404
486
502
424

Александр Меркель: «Я был гражданином Казахстана с рождения и всегда имел право на получение паспорта»

04 мар. 2021, 10:12 | 992
Полузащитник с немецкими корнями Александр Меркель в интервью TransferMarkt рассказал о смене позиции, предложениях от клубов КПЛ и разъяснил ситуацию с казахстанским паспортом, сообщает корреспондент KazFootball.kz.

– Как изменилась твоя позиция и обязанности на поле за последние несколько лет? У меня такое впечатление, что сейчас ты играешь более оборонительно, чем раньше.

Очень хорошее наблюдение! Да, это действительно так, в «Хераклесе» моя позиция на поле изменилась. С тех пор я играю на позиции опорника, либо бокс-ту-бокс, где чувствую себя намного комфортнее, чем в ближе к атаке или на флангах полузащиты. Здесь я владею мячом больше и могу построить игру. Игра лицом к воротам меня устраивает гораздо больше, потому что я лучше вижу поле, лучше распределяю мяч и даю команде необходимую безопасность в центральной половине поля. Роль «глубинного плеймейкера» мне намного больше подходит, чем позиция «10-ки». Я многим обязан своему тренеру Франку Вормуту и его ассистентам в Алмело. Впервые за многие годы я действительно играл на позиции, на которой чувствовал себя наиболее комфортно и мог играть в полную силу. В «Хераклесе» игровые элементы и идея игры были просто на первом плане, и именно такой стиль игры мне больше всего подходит. Я очень быстро освоился на «новой» позиции, чувствую себя комфортно, и доверие тренера было для меня здесь очень важным.

– Если у тебя там так хорошо всё складывалось, то почему ты не остался в Алмело на более долгий срок?

– Такая возможность была, но я хотел попробовать что-то новое. Переезд в Саудовскую Аравию был правильным решением для меня. Я не боюсь ехать в новую страну и знакомиться с новыми культурами.

– Были ли у тебя предложения из европейских чемпионатов?

Да, были. Был конкретный интерес со стороны нескольких клубов РПЛ, даже велись переговоры. Были также запросы из второй Бундеслиги и Казахстана. Но «Аль-Файсали» очень хотел меня видеть у себя и пытался убедить в течение трех месяцев. В конце концов, их предложение было самым конкретным и лучшим, в то время как в других клубах либо не было конкретного предложения, либо не очень четко обозначена моя предполагаемая роль в команде. Конечно, я знаю, о чём многие думали, когда я поехал в Саудовскую Аравию: «Это же очевидно, он делает это только ради денег».

–Такая мысль на ум, должен признать, неминуемо приходит...

– Я не буду отрицать, что деньги также сыграли важную роль. Но даже инженер в «Мерседесе» иногда отправляется на несколько лет в Китай, потому что это выгодно с финансовой точки зрения и помогает его карьере. В других профессиях обычно не отказывают от лучшего предложения только потому, что работа была бы чуть дальше. Футбол очень скоротечен, ты играешь один неудачный сезон, и ты вне поля зрения или травма может положить ранний конец всему. Также нужно подумать о жизни после карьеры и осознать, что вряд ли ты когда-нибудь будешь так зарабатывать и сможешь предложить своей семье определенный уровень жизни. Когда в конце 90-х годов мы приехали в Германию в качестве мигрантов, у нас ничего не было, а сейчас, конечно, я хочу, чтобы моя семья в будущем ни в чем не нуждалась. Конечно, этот фактор всегда играет определенную роль.

– Интересная мысль. Но не все готовы говорить об этом так открыто.

– Много лет назад я решил, что где бы я ни был, я всегда хочу наслаждаться футболом. И если условия здесь устраивают мою семью и меня, и клуб хочет меня здесь видеть, что в этом плохого? Во-вторых, из-за пандемии рынок заметно изменился, это видно по трансферам. Клубы стали меньше тратить. Это также отразилось на количестве возможных вариантов и предложений. У многих хороших футболистов, которых я знаю в Германии, были проблемы с поиском нового клуба. У меня здесь контракт еще до лета 2022 года, тогда мне будет только 30, и я смогу принять новый вызов в карьере.

– Ты родился в Алмате. Интересны ли для тебя чемпионаты России или Казахстана с точки зрения твоей дальнейшей карьеры?

– Да, конечно, я говорю по-русски и, конечно, слежу за чемпионатами. Я определенно могу представить, что буду играть там в будущем. Особенно для меня была бы интересна российская Премьер-лига. Уровень там достаточно высокий, и чемпионат всегда чрезвычайно интересный. Четыре или пять команд всегда могут претендовать на титул в РПЛ.

– Ты активно следишь за чемпионатом?

