Главное Маңызды
20 янв. 2022, 18:36
95
Стали известны бюджеты столичной «Астаны» и футзального «Кайрата» на 2022 год, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на Telegram-канал «Kozachkov offside».
20 янв. 2022, 18:09
61
«Тараз» объявил подписании 26-летнего защитника Нурлана Даирова и 24-летнего защитника Бекзата Шадманова, сообщает корреспондент KazFootball.kz.
20 янв. 2022, 16:51
64
Главный тренер сборной Казахстана Рикарду Кака прокомментировал предстоящий матч группового этапа EURO-2022 против Словении, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт УЕФА.
20 янв. 2022, 16:43
48
Как стало известно корреспонденту KazFootball.kz, вместо выбывшего из-за травмы Лео, в сборную Казахстана по футзалу был вызван Ерсултан Cагындыков.
20 янв. 2022, 16:35
88
Экс-капитан и защитник «Кайрата» Гафуржан Суюмбаев обратился к болельщикам и попрощался с алматинским клубом, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на пресс-службу «желто-черных»:

Самат Смаков: «Исламхан и Зайнутдинов вдвоем ничего не сделают. Мы не сборная Португалии, где один игрок решает исход матча»

07 июн. 2021, 13:30 | 1053
Рекордсмен по количеству проведенных матчей за Национальную сборную Казахстана, ныне ассистент главного тренера «Ордабасы» Самат Смаков в интервью «Sports True» поделился мнением о товарищеском матче против Северной Македонии (0:4), удалении Серикжана Мужикова, уровне Бауыржана Байтаны, а также влиянии Бауыржана Исламхана и Бактиера Зайнутдинова на всю команду, сообщает корреспондент KazFootball.kz.

– Что скажете об удалении Серикжана Мужикова в матче с Северной Македонией?

– Ну, зная как судят в Европе, честно, этот момент видел – Серикжан вообще его не задел. Просто в Европе трактуют по-разному, и то, что он прыгнул агрессивно – ему из-за этого и показали красную карточку. С этим в Европе очень сильно борются. Там совсем другое судейство. У нас бы дали за это желтую карточку, а там какой-нибудь ассистент или лайнсмен подсказал, что это было очень агрессивно. 

Его удалили при счете 1:0, и если бы не это удаление, то игра совсем могла бы сложиться по-другому. И в равных составах македонцы имели преимущество, а здесь остались в большинстве. Наверняка Талгат Маруанович уже с ним поговорил, и Серикжан таких ошибок больше не будет делать. На ошибках учатся, а это его первое удаление на таком уровне.

– Как вам состав и игровая модель сборной Казахстана? Что-то неожиданное?

– Неожиданно – большое число игроков было призвано, которые прежде не вызывались. Думаю, это правильное решение. Когда еще просматривать игроков, кроме как в товарищеских матчах. Не забывайте, что у нас практически больше половины игроков основного состава не было. Если была бы вся обойма, результат совсем другой был бы. В этих товарищеских матчах и надо просматривать ближайший резерв. 

Что касается расстановки, то всегда играли так: в три центральных защитника, с латералями и опорниками. Ничего удивительного.

– 5-4-1 с нами надолго теперь?

– Посмотрите, все команды в Казахстане играют так, за исключением условного «Каспия», который играет в 4 защитника.

– Первый тайм в равных составах – что можно подчеркнуть в игре сборной Казахстана?

– До того как в наши ворота поставили пенальти, сборная Македонии практически ничего не создала. Были на подступах какие-то моменты, на флангах пытались сотворить, но особо наши защитники не давали. Да, были какие-то ошибки, но до пенальти ничего не могло предвещать того, что пропустим гол и будет разгромный счет. Где-то пытались держать пацаны мяч, неплохо получалось. Но получалось больше на своей половине, нежели на половине соперника.

– Что касается пенальти. Это судейское решение тоже «европейское» или обычный фол в штрафной?

– Там же видно, что Абзал заплел ему ноги – очевидный пенальти. Нападающий соперника грамотно подставился, что Абзалу уже некуда было деваться, и он по инерции его зацепил. Это умение нападающего зарабатывать 11-метровые для своей команды.

