502
426

Марат Шахметов: "Конфликта со Стойловым у меня точно не было". Часть 1

10 февр. 2016, 16:00 | 3099
Новобранец "Тараза" Марат Шахметов не так давно покинул свой клуб – "Астану", из которой дважды уходил в аренду.

Еще до подписания контракта с нынешним клубом, экс-полузащитник сборной Казахстана в расширенном интервью порталу Kazfootball.kz рассказал о своей карьере, о тренерах, под руководством которого выступал и поделился о многом другом.

Разница между Англией и Казахстаном потихоньку нивелируется

- Марат, расскажите, как Вы пришли в футбол. Кто Ваш первый тренер?

- В футбол начинал играть во дворе. У меня был знакомый, который ходил на секцию футбола. Он меня позвал с собой, и я оказался у своего первого тренера – Бауыржана Сарсекенова.

- В семье кто-то еще занимался футболом?

- Я младший в семье. У меня старший брат занимался футболом, но по различным причинам ему пришлось оставить этот вид спорта.

- Общепринятая практика – многим мальчишкам, будущим футболистам не хватало средств на игровую форму и бутсы. У вас как было?

- Да, иногда такие проблемы были. Родители старались, помогали, покупали мне кеды.

- Как вам дался переход из юношеского во взрослый футбол?

- При Сарсекенове я занимался в клубе «Рахат», а затем перешел в «Цесну». Там я выступал за свой, 89-й год. Мне повезло, минуя дубль, поехал на сборы с основой «Алма-Аты». Вот так я попал большой футбол. Со мной в «Цесне» занималось много ребят. Кто-то не прошел по здоровью, кто-то поиграл лишь пару лет. Ну, со мной занимался Гурман, который приехал из Израиля, с Кукеевым пересекался до «Цесны».

- Где-то читал, что вы проходили просмотр в Англии.

- Нет, это был турнир среди юношей до 17 лет. Жили возле Ливерпуля. Из группы мы не вышли, но эта поездка стала первой для нас. Побывали на стадионе «Энфилд Роуд». Конечно, условия английских клубов с нашими сравнивать нельзя, но постепенно эта разница нивелируется.

Беранек открыл мне дорогу в сборную

- Затем вы перешли в столичный «Локомотив».

- Да, в 2009-м в Астане создали новый клуб и туда собрали многих известных футболистов из Казахстана. Приехали Титов, Тихонов, Карпович, Шацких, главный тренер Юран. В те годы «Актобе» задавал тон в чемпионате и выигрывал большинство титулов. «Серебро» для первого года – это хороший результат.

- Чему-то научились у Титова и Тихонова?

- Учиться можно многому. Это профессионалы своего дела. Несмотря на довольно преклонный возраст, они были образцом для подражания. В плане быта россияне были не привередливы.

- Российские СМИ, тем не менее, «раструбили» новость о том, что российских звезд, можно сказать, «кинули» на деньги. С вами рассчитались?

- Не помню такого, чтобы мне что-то остались должны. Да, задержки были, но потом все выплатили.

- Затем клуб был переименован в «Астану». Что изменилось?

- Приходили новые тренеры, менялись легионеры. Но свой высокий уровень команда держала. Сами видите, что спустя пять-шесть лет «Астана» «выстрелила» в Европе.

- Юран, Фах, Беранек, Протасов, Андоне…  От кого из них больше всего почерпнули как футболист?

- Думаю, что от каждого взял всего понемногу. Например, Хольгер Фах прививал нам дисциплину. Беранек открыл мне дорогу в сборную. При нем я несколько официальных матчей провел за главную команду страны. Отмечу и Андоне. Тоже очень сильный специалист.

- «Астана» вас отдала в аренду в «Атырау» в 2014 году. Как вы думаете, почему?

- Пришел новый тренер – Станимир Стойлов. У каждого специалиста свое видение футбола и, думаю, что я просто не вписался в его игровую схему.

- В СМИ писали, что вы просто не нашли с ним общий язык.

- Нет, в этом плане все было нормально. Я при нем даже пару матчей провел.

- В «Атырау» вы поиграли полгода. Какие там болельщики?

- Этот клуб тоже можно назвать амбициозным. Руководство ставило только высокие задачи. В Атырау очень требовательные болельщики. Что еще сказать? Хороший город, в футбол играть можно. Стадион там заполняется. Остается пожелать удачи этому клубу.

- Вы затронули тему сборной. Национальной команде постоянно чего-то не хватает для стабильных результатов. Чего не хватало при Беранеке?

- Мирослав приглашал многих молодых футболистов. Чего не хватало? Концентрации, опыта. Свой последний матч за сборную я сыграл в 2013 году.

- Как думаете, почему Вас больше не приглашают в сборную?

- У каждого свое видение футбола. Тренер национальной команды должен брать только сильнейших игроков. Значит, не был готов на все сто процентов. В прошлом году Красножан включал меня в расширенный список. Я с ним разговаривал и тогда он отметил моменты, над которыми мне необходимо работать.

Васильев привез в «Жетысу» своих игроков

- Вы из «Астаны» снова ушли в аренду, в «Жетысу». А до этого проходили УТС в составе «Иртыша». Почему вариант с павлодарцами не сложился?

- С Черышевым я нашел общий язык, но не договорился с руководством. Это нормальная ситуация в жизни футболиста.

- Прошлый сезон для «Жетысу» сложился неоднозначно.

- Начинали, в целом, хорошо. Просто не было результата – где-то фарта не хватало, где-то еще чего-то… Кожабергенов ушел, вместо него к обязанностям приступил Иван Азовский, который и был в команде. Затем пришел новый директор Дмитрий Васильев, который привез своих игроков. Что бы ни было, ребята старались показывать результат, играли за свое имя и город.

- Поговаривают, что Васильев сократил заработные платы игрокам и во многом за счет этого закрыл долги клуба за предыдущие годы. Что за человек Васильев?

-  Не мне судить. В моей жизни было немало всяких директоров и у каждого были свои особенности.

- Чем легионеры в «Жетысу» запомнились?

- Скажем, тот же Деспотович – очень хороший человек, с которым приятно общаться. Он много забивал, а потом ушел в «Кайрат». Душан Савич тоже классный футболист, помог нам своими голами. Другие футболисты тоже довольно высокого уровня. Рад, что поиграл с ними в одной команде.

- Давайте поговорим о Вашей семье.

- Я женился довольно рано, в 2010 году. С супругой Гульданой учились вместе в школе, дружили долгое время. У нас две принцессы – девочки. Старшей Зере – четыре года, младшей Айлин – два года. Семья проживает в Алматы. Когда играю не в клубах южной столицы, то семья всегда со мной. Супруга родилась в Алматы, а корни ее из Кызылорды. Счастлив, что у меня такая прекрасная семья, и она меня вдохновляет на футбольном поле.

Продолжение следует...

9