291
363
407
331

Ренат Абдулин: "У нас, если сыграли вничью или выиграли — молодцы, а если проиграли, то уже никто не поддерживает"

16 нояб. 2016, 20:37 | 1504
Защитник шымкентского «Ордабасы» и национальной сборной Казахстана Ренат Абдулин, который сейчас, как и все другие футболисты, находится в отпуске, в интервью корреспонденту портала KazFootball.kz рассказал о том, как проходит его отдых, оценил результаты команды, а также поделился мнением, что же помешало сборной Казахстана в матче с Данией:

— Ренат, как проходит ваш отпуск?

— Ну, нормально. Считай, он начался только, вот, не давно, после сборной в числах 12-13 ноября. В принципе, с семьей, пока дома в Алматы. Решаю помаленьку какие-то семейные проблемы, дела, которые накопились за год (улыбается).

— На ваш взгляд, как можно оценить итоги сезона для «Ордабасы»?

— Думаю, можно оценить положительно в том случае, что мы не опустились ниже в плане результата прошлогоднего. Как говорится, стабильность признак мастерства, можно так сказать. Футболист чем ценен? Не тем, что он «выстрелил» и затем сыграл одну игру плохо, а тем, что он играет на протяжении всего сезона стабильно. В этом плане и не опустились ниже результата прошлого года. Но, есть и минусы: я считаю, что мы могли быть выше и  у нас все шансы были на это. Наверное, немножко где-то расслабились и халатно отнеслись. Может, где-то раньше времени начали почивать лавры.

— Главные очки были упущены в матчах с «Актобе»?

— В первую очередь, конечно, думаю, что и с «Актобе» нужно было набирать очки. Но, считаю, самый переломный момент был — ничья с «Иртышом» дома. Даже после этой ничьи у нас были все шансы, нам нужно было обыгрывать «Окжетпес». С этой задачей не справились. Да, можно сказать, что там было много причин: и зима, и поле не почистили, а для «Астаны» почистили уже на следующий тур. Ну, в первую очередь, я считаю, что мы сами виноваты. И если бы мы сыграли даже вничью с «Окжетпесом» на выезде, у нас были бы все шансы стать третьими при том раскладе, что «Иртыш» сыграл бы вничью с «Астаной». В конечном итоге, думаю, что с «Иртышом» всё было. Обыгрывай прямого конкурента — а там уже дальше было бы полегче.

— Для себя лично как оцените год?

— Хорошо, что без травм прошёл. И, благодаря этому, думаю, уже можно занести его в актив. В целом, считаю, что для своего возраста, в принципе, на уровне его провёл. Можно так сказать (улыбается). Хотя, я считаю, что возраст не главное — было бы здоровье.

— Да, это главное. Уже решили что-нибудь? Вы остаетесь в Шымкенте в следующем сезоне?

— Честно, я ещё даже об этом не думал. В первую очередь, после сезона первые десять, пятнадцать дней хочешь от футбола немного оградиться, чтобы и отдохнуть немного. Поэтому, пока не думал. А так, почему бы и нет? Если предложат контракт — с удовольствием останусь.

— Как думаете, чего не удалось сборной сделать в Копенгагене?

— Не знаю, может и в психологическом плане подсели. При счете 1:1 там команда Дании не выпускала за середину поля. Может был и психологический барьер, боязнь чего-то. Ну, и как всегда получили ненужные голы. Как-то так.

— Считаете, что эта пауза до марта пойдёт на пользу сборной?

— Может быть, и пойдет в том плане, что футболисты отойдут в психологии. Отойдут и от нападков болельщиков, грубо говоря. У нас же, если сыграли вничью или выиграли — молодцы, а если проиграли, то уже никто не поддерживает. Только тумаков надают. Поэтому, думаю, что на пользу придет пауза.

Багыжан АБУОВ

9