– Я смотрю РПЛ когда у меня появляется время. Я считаю, что «Зенит» играет в очень хороший футбол. Мне всегда нравилась команда с тех пор, как они выиграли Кубок УЕФА. Но мне также нравится «Ростов» и «Краснодар» с их стилем игры, так как они играют в атакующий футбол. Сейчас мне также нравится то, что строится в «Рубине» и «Динамо». Это очень интересные команды с сильными тренерами. В Казахстане я болею за «Кайрат», потому что это команда из моего родного города. Я был очень рад, когда они наконец-то стали чемпионами в прошлом году.

– Осенью 2020 года у тебя произошла неприятная история с казахстанским паспортом. Местные СМИ обвинили тебя в том, что ты приобрел его незаконно и тем самым нарушил закон. Это также было названо причиной твоего отсутствия в национальной сборной осенью...

– СМИ сочинили много всего и преувеличили это для хорошего заголовка. Это все неправда. Я родился в Казахстане и провел там часть своего детства. Таким образом, я был гражданином Казахстана с рождения и всегда имел право на получение паспорта. Однако осенью он истек, и Федерация не успела вовремя его мне продлить. Это было причиной моего отсутствия на международных матчах осенью. Но Федерация футбола Казахстана хочет помочь мне как можно скорее продлить паспорт, чтобы я уже в марте мог снова вернуться в состав сборной и помочь своей команде в важных отборочных матчах. Я конечно переживал, что не смогу помочь команде из-за бюрократических препон, но многие вещи затягиваются в данный момент из-за пандемии.

– Не только из-за этой истории может создаться впечатление, что СМИ Казахстана не всегда доброжелательно относятся к тебе.

Несколько лет назад я уже принял решение не читать то, что там обо мне пишут СМИ – хорошее это или плохое. Однако, я тоже не могу объяснить это негативное отношение к себе. Может быть, это потому, что я никогда не играл в Казахстане и многие думают, что у меня нет никакого отношения к стране и я просто очередной легионер, играющий за Казахстан по приглашению Федерации или за деньги. В истории сборной было несколько таких футболистов, и возможно этот негативный опыт влияет. Для меня, однако, большая честь играть за страну где я родился, и родину моих родителей.

– Впервые тебя пригласили в сборную в 2015 году, но после этого ты не играл за Казахстан более 3 лет.

И я без колебаний принял приглашение. Несмотря на то, что я получил футбольное образование в Германии, мои корни в Казахстане, и в современном мире сейчас вполне нормально иметь возможность называть две страны своей родиной. В последнее время в футболе есть много положительных примеров. Такой замечательный игрок, как Денис Черышев, покинул свою родину примерно в том же возрасте, что и я, и вырос в Испании. Но он важный игрок для России и очень часто помогает своей команде. Итак, при прочих равных условиях, почему я не могу играть за Казахстан? Надеюсь, что смогу убедить болельщиков и СМИ Казахстана в обратном своими выступлениями в предстоящих играх.

В 2015 году, всего через неделю после моей первой игры за Казахстан я порвал кресты и долгое время не мог играть. Последующие полтора года в «Бохуме» были для меня не очень хорошими, и у меня часто были незначительные травмы и не очень регулярная игровая практика. Только в Алмело я начал снова много играть и показывать свой уровень. А после хорошего первого круга, в начале 2019 года меня снова пригласили в сборную.

– Как ты оцениваешь свои шансы в отборочном цикле на Чемпионат Мира? Группа с чемпионами мира Францией, Украиной, Финляндией и Боснией – очень тяжелая.

Удача в жеребьевке определенно была не на нашей стороне, и у нас получилась очень сложная группа. Мы стартуем против двух самых сильных соперников: Франции и Украины. Я не хочу давать фанатам ложную надежду, нужно оставаться реалистом. Но для нас как для команды эти игры – это еще и шанс проявить себя против сильнейших соперников и привлечь внимание к нашей сборной. Мы должны быть полностью сосредоточены на этих играх, и каждый игрок должен отдавать все свои силы на поле. Наша цель должна заключаться в том, чтобы радовать наших болельщиков и дать им возможность гордиться своей cборной.

– Несколько лет назад ходили слухи, что ты можешь играть и за Россию. Были ли какие-нибудь разговоры с Российской футбольной федерацией об этом, и что из этого всего была правдой?

– Это были всего лишь слухи. Наверное, они появились потому, что я сказал в интервью одной русской газете, когда мне было 17 или 18 лет, что я болею за сборную России и могу себе представить однажды за неё сыграть. Однако это была юношеская фантазия и не имела ничего общего с реальностью. С 2008 по 2010 год у России была очень сильная команда с Аршавиным и Жирковым. Они не зря прошли в полуфинал чемпионата Европы. Тогда каждый мигрант в Германии из бывшего Советского Союза болел за эту команду. Я всё ещё поддерживаю сборную России, если только они не играют против нас. (смеется) Но что мне предлагали играть за сборную России – это неправда. Таких разговоров никогда не было. За свою карьеру я получил только одно приглашение играть за национальную сборную – и это сборная Казахстана.

Transfermarkt.ru

9