405
488
506
426

Джордже Деспотович: "В Казахстане нормальный уровень футбола, но командам нужны хорошие стадионы"

14 сент. 2019, 17:26 | 1970
Экс-нападающий "Астаны", "Кайрата", "Жетысу" и "Тобола" Джордже Деспотович, ныне выступающий за "Оренбург", рассказал об игре в казахстанской Премьер-лиге и несостоявшемся переходе в "Лос-Анджелес Гэлакси", сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на "Матч ТВ".

- Одним из условий вашего ухода из «Црвены Звезды» был запрет на полгода на игры за «Кайрат». Почему?

- Я очень хорошо начал играть за «Кайрат», а президент «Црвены Звезды» составил такую бумагу. Не знаю, наверное, хотел сделать мне как-то плохо. Поэтому в феврале 2016-го я подписал контракт с другой командой - «Астаной». Мои чувства после такого поступка президента? Конечно, они неприятные.

- Про футбол в Казахстане говорят либо хорошо, либо плохо, среднего не дано. Что скажете вы?

- Знаю случаи, когда футболисты говорили, что там плохо, что слабый футбол. На самом деле в Казахстане нормальный уровень. Мое личное мнение - нужно, чтобы у каждой команды был хороший стадион, где удобно демонстрировать все, что ты можешь. А так - лишь два хороших стадиона в стране: у «Кайрата» и «Астаны».

- Казахи - гостеприимный народ?

- Очень гостеприимный! Чувствовал себя там как дома. Приходишь в гости - тебя сажают за стол, а там - шашлык, всюду мясо. Красота!

- Какая традиция в Казахстане вас больше всего удивила?

- Когда барана резали.

- На праздник?

- На поле! В Казахстане такое случается. Я как-то сам присутствовал, жалко было смотреть. Причем это все было сделано на удачу. Я когда узнал про этот ритуал, тренеру говорю: «Если есть возможность, можно я не буду смотреть?» Он отвечает: «Нет, надо». Я три тура подряд забить не мог, мне говорят: «Давай свою бутсу, окунем ее в кровь, сразу начнешь забивать». Я отвечаю: «Не надо». В итоге они сами накапали мне чуть-чуть крови на бутсы, и я в следующей игре забил. Мне потом говорили: «Видишь, это все из-за барана».

- Слышал, страна красивая. Успели попутешествовать?

- Успел, когда играл за «Жетысу» из Талдыкоргана. Там, когда я подписал контракт, аэропорта не было. Так что по 5-6 часов ездил на машине до Алматы. Много чего увидел - и коней на улице, и баранов. Красиво, соглашусь. Но людей мало.

- Что пошло не так в случае с вашим переходом из «Астаны» в «Лос-Анджелес Гэлакси»?

- В «Астану» отправили предложение - миллион евро за меня, контракт на два года. Я прошел медосмотр в пятницу, в понедельник должен был лететь в Штаты. Но в воскресенье «Гэлакси» подписали Златана Ибрагимовича, ушедшего из «МЮ».

Матч ТВ

9