камбюра". Было интересно поехать в Нидерланды и сыграть против таких больших клубов, как "Аякс" или "Фейеноорд". Я начал показывать стабильную игру, так как ранее не был столь стабилен. Через два года, к сожалению, "Камбюр" покинул Эредивизи и мне пришлось искать новый клуб. Два месяца я был в Литве и неожиданно пришло предложение от "Портлэнд Тимберс". Я люблю приключения и принял решение поехать в Америку. Там я провел два великолепных года и снова привыкал к другой культуре, менталитету. Каждая лига, где я играл имеет свои особенности, везде есть хорошие квалифицированные футболисты. Мне кажется, что я хорошо адаптировался в каждой из них и показывал свой максимум. Я хорошо провел время в Америке, но потом решил вернуться в Литву и подписал контракт с "Судувой", где набрал форму в непростых тренировках. Теперь я стал игроком "Тобола", очень рад приехать сюда и начать свое новое приключение.

- Что знал о казахстанском футболе?

- Я немного знал о казахстанском футболе. Многие литовцы играли здесь. Каждый раз в Национальной сборной Литвы мы разговариваем о том, что происходит в наших клубах. Я многое знал о Казахстане и когда приехал сюда, то не было никаких неоправданных ожиданий. Сейчас я с нетерпением жду своего появления на поле, чтобы показать себя.

- Говорил с Владимиром Чебуриным перед переходом сюда?

- Да, он пожелал мне удачи. Приехав сюда, я увидел ряд схожестей между его тренировками и как работают тут. Для меня время в "Судуве" было хорошей подготовкой к Казахстану. Я слышал русскую речь на протяжении трех месяцев и здесь теперь будет легче адаптироваться. Через 2-3 месяца буду готов давать интервью на русском.

- С кем советовался перед переходом в "Тобол"?

- Я давно знаком с Артурасом Жулпой и играл с ним в сборной Латвии. Он рассказал мне, что здесь отличная команда, которая бьется за чемпионство. Здесь все хорошо и у футболистов есть все, чтобы играть в футбол. Я простой парень и мне не нужно много. Я услышал хорошие слова о клубе и приехал сюда.

- Чего не хватило "Тоболу" в матче с "Женессом"?

- Мне кажется, что матчи Лиги Европы и чемпионата Казахстана немного отличаются. Я посмотрел игру нашей команды и могу немного проанализировать, но это не та игра по которой нужно составлять мнение о казахстанском футболе. "Женесс" отдал нам мяч и делал все, чтобы сохранить эту ничью. Я жду игру с "Ордабасы", чтобы увидеть каков казахстанский футбол на самом деле.

- Что знал о Казахстане?

- У Казахстана огромная и интересная история. Мой отец бывал здесь в молодости и рассказывал разные истории. Казахстан - страна с богатыми ресурсами и я думаю, что здесь очень простые и добрые люди. Возможно на западе люди кажутся более дружелюбными, но на самом деле связь между людьми здесь гораздо крепче.

- Казахстан встретил тебя жарой. Как тебе погода?

- Это не первый раз, когда я попадаю в такой жаркий климат. Когда я был в Вашингтоне, там было жарко и стояла очень высокая влажность. Здесь же жарко и сухо. В любом случае я буду адаптироваться к этому.

- Ты выбрал 25-й номер. А какой твой любимый?

- Когда я был ребенком, то никогда не дрался за какой-то номер. Думаю, что игрок делает номер, а не номер делает игрока. Везде, где я играл я брал номер, который мне доставался и делал все, чтобы этот номер потом выглядел хорошо и можно было отдать эту футболку кому-то еще.

- Впереди матч с "Ордабасы". Ждешь своего дебюта?

- Я жду, что смогу показать себя. Если у меня будет хотя бы несколько минут, я собираюсь показать свой уровень и помочь команде. Моя цель - помогать "Тоболу".

- Какие у тебя цели в Казахстане?

- Я хотел бы стать чемпионом с "Тоболом" - это было бы великолепно! Играть максимум матчей, показывать стабильную игру и отдавать себя команде на поле.

Арман ДЖАКСЫГУЛОВ

7