700
481

Константин Бернацкий: "Для меня футбол стал стилем жизни"

25 авг. 2016, 19:40 | 1872
Капитан темиртауского «Шахтер-Булата» Константин Бернацкий в интервью клубной пресс-службе рассказал о своих первых шагах в футболе  и подвел итоги первого этапа Первенства Первой Лиги.

- Константин, расскажите в детстве помимо футбола, какими видами спорта Вы увлекались и почему выбрали спорт номер один?

- Здоровый образ жизни, спорт с раннего детства присутствовали в моей жизни, так как мои родители спортсмены. Первый вид спорта, в котором я оказался – это плавание. Мама – кандидат в мастера спорта по плаванию и мастер спорта по многоборью. Плавание в жизни очень даже пригодилось, этот вид спорта укрепляет организм и оттачивает определенные физические качества. Конечно, были и другие увлечения, но всё-таки я жаждал заниматься футболом. Люди, которые один раз приходят в футбол, остаются с ним навсегда. Благодарен родителям, что они привили любовь к спорту.

- Как Вы оказались в футболе и кто Ваш первый тренер?

- Мое в самом начале просто увлечение превратилось в мой выбор. А всё начиналось с дворового футбола. Там ребята бегали с мячом, меня взяли в свою команду, как и во всех дворах это бывает, и я загорелся желанием. В футбол по сегодняшним меркам я пришел очень поздно. Когда я попал в группу подготовки «Шахтера» мне было  15 лет. Все ребята, которые хотели заниматься футболом, а их было не мало, отправились на стадион. История была непростой (смеется). Я пришел на просмотр к Владимиру Ивановичу Сушкову. Он на тот момент набирал в команду ребят 1989 года рождения, а я старше. Тогда тренировки проходили на опилочном поле. Мне пришлось немного приврать о своем возрасте, уж очень хотелось играть в футбол. У него я прозанимался чуть больше двух недель, после образовались группы подготовки «Шахтера» и я оказался волею судьбы у Олега Демегеновича Кемалова. Он очень многое вложил в меня, и те знания, которые я от него перенял, мне очень помогли в дальнейшем.

- Как развивалась Ваша дальнейшая футбольная судьба?

- После группы подготовки я начал играть в дублирующей команде. Приходилось очень много работать над собой и совершенствованием футбольного мастерства. Каждое упражнение оттачивалось, будь то «стандарты» или силовые нагрузки. В дубле «Шахтера» я поиграл достаточно много, в 2006 году состоялся мой дебют за команду мастеров. Я вышел в матче против «Энергетика» из Павлодара в качестве «лимитчика», для меня это был колоссальный опыт. Я играл левого полузащитника. Выступать на одном поле с такими талантливыми, опытными и авторитетными футболистами, как Олег Корниенко, Игорь Солошенко, Вячеслав Руснак, Виталий Дараселия, Юрий Новиков, Серик Жейлитбаев - это было большой честью. Они всегда были для нас - молодых игроков примером для подражания. К сожалению, я был «плавающим» игроком, выступал за «дубль» и привлекался за основной состав. На тот момент команду мастеров тренировал швейцарский специалист Андре Гуссет. К сожалению, закрепиться в составе не получилось, может, где-то не дотягивал, но очень старался. Не смог оправдать какие-то свои спортивные амбиции и цели в родном клубе. Позже поиграл в саранском «Гефесте». «Гефест» - это большая школа жизни для любого футболиста. Там я прошел закалку через огонь, воду и медные трубы. Большое внимание уделялось психологической выносливости и физической нагрузке. На поле важны были не только футбольные данные, но и немаловажную роль играли мотивация, концентрация и моральная устойчивость. Ни для кого не секрет, что в команде «Гефест» если команда проигрывала тот или иной матч, тогда после матча давали определенные физические нагрузки. В случае победных матчей для сплоченности коллектива руководство проводили тимбилдинг. Задачу ставили не на сезон, а на каждую игру.

- Самое яркое футбольное воспоминание?

- Так уж сложилось, что я поиграл за основной состав «Шахтера». Самый приятный момент в моей футбольной карьере – это матч против «Тобола». Может быть, потому что я не поиграл в Суперлиге не так, как хотел. Эта была вторая игра после «Энергетика», и этот матч я отыграл полностью. Я очень благодарен Андре Гуссету, что он поверил в меня и дал эту возможность, так сказать «понюхать» пороху. Тот матч мы выиграли, забил Финонченко.

- Приходилось ли Вам менять амплуа?