– Есть два статистических показателя, которые обращают на себя внимание. Большое количество фолов со стороны сборной Казахстана и всего лишь один удар в створ.

– Фолы, конечно, будут. Играли в меньшинстве, не успевали перестраиваться, оттуда и фолы. Что касается удара в створ, кажется там Роман Муртазаев в концовке пробил. Были попытки пробить. Асхат Тагыберген раза три пробил, но не в створ. Позиции были убойные, он просто торопился и не подготовился как следует перед ударом.

Когда играем в официальных матчах, то есть же удары в створ. А тут удаление случилось, полсостава нет – всё это и вылилось.

– Замена Стаса Покатилова на Мухаммеджана Сейсена – просто ротация?

– Если я правильно понял Талгата Маруановича, то да. Просто дать парню почувствовать, что такое Национальная сборная. Уровень и атмосферу почувствовать. Не больше.

– В чем был наш шанс во втором тайме? Был ли он вообще?

– Шанс был бы на контратаках. Если бы счет был бы 1:0, македонцы не сидели бы в обороне, был бы шанс убежать в контратаки. Или с нашими высокорослыми игроками можно было бы стандарт какой-нибудь выжать. Шанс есть всегда. Бывает, что команды пропускают какие-то нелогические и несуразные голы.

– Многие ждали в этом матче Бауыржана Байтану, но он вышел во втором тайме. Ваши впечатления?

– В этом сезоне Баджо показывает неплохой уровень – и отдает, и забивает. Тренер доверил ему место в основном составе. Благо, травмы обходят его стороной. Не привлечь его было бы неправильно со стороны Талгата Маруановича. Честно, я и не ожидал его выхода в стартовом составе. То, что выйдет – было понятно, а то, что в старте – я не ожидал.

– Гипотетический вопрос. Представим, что у нас в обойме и Исламхан, и Зайнутдинов. На что способна эта сборная Казахстана?

– Опять же, Исламхан и Зайнутдинов вдвоем ничего не сделают. Мы не сборная Португалии, где один игрок может решить исход матча. У нас все 22 человека в заявке должны быть едины. Только на характере можем. У нас никогда в сборной не было мастерства как такового. Те, кто вышли на поле бились до последнего.

– Представляете, если у нас завтра матч против сборной Франции, а в заявке есть и Исламхан, и Зайнутдинов.

– Конечно, совсем другой футбол будет. Будем больше держать мяч, зная как Батори умеет обращаться с мячом. И у пацанов появится уверенность, некоторые защитники не будут просто так выбивать мяч вперед. Я не критикую, но просто для меня было диковато, когда один нападающий, а наши три защитника не могли разыграть мяч просто. Лёха Щеткин цеплялся, чиркал мяч, но подмоги дальше не было.

– Если судить все три игры, которые прошли под руководством Талгата Байсуфинова: 0:2 против чемпионов мира и 1:1 в Киеве. Впечатление об этой сборной Казахстана, учитывая травмы и все обстоятельства.

– С той же Францией и Украиной играли другие игроки. Рисунок был другой. Болельщикам это в некоторых моментах нравилось. С Украиной зацепились за очки, и дома с Францией выглядели не так, как все думали, якобы нас разорвут. Надо дождаться тех матчей, когда у нас будет играть оптимальный состав, и уже оттуда делать какие-то выводы.

Видео: «Sports True»

Турнирная таблица Турнирлік кесте
Команда И М О
1 Тобыл 26 54-18 61
2 Астана 26 53-25 57
3 Қайрат 26 52-21 51
4 Қызыл-Жар 26 32-24 39
5 Ордабасы 26 36-35 38
6 Шахтер 26 25-34 33
7 Ақтөбе 26 35-40 33
8 Каспий 26 35-35 32
9 Ақжайық 26 25-31 32
10 Тараз 26 27-34 29
11 Атырау 26 25-40 28
12 Тұран 26 22-40 26
13 Қайсар 26 24-44 19
14 Жетісу 26 23-47 16
Поиск по сайту
Наверх