2652
806
740
519

Биро Жаде: "Выйти в финал Кубка и показать достойную игру - это уже достижение для нас"

19 дек. 2019, 09:03 | 598
Главный тренер МФК "Жетысу", бразильский специалист Биро Жаде, в интервью корреспонденту KazFootball.kz прокомментировал финальный матч Кубка Казахстана против "Кайрата" (3:4), рассказал о задачах команды на текущий сезон, а также поделился своими впечатлениями от чемпионата Казахстана:

- Получился интересный матч. Я считаю, что чемпионату Казахстана нужны такие игры, особенно финальные. Думаю, всем, кто пришёл, игра понравилась. Играть с «Кайратом» всегда трудно, это классная команда с большим опытом и достойными футболистами. В футзале бывает так, когда ты прощаешь соперника, он будет наказывать. Точно так же произошло в финале. В первом тайме «Кайрат» полностью владел преимуществом, и начать второй тайм со счётом 0:2 очень трудно. Команда собралась и выглядела лучше. Но, к сожалению, пропустили ненужные голы. На последней минуте у нас были моменты. Забей их, можно было сравнять счёт и перевести игру в овертайм.

- Игра вашей команды в этом сезоне впечатляет. В чем секрет?

- Команда собралась только пять месяцев назад. Я сам пришёл в этот клуб в это же время. 70 процентов игроков команды – новички. Им нужно время. Я считаю, что за этот короткий отрезок времени выйти в финал Кубка и показать достойную игру – это уже достижение для нас. Нужно продолжать двигаться, у нас много работы.

- Какие у вас впечатления от чемпионата Казахстана за эти пять месяцев?

- В Казахстан начали приезжать иностранцы, у многих команд есть по несколько легионеров – это помогает чемпионату, прибавится интерес. И нужно, чтобы Федерация всегда поддерживала. Чем больше команд будет в чемпионате, тем интереснее. Посмотрите на испанский, бразильский чемпионаты – там играют по 18 команд в лиге. Если откроются хорошие футбольные школы, и при правильной подготовке, я думаю, что совсем скоро чемпионат Казахстана станет одним из лучших в Европе.

- Какие задачи ставятся перед командой?

- Руководство понимает, что команда молодая. Мы должны экспериментировать составы. Но я, как тренер, считаю, что нам нужно как минимум зацепиться за Лигу Чемпионов.

- Ожидаются ли усиления?

- Мы с тренерским штабом заметили, что команде необходимо усиление. Этот процесс уже идёт, мы разговаривали с руководством. Посмотрим, как получится. Но улучшать команду нужно. Не только футболистами, но и тренировочной системой.

- Что скажете об атмосфере на матче?

- Для меня было сюрпризом, что на игре было немало наших болельщиков. Спасибо им большое! Хочу сообщить им, что 26-27 декабря мы снова играем здесь, в столице против «Окжетпеса». Приходите болеть за нас, нам будет очень приятно!

Сейл Кожатай

7