414
500
519
433

Агим Ибраими: "В "Астану" я перешел, чтобы играть. За деньгами надо ехать в Китай или Катар"

16 нояб. 2016, 18:40 | 1645
Полузащитник сборной Македонии Агим Ибраими перешел в состав "Астаны" летом, но уже в начале сезона сумел стать лучшим новичком чемпионата Казахстана по показателю Instat Index. Об этом и многом другом Агим рассказал в интервью радио "Астана".

— Агим, вы знаете, что признаны лучшим новичком Премьер-Лиги по показателю Instat Index?

— Нет, я это в первый раз слышу от Вас. Очень приятно, что за такой короткий срок я сумел получить такое признание, для меня это великолепное достижение. Но я хочу играть во всех матчах, но, увы, я получил травму в матче против "Ордабасы". Тем не менее, я отношусь к этому нормально, травмы — это часть футбола.

— Помните свой первый гол за "Астану"?

— Да, конечно! Это был матч против шотландского "Селтика" в квалификации Лиги Чемпионов. До этого Шотландия для меня являлась удачной страной. Не знаю почему, но я там никогда не проигрывал, хотя играл и со сборной и с "Марибором" и против "Селтика" и против "Глазго Рейнджерс". "Селтик" является очень хорошей командой со славной историей, и я был счастлив отличиться забитым мячом в матче против них. Это был замечательный момент, так как на поле я вышел со скамейке запасных. Но я сумел выйти и показать свою игру в отведенное мне время. Я пытался сделать все, что мог, чтобы команда достигла положительного результата, но команда проиграла.

— Вы читали аналитические материалы по той игре?

— Буду честен, я стараюсь не читать газеты с материалами о своих матчах. Иногда это хорошо, иногда — нет. Помню, в детстве читал одно из интервью великого футболиста Тотти. Тогда он сказал, что лучше не читать газеты, где плохо пишут про тебя. Поэтому, когда я чувствую, что сыграл хорошо, я могу почитать прессу, если нет — стараюсь ничего не читать и не смотреть.

— Почему вы приняли решение перейти в состав "Астаны"?

— Я провел великолепные 4 года в составе "Марибора", мы 3 сезона подряд играли в еврокубках, стали чемпионами, я в один из сезонов получил звание лучшего игрока. После чего я хотел что-то поменять, попробовать свои силы в другом месте, но клуб меня очень долго не отпускал. Но я осознавал, что наступило время, чтобы что-то поменять. У меня возникли проблемы со спортивным директором клуба, что заставило еще активней искать варианты. В июне появился интерес со стороны "Астаны", причем клуб был самым активным в переговорах. Но это было в самом начале трансферного окна, поэтому я решил немного подумать. Затем дней через 10 я решил принять предложение казахстанского клуба, так как именно это предложение меня устроило больше всего.

— Говоря про предложение, вы имеете в виду финансовую составляющею?

— Нет, я больше смотрел на футбольную сторону перехода. Если бы меня больше интересовали деньги, то я бы играл в Китае или Катаре.

— Ваш контракт с "Астаной" рассчитан на 2,5 года, какие дальнейшие планы?

— Я об этом не думал. Все будет зависеть от воли Всевышнего. Ты должен делать все, что от тебя зависит. Я не могу точно знать, что даже случиться завтра, не говоря о двух годах. Я просто делаю свое дело, хочу, чтобы болельщики были довольны мною. Я не думаю пока о будущем, все мои мысли связаны с "Астаной", поэтому я должен делать все возможное, чтобы клуб выполнил свои задачи на сезон. Если мне скажут, что они мной недовольны, то я начну думать о своих дальнейших планах.

— Вам нравится играть в Лиге Европы?

— Конечно, я играл в еврокубках 4 года и хочу это делать с "Астаной". После Лиги Чемпионов это второй по силе клубный турнир Европы, поэтому участие в нем вызывает только положительные эмоции.

— Что вы думаете о болельщиках в "Астане"?

— Они великолепны. То, что я видел в Астане отличается от Европы. Они не такие фанатичные, как там, но они очень громко поддерживают команду. Это очень важно, потому что так мы играем под меньшим давлением, нежели в Европе. Там игроки не могут пойти спокойно в ресторан и просто попить кофе. Это конечно круто, но порой докучает. Здесь же люди показывают свою любовь и уважение к футболу и игрокам, и это действительно восхитительное чувство.

— На каком языке вы разговариваете с партнерами по команде?

— Иногда я шучу с казахстанскими игроками, говорю им "Калайсын", "Жаксы", иногда шучу с русскоговорящими.

— То есть по-русски тоже можете изъясняться?

— Знаю немного "Здравствуйте", "Как дела?", "Хорошо", "Спасибо".

— Во время игры как вы подсказываете партнерам?

— В основном на русском. Коммуникация ведется просто: "Спокойно", "Один". Все понимают эти слова. Вся команда не будет только из-за одного игрока говорить на английском во время матча, поэтому приходится мне учить эти слова.

— Кто является лидером для вас в "Астане"?

— Для меня лидер — команда. Каждый должен показывать себя, стараться быть лучшим. В Европе если ты играешь в команде 7 лет и принимаешь участие во всех матчах, то ты становишься лидером. Здесь же игроки уважают друг друга, они не отделяют кого-то, у команды есть дух, поэтому мы и можем показывать хороший результат. Когда я сюда приезжал в составе "Марибора" заметил это сразу

— Также вы играете в составе сборной Македонии. Как вы оцениваете шансы команды в своей отборочной группе?

— В группе довольно сложная ситуация. У нас одна из сложнейших групп. Если сборные Израиля и Албании являются середняками, то Испания с Италией — это лидеры европейского футбола. Чтобы пройти на Чемпионат Мира, нам необходимо дважды обыгрывать сборные Испании и Италии, а это честно сказать тяжело. Но мы должны попытаться занять 3 место.

— Что сказала ваша семья на счет вашего переезда в Казахстан?

— Ничего, они приняли мое решение. Они всегда и во всем стараются меня поддерживать. Им не важно хорошо я играю или нет, они всегда со мной. Когда ты выигрываешь, получаешь 1000 смс с поздравлениями, но когда плохо, только отец и самые близкие позвонят. Это и есть их настоящая любовь.

— Они живут вместе с вами в Астане?

— Нет. Для этого нужна виза. К тому же, я постоянно должен быть с командой, и у нас частые выезды, и им бы пришлось ждать меня неделями.

ФК "Астана"

9