392
273
22 апр. 2024, 10:45
350
Председатель наблюдательного совета «Кайрата» Кайрат Боранбаев в своем Instagram рассказал о работе академии клуба и призвал болельщиков поддержать главного тренера команды Кирилла Кекера, сообщает корреспондент KazFootball.kz:
22 апр. 2024, 10:20
283
Главный тренер «Астаны» Григорий Бабаян прокомментировал матч пятого тура Премьер-лиги против «Тобола» (2:2), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальную пресс-службу столичного клуба:

Георгий Черданцев: «Когда казахстанский футболист уедет в один из ТОП-10 чемпионатов – это карьерный рост»

04 авг. 2020, 18:48 | 899
Российский комментатор Георгий Черданцев в интервью YouTube-каналу «Sports True» поделился мнением о роли Бактиера Зайнутдинова в «Ростове», уровне игры Исламбека Куата в «Оренбурге», кайратовском «перехвате» Вагнера Лава из ЦСКА, перфомансе Национальной сборной Казахстана в квалификации EURO-2020 и непростой конкуренции для казахстанцев в российской Премьер-лиге, сообщает корреспондент KazFootball.kz.

– 8 лет назад вы ничего не знали о казахстанском футболе. Что изменилось с тех пор?

– По большому счету ничего не изменилось. Я не думаю, что медийность казахстанского футбола вышла на иной уровень. Конечно, запомнилось выступление «Астаны» в еврокубках. Порой на футбольные лиги, которые не относятся к числу ведущих в Европе не остается никакого времени. Поэтому если происходит что-то сверхъестественное, например, какой-то футболист уедет играть в Казахстан и выстреливает, то такие вещи запоминаются. Тот же приезд «Манчестер Юнайтед» к «Астане», безусловно, событие. Ничья с «Атлетико Мадрид» в групповой стадии Лиги Чемпионов. Плюс, наши сборные играли совсем недавно. В этом контексте можно сказать, что я о казахстанском футболе знаю больше.

– Самым громким переходом за последние годы был переход Аршавина в «Кайрат». Теперь вы с ним работаете на «Матч ТВ»...

– Уже не работаем. Строго с сегодняшнего дня. Но, надеюсь, еще поработаем. Андрей очень лестным образом отзывался о своем опыте выступлений в чемпионате Казахстана. Но я не знаю каких-то подробностей, которые могли кого-то заинтересовать. Во-первых, Андрей – человек закрытый. Для него это было очередным этапом в карьере. Он по-философски относится к смене стран, чемпионатов. С профессиональной точки зрения, думаю, он одинаково воспринимал и часть своей карьеры в Лондоне, и в Казахстане. С помощью Аршавина мне не удалось расширить свои знания о том, насколько вырос или не вырос уровень футбола в чемпионате Казахстана.

– Сам факт этого трансфера заставил вас о чем-то подумать, переосмыслить?

– Нет, а что тут такого удивительного? Мне кажется, что те владельцы казахстанских клубов, которые очень любят футбол, например, Кайрат Боранбаев, с которым я знаком лично. Из общения с ним я понял, насколько человек в хорошем смысле фанат футбола. Хорошо, когда есть такие люди, которые в хорошем смысле слова своим фанатизмом «заражают» болельщиков и работают на популяризацию футбола.

– Контракт Вагнера Лава сопоставим с приездом Андрея Аршавина?

– Это было очень неожиданно. Мы, честно говоря, здесь в России немного обалдели, когда выяснили, что Вагнера Лава перехватили. Опять же, это то, о чем я сказал – если есть люди, которые готовы вкладывать и тратить деньги на футбол, это значит, что у футбола в стране есть неплохие перспективы. Очень важно, чтобы таких людей было не полтора человека, а больше. Когда это сводится к соперничеству лишь двух клубов – это мало. Но хорошо, что хотя бы есть несколько человек, которые готовы подписывать с футболистами хорошие контракты и делать казахстанский чемпионат еще более привлекательным. Эффект «сарафанного радио» не только повышает медийность за счет того же Вагнера Лава, о котором наверняка много писали в Бразилии. Соответственно, когда какой-то другой бразилец будет перебирать варианты и среди них будет Казахстан, то он уже будет знать с кем посоветоваться, и у него будет определенное мнение об этом чемпионате. В точки зрения популяризации чемпионата приезд таких людей, как Аршавин или Вагнер Лав играет очень большую роль.

– То есть Вагнера Лава все-таки перехватили у ЦСКА?