- В группе подготовки меня сразу же поставили в защиту. У меня получалось вцепиться в нападающего и не отпускать его с поля зрения. В молодежную команду «Шахтера» перешел, как игрок обороны – левый защитник. В главной команде играл в качестве полузащитника. После в темиртауском «Булате» играл правого защитника, потом меня перевели в центр.

- В прошлом сезоне «Булат» произвел большой так сказать фурор, закрепившись в числе лидеров Первой Лиги. Что можете вспомнить и сказать об этом периоде?

- Конечно, прошлый год запомнится для всех игроков команды. Первая Лига – это тоже своя футбольная среда, свой мир. Здесь ребята, которые не просто играют в футбол, а им живут и дышат. В команде «Булат» образца прошлого года были собраны игроки, которые уже имели опыт выступления в Первой Лиге. Тренеру Александру Васильевичу Москаленко удалось всех объединить одной общей идеей. Мы прошли очень хорошие сборы в Боровом, где огромнейший акцент был произведен на «физику». Там приходилось переносить большие нагрузки, которые как раз проверяли нас на прочность – это еще один из факторов результативных матчей. Потом в матчах мы старались, стремились и добились тех результатов, которых хотели. Настроя, концентрации и физических кондиций хватало на два тайма.

- В чем заключался залог успеха «Булата» прошлого сезона?

-  Не могу не отметить, работу тренерского штаба. Александр Васильевич создал для нас такую среду в команде, когда мы выходили на равных с клубами, претендующими выйти в Премьер-Лигу. Была запредельная мотивация, когда мы начали побеждать и показывать свой футбол с нами начали считаться и даже в какой-то мере бояться. Прошлый год вспоминается с такими эмоциями положительными эмоциями. Приятно, завоевать трофей, наша бронзовая медаль Первенства Первой Лиги – это своего рода приятный итог нашего общего труда.

- В этом году «Булат» пережил определенную «турбулентность»: произошли изменения в тренерском штабе, «Булат» вошел в структуру «Шахтера». Как все это повлияло на команду?

- В прошлом году перед нами поставили цель. В случае закрепления нас в числе призеров Первенства Первой Лиги обещали увеличить финансирование и уделить внимание детско-юношескому футболу в Темиртау. Мы хотели, чтобы мечты многих темиртауских мальчишек играть в футбол осуществились и добились призового места, закончив Первенство на третьей строчке. Вскоре по ряду причин обещанное не смогло осуществиться, одно из которых - это экономическое положение. Было принято решение, согласно которому «Булат» вошел в структуру «Шахтера». Но этот процесс немного затянулся, в следствии мы должным образом не смогли провести сборы. Однако очень рад, что в Темиртау сохранился футбол, потому что для многих игроков футбольный клуб «Булат» стал родным. Сформировался новый тренерский штаб, в который вошли Рафаэль Хамидуллов, Даниил Рихард. Могу сказать, что Александр Васильевич Москаленко и Рафаэль Ревкатович Хамидуллов – это два разноплановых тренера. У каждого свое видение футбола и своя философия. Команда изменилась на семьдесят пять процентов, состав «помолодел». Пришли многие ребята из дублирующего состава «Шахтера», которые еще не имели опыта выступления в Первой Лиги. Качественно играть в Первой Лиге после «дубля» задача не из легких, а еще претендовать на какие-либо результаты.  Команду формировать с нуля для тренерского штаба тоже очень непросто, но они прикладывают огромные усилия, чтобы улучшить качество игры и турнирное положение. От игре к игре прибавляем.

- Подведите итоге первого этапа Первенства Первой Лиги.

- Конечно, после прошлого успешного сезона тяжело воспринимать проигрыши и неудачи. Некоторые матчи проиграли с разницей в один мяч, где-то не хватало какого-то везения, может концентрации внимания. Но, очень рад, что в команде появилась талантливая молодежь, готовая дальше развиваться и проявлять себя. За первый этап Первенства нам пришлось многое изменить, поменять, попробовать что-то новое, перестраиваться и улучшать определенные тактические наработки, и это всё приходилось делать в ходе игрового сезона.

- Общепринято, что спортсмены народ суеверный. Какие суеверия есть у Вас и у команды «Шахтер-Булат»?

- Да, действительно у футболистов тоже есть свои суеверия, кто-то не бреется перед игрой или с левой ноги заходит на поле. Но многие, верят в Бога и я не исключение.

- Футболистами рождаются или становятся?

- Конечно, талант играет значительную роль, но только титанический труд и работа над собой позволяет добиться желаемых высот.

- Какие качества развивает футбол?

- Занятие спортом – это всегда полезно. Сейчас для меня футбол стал стилем жизни. Благодаря футболу, думаю, вырабатывается характер, волевые качества и формируется командный дух – работа в коллективе.

ФК "Шахтер"

7