621
414

Денис Зубко: "Атырау" оставил большой след в моей жизни"

15 июл. 2016, 11:54 | 1726
На днях пресс-служба клуба связалась с бывшим форвардом «нефтяников» Денисом Зубко. В душевной беседе легендарный нападающий рассказал, чем занимается после карьеры, вспомнил свои лучшие голы и матчи за «Атырау».

- Здравствуйте, Денис! Чем сейчас Вы занимаетесь?

- Здравствуйте! Я завершил карьеру футболиста, уже получил тренерскую лицензию — категории «В» и «А». Первоначально был опыт работы помощника главного тренера в команде «Энергия» из города Волжский — это Вторая лига. Потом работал с Олегом Веретенниковым в «Роторе-Волгоград». Следом перешел на работу главного тренера в команду «Карелия» из города Петрозаводск, которая тоже играет во Второй лиге России. Правда, там сейчас возникли сложности с финансированием.

- Прошло семь лет с тех пор как Вы покинули наш чемпионат. Удается ли сейчас следить за казахстанским футболом?

- Да, все время слежу за «Атырау», слежу за партнерами, с которыми играл. Видимо, сейчас у «Атырау» есть какие-то проблемы, которые не позволяют команде подняться выше. В прошлом сезоне вроде неплохо выступали – оказались в первой «шестерке». В этом году пригласили тренера иностранного. Информация у меня есть.

- С кем из бывших атырауских одноклубников Вы сейчас поддерживаете связь?

- Поддерживаем связь с Алексеем Шакиным, с Женей Кострубом периодически созваниваемся. С Жорой Пейкришвили тоже иногда переписываемся. Пару раз созванивались с Асылбеком (Жунтербаев, директор клуба – пресс-служба ФК «Атырау»). Связь поддерживаем, помним друг о друге.

- Думаю, болельщикам будет интересно услышать и вспомнить то, как Вы забили два гола, которые вошли в историю клуба. Первый – гол ударом через себя в ворота столичного «Локомотива», второй – гол в финале Кубка Казахстана.

- Когда забивал гол через себя, была передача с фланга, кстати, как и во втором случае. Передачу делал Ларин, мяч подпрыгнул, и, я помню очень хорошо, что Вахид Юнусович (Масудов, тренер команды – пресс-служба ФК «Атырау») кричал, чтобы я оставил мяч, стоящему за мной Тельману Зунунову. Наверное, ему удобно было этот мяч пробить. Но, я принял иное решение - получилось удачно. Я считаю, этот гол стал самым красивым. Всегда мечтал забить через себя.

- Самым красивым в карьере?

- Да, в карьере. Единственное — тот матч мы, к сожалению, проиграли, но против нас играли такие футболисты, как Егор Титов и Андрей Тихонов. Команда «Локомотив» тогда боролось за первое место. Поэтому было почетно забить им. В том матче мы повели в счете, но, к сожалению, уступили — 1:2. Гол в финале Кубка — может, он получился не таким красивым, однако был очень важным в моей жизни, потому что до этого я никогда не был обладателем кубка. Приятно было забить единственный гол в финале и выиграть для нашего клуба такой замечательный трофей.

- По первому голу – в момент удара Вы хорошо скоординировали наше тело, удачно подобрали момент удара. Сложилось ощущение, что Вы практически в каждом матче исполняете такой удар. Пробовали ли до этого так бить?

- Не было никаких сомнений, что в этом эпизоде надо было поступить именно так. До этого тоже были возможности, когда пытался бить через себя, но, к сожалению, не получалось забивать. Но это было еще в детско-юношеском футболе.

- Самый памятный матч в составе «Атырау»?

- Памятный матч со знаком минус – стартовый матч сезона в Усть-Каменогорске, когда на игре умер Антон Рохусович  Шох (7 марта 2009 года - пресс-служба ФК «Атырау»). В этот день ушел из жизни очень хороший тренер и человек. Он умер на футбольном поле. После игры было тяжело, трагично и печально. Наверное, эта игра останется в моей памяти надолго. Памятных матчей много, но эту игру можно выделить отдельно, потому что именно этот человек пригласил меня в команду. Я ему очень благодарен!

Из положительных игр — можно выделить финал Кубка Казахстана. Тяжело этот матч нам дался, но ребята сплотились и выиграли этот трофей на зубах.

- За всю карьеру Вы выступали в десяти командах. После ухода, болельщики всех клубов хранят о Вас только хорошие воспоминания. Всегда хотелось понять, в чем секрет такого успеха?

Я не знаю, в чем секрет. Это мнение болельщиков, и я благодарен им. В каждом клубе меня встречали и провожали тепло. Я всегда старался отдаваться игре, да, может быть, не всегда получалось забивать, все-таки я был нападающим, но всей душой и сердцем старался отдаваться за каждый клуб. Для меня болельщики всегда были главными. Даже если не удавалось забивать, у меня не было никогда равнодушия или пренебрежения.

- На профессиональном уровне Вы играли до 38 лет. Как удавалось сохранить футбольное долголетие? Посоветуйте молодому поколению, как так долго оставаться профессионалом?

- Опять же, это упорство и неравнодушие к игре. Не себя надо любить в футболе, а футбол любить в себе. Если ты выходишь на поле, не важно, сколько тебе лет, 20 или 30, нужно всегда доказывать. У меня была возможность продолжить карьеру, но появилась другая возможность - поступить в Высшую школу тренеров. Как сохранить долголетие? Это все упорство и труд, надо показывать характер. Не надо отчаиваться, кого-то осуждать, говорить, что кто-то плохой, а я «в порядке». Ты «в порядке», когда показываешь это на поле. Тогда тебя уважают люди и тренеры. Может с одним тренером не сложиться — это жизнь, — у каждого свое видение игры, понимание футбола. Но отчаиваться нельзя. Самое главное – идти вперед. Нельзя быть равнодушным, выходя на зеленое поле. Немаловажно доверие тренеров. Наставники доверяли мне, поэтому играл так долго. За это им всем спасибо!

- Как смотрите на предложение поработать тренером в Казахстане?

- Положительно. Я не знаю, какие у вас требования к тренерам по категории, но на данный момент у меня есть тренерская категория «А». Если пригласят в какой-то клуб, готов рассмотреть предложение. Я не говорю, что мне обязательно надо быть главным тренером — с удовольствием поработал бы и помощником. С удовольствием вернулся бы в Атырау. Хоть пробыл там  всего год, но этот год оставил большой след в моей жизни.

- Денис, пожелание нашим болельщикам, которые Вас помнят и любят?

- Огромное спасибо за ту поддержку, которую мне оказывали. Сейчас через социальные сети мне пишут слова благодарности. Приятно, что помнят. Самое главное, что хочу пожелать: не оставлять команду в самые трудные моменты. Бывает так, что кто-то занимает первое место, кто-то последние, кто-то — в середине таблицы. Конечно, всегда хочется, чтобы команда занимала только первое место, но это жизнь. Хочется, чтобы болельщики никогда не отворачивались от команды. Настоящие болельщики — преданные болельщики. Когда все хорошо — всем хорошо, но когда команде тяжело, поддержка болельщиков нужна. Хочется всем пожелать всего самого хорошего, здоровья, удачи, счастья, благополучия и никогда не оставлять команду в беде. Также хочу передать огромный привет Вахиду Масудову, Игорю Вострикову и Кайрату Айманову. Сказать им за все спасибо!

ФК «Атырау»

7