– Когда идут переговоры о подписании контракта, то есть такие «подводные течения», в которых можно просто утонуть. Поэтому лучше не стоит браться за те вещи, о которых мы даже понаслышке ничего не знаем. Не имею понятия, какие там были причины. Я думаю, что один из ключевых моментов был тот, что ЦСКА планировал дозаявить Вагнера Лава на остаток того сезона, который был приостановлен из-за пандемии. Когда начались переговоры с Вагнером, то вопрос о дозаявке игроков не был до конца прояснен РФС. Когда выяснилось, что игрока на эту часть дозаявить нельзя, они приняли решение, что не имеет смысла тратить деньги на подписание этого игрока. Если бы его можно было дозаявить, то скорее всего он бы вернулся в ЦСКА.

– 36 лет – возраст не критический, учитывая, что игрок выступал в сборной Бразилии?

– По нашим временам – ничего критического. Тот же Жирков продолжает играть, переподписал контракт с «Зенитом». Буффону – 42, пусть он и вратарь, но все равно продолжает играть. Мне кажется, на сегодняшний день средний возраст футболиста и продолжительности его карьеры увеличиваются на пару лет в силу того, что медицинское обслуживание и методики восстановления выросли до таких космических уровней, что теперь после 30 лет необязательно думать о завершении карьеры. Конечно, каждый случай индивидуален. Я давно не видел Вагнера Лава, не знаю, в какой форме он находится. Но я думаю, что на возраст в его паспорте точно смотреть не нужно. Нужно смотреть первые несколько матчей на то, как он двигается, насколько он мотивирован.

– Кроме того, что «Астана» выходила в групповые стадии еврокубков, хотелось бы услышать от вас какие-то имена: тренеры, игроки.

– Я вообще не считаю необходимым запоминать имена. Я ведь не скаут и не селекционер, чтобы записывать себе карандашом какие-то фамилии. Я – комментатор, и ни разу не комментировал «Астану», поэтому ничего и не запомнил. А так, чтобы кто-то выстрелил и запомнилась фамилия – вряд ли.

– Обращаете ли вы внимание на Бактиера Зайнутдинова?

– Полноценно я его увидел на сборах в Катаре, где был «Ростов». Хороший футболист, но среди других не то чтобы затерялся, но когда мы вспоминаем «Ростов» и концовку сезона, называя лучших, то Зайнутдинов в это число не входил. По крайней мере в тройку лучших точно не входит, поэтому переоценивать не стоит. Хороший, способный футболист, сыграл очень неплохо на турнире в Катаре, но лидером своей команды в этой части чемпионата он не стал. Это значит, что ему еще есть куда стремиться. Талант у него, безусловно, есть. Мобильный, хороший дриблинг, видение поля. Другой вопрос в том, что игроку в его возрасте нужно иметь стабильное место в стартовом составе и проявлять какие-то лидерские качества. Казалось, что он может выступать еще ярче, чем он сыграл в этой части сезона.

– «Ростов» – оптимальный клуб для Зайнутдинова. Или ему лучше искать варианты в Москве?

– Я не знаю, чего этот футболист хочет, какие у него желания, где он себя видит. Возможно, ему нравится с Карпиным работать, и он готов делить игровое время с другими футболистами и не быть игроком стартового состава. Я думаю, что в «Ростове» сейчас вообще хорошая обстановка, и коллектив хороший собрался. С этой точки зрения он получает очень хороший опыт. Что касается московских клубов, то, думаю, там конкуренция более высокая. По новым правилам казахстанские футболисты не считаются у нас легионерами. Но середина поля – это такая востребованная позиция, и в большинстве команд – это сыгранное звенье. В «Спартаке» есть футболисты, которые занимают свои позиции, «Локомотив» – то же самое. Знаете, у нас ведь не бывает такого, чтобы на футболиста не обратили внимание, если он исключительно талантлив. На любого игрока с хорошим потенциалом всегда большой спрос. Если бы у этого футболиста были те качества, которые по мнению тренеров и селекционеров могли бы быть востребованы в московских клубах, или в том же «Зените», то за ним бы уже выстроилась очередь.

– Назовите самого именитого и запомнившегося вам казахстанского футболиста за все время работы в спортивной журналистике?

– Когда я был маленький, смотрел игру «Кайрата» в чемпионате СССР. Евстафий Пехлеваниди ударил с центра поля, мяч попал в штангу, после чего улетел обратно к Пехлеваниди в центр поля. Это самый памятный момент моей жизни с участием команды из Казахстана. Страшной силы удар. «Кайрат» в советское время был хорошей командой с интересными игроками, но запомнился мне именно Пехлеваниди.

– Обратили хоть какое-то внимание на просмотр Бауыржана Исламхана в питерском «Зените»?

– Честно говоря, нет. А был повод?

– Исламхана называли лучшим игроком Казахстана последних лет, поэтому интересно было бы увидеть его в составе питерского «Зенита». Плюс он получил какую-то рекомендацию от Тимощука и Аршавина. Это заставило ждать контракта.

– Я лично этого футболиста вообще не видел ни разу. Я – комментатор, ведущий спортивных программ. Если бы я вел программу о чемпионате Казахстана, тогда бы я был более интересным собеседником для вас. Если честно, вообще впервые фамилию Исламхана слышу. Вот вам и уровень медийности.

– Могу ли я спросить про Исламбека Куата, который несколько игр сыграл в «Оренбурге»?

– Карьера в «Оренбурге» – это не то, на чем можно основывать какие-то далеко идущие выводы. Если человек начинает в «Оренбурге», а потом сознательно растет до команд, которые играют в еврокубках, тогда – это карьерный рост. А так, перечислить весь состав «Оренбурга», «Крыльев Советов», «Уфы» или другой команды – очень сложно что-то сказать. Я не верю в такие истории, что агент где-то недоработал или его просмотрели. В России селекционеры и технические директора работают очень активно. Не бывает такого, чтобы заметный игрок остался без карьерного роста, если у него есть необходимые футбольные качества. Даже если у футболиста слабый агент, который не умеет договариваться, но сам футболист крутой, безусловно, его ждут хорошие перспективы. Рано или поздно он окажется в хорошей команде. Поэтому если команда вылетает в низший дивизион, а мы не видим, чтобы эта фамилия где-то фигурировала в качестве потенциального новобранца команд первой шестерки – вот вам ответ на ваш вопрос. Все остальное – не карьерный рост. Либо, когда казахстанский футболист уедет в ТОП-10 европейских чемпионатов, тогда – это карьерный рост. В чемпионате России высокая конкуренция. В последнее время у нас выросло множество приличных и качественных российских футболистов, поэтому конкурировать с ними в рамках нового лимита тоже будет сложно. Для этого футболисту из Казахстана нужно быть выше по мастерству, игровым качествам, менталитету, психологии и т.д. Если мы не произносим эти фамилии казахстанцев в эфире «Матч ТВ», то это не потому что мы за ними не следим. У нас не так много эфирного времени, чтобы посвятить его всем. Это как сито, которое просеивает и оставляет только самое лучшее.

- Какие выводы сделали об игре сборной Казахстана после матчей с Россией (0:4, 0:1)?

- Я ждал большего, думаю, что там подвела связка с Шотландией. В матче с последними вы потеряли много сил. Поэтому немного где-то переоценили себя, так бывает. Четвертьфиналист Чемпионата Мира-2018 - это статус, который сборная России в этом отборе подтверждала. Ничего принципиально нового в игре сборной Казахстана я не увидел. Постепенно казахстанский футбол развивается, но медленно по понятным причинам. Все равно решается мастерство футболистов. Будет пять Зайнутдиновых - сборная будет в пять раз сильнее, будет один - останутся на том же уровне. Весь вопрос в мастерах, которые будут выходить и решать задачи. На своем поле Казахстану надо было сыграть лучше, был удивлен такому результату. После Шотландии, повторюсь, переоценили себя. В Калининграде любой команде было бы сложно, так как казахстанцы хорошо оборонялись. У России не было времени на постановку игры в атаке. В конце концов, мы не ожидали победу в 10:0, это ведь не Сан-Марино. На выезде вам даже проще играть от обороны, что Казахстан умеет.

- Расскажите, насколько тщательно нужно подбирать слова говоря на ту или иную острую тему?

- Я бы не преувеличивал. Мне лично никто никогда не говорил о том, чтобы я не говорил о какой-то теме. За 25 лет ни разу такого не было. Есть внутренний разум и опыт, который создает эти рамки, за которые специалист нашей профессии не должен выходить. Нужно быть крайне дипломатичным, чтобы не оскорблять огромную массу любителей футбола. Включение внутреннего цензора это неотъемлемая часть любой публичной профессии. Нам, комментаторам, сложнее всех. Если пишущим журналистам можно что-то удалить, то нам нельзя.

7