648
437

Марат Хайруллин: "Мой приоритет – вернуться в "Актобе"

25 дек. 2016, 17:42 | 1391
Экс-игрок "Окжетпеса" и "Актобе" поделился своими планами на будущее с корреспондентом спортивной редакции KazanFirst.

Марат Хайруллин вышел в футбольный свет из «Рубина-2» начала двухтысячных, который выдал на-гора еще и Александра Бухарова и братьев Мухаметшиных. Славная, надо сказать, была команда, в которой играли, по большей части, татарстанские ребята. Но за основу «Рубина» сыграли лишь Бухаров и Руслан Мухаметшин, да и те сейчас далеко от Казани. Как и 32-летний полузащитник Хайрулин – Марат нашел себя в чемпионате Казахстана, а точнее – в футбольном клубе «Актобе», которому отдал девять лет карьеры. Но сезон-2016 (у казахстанских футбольных чиновников с головой все в порядке, и чемпионат там проходит по-человечески – начинается весной, заканчивается осенью) Хайруллин провел в клубе «Окжетпес» из города Кокшетау.

— Марат, ваш нынешний отпуск проходит как обычно или по-другому?

— Честно говоря, отпуск в этом году чуть затянулся: у меня случился небольшой конфликт с руководством «Окжетпеса», и именно поэтому я уже два месяца в Казани.

— В статусе свободного агента?

— Пока да, но веду переговоры, которые вышли на завершающую стадию.

— Клуб назовете?

— Есть несколько клубов, но мой приоритет – вернуться в «Актобе». Как будет – посмотрим, но мы с клубом уже обо всем принципиально договорились. Правда, контракт еще не подписан.

— Полагаю, болельщики «Актобе» спят и видят ваше возвращение…

— Возможно, ведь я провел в Актюбинске девять лет, это мой второй дом, там у меня друзья и знакомые. И именно по этой причине вариант с «Актобе» для меня предпочтительнее остальных.

— Что случилось с «Актобе» в этом сезоне? О том, что этот клуб стал работать не так, как все остальные клубы казахстанской Премьер-лиги, рассказывал Юрий Уткульбаев. А что говорят в футбольных кругах Казахстана?

— Могу только сказать о том, почему я не остался в команде. Зимой, перед сезоном-2016, я встречался с Юрием Уткульбаевым. Он спросил о моих условиях продления контракта, я их озвучил. И на этом – всё: ни звонков, ни ответа. Я так понял, что «Актобе» не смог потянуть мои условия. Я был в статусе свободного агента и имел несколько предложений. Но в конце сезона-2015 получил травму, а все тренеры хотели видеть меня на сборах здоровым. И только главный тренер «Окжетпеса» Владимир Муханов, с которым мы работали в «Актобе», сказал: «Марат, восстанавливайся столько, сколько тебе надо, я тебя знаю». Так я оказался в Кокчетаве, в составе «Окжетпеса». К счастью, после операции восстановился довольно быстро.

— Для Казахстана это обычная ситуация, когда контракты с игроками заключаются на один год?

— Ну почему же? Подписываются и долгосрочные. И мне предлагали контракт на два или три года, но я сам предпочитаю заключать годовое соглашение. Если нужен команде – я остаюсь: иногда – на лучших условиях, иногда просто продлеваем контракт. А если клуб во мне не нуждается, то я ухожу свободным агентом. Пока я еще востребован в Казахстане, и в годовых контрактах есть свои плюсы.

— Тем не менее, за сборную Казахстана вы не играете уже три года.

— Да, в сборную меня уже давно не вызывали, но в этом году я был в резервном списке, тренеры меня видят, я с ними общался. Так что не все так плохо, и я не оставляю надежд еще надеть футболку сборной.

— А почему вас привлекли к играм за национальную сборную только в 2011 году?

— В Казахстан я приехал в статусе арендованного игрока и не планировал оставаться там надолго – мечтал вернуться в Россию, в «Рубин». А принять казахстанское гражданство мне предлагали с 2008 года, но я отказывался. В 2010 году съездил в нижегородскую «Волгу». Не скажу, что это был неудачный опыт, просто пришел другой тренер, который привел на мою позицию своих игроков-легионеров. Я понял, что он меня в составе не видит, и вернулся в «Актобе». Муханов попросил меня принять казахстанское гражданство: и для клуба это плюс – освобождается одна позиция для легионера, и для меня – не подпадаю ни под какие лимиты. И я стал гражданином Казахстана. Нисколько об этом не жалею.

— Какое может быть сожаление, если вы получили возможность поучаствовать в отборах чемпионатов мира и Европы?!

— Да, мне посчастливилось поиграть на знаменитых стадионах, против топовых сборных.

— Какие из ваших 11 матчей за сборную Казахстана вам запомнились больше всего?

— Первая игра для меня сложилась удачно: мы принимали в Астане сборную Азербайджана, был полный стадион, мы выиграли 2:1, и я отдал голевую передачу. Запомнился матч в Турции на «Тюрк Телеком арене». Это было открытие стадиона, собралось под 50 тысяч болельщиков. Мы тогда хорошо сыграли, но уступили 1:2 – на 90-й минуте нам поставили какой-то левый штрафной, и Арда Туран забил. Против сборной Германии памятная игра была – 90 минут бегали, отбирали у них мяч (смеется). Да все матчи за сборную особенные.

— Ваша карьера – это иллюстрация известного выражения о том, что нет пророка в своем отечестве или всего лишь показатель разницы в уровне казахстанского и российского футбола?

— Я бы не стал говорить, что между чемпионатами Казахстана и России пропасть, но разница, конечно же, есть: уровень РФПЛ выше, чем казахстанской Премьер-лиги. Думаю, на сегодняшний день лишь «Астана» и «Кайрат» не затерялись бы в российском чемпионате. Раньше на этом же уровне был и «Актобе». Остальные команды чемпионата Казахстана я бы поставил на уровень ФНЛ.

— Вернемся в начало двухтысячных. В то время «Рубин-2», за который вы играли, был в лидерах второй лиги, и, наверное, не случайно из того состава заиграли не только вы, но и братья Мухаметшины, и другие футболисты. Почему у вас не получилось закрепиться в «Рубине»? Вас просто не пустили в главную команду?

— Да нет, была у меня такая возможность. В 2006 году я прошел с главной командой все сборы, подписал контракт – Бекиич подтянул меня в основной состав из «Рубина-2», год я был в команде. Наверное, не смог воспользоваться своим шансом. Более того Бердыев меня оставлял, но я сам попросился уехать в аренду. И Курбан Бекиевич не возражал, однако был категорически против того, чтобы меня продавать – а такие варианты тогда тоже были. Ну а потом был Казахстан, спустя некоторое время «Актобе» меня выкупил у «Рубина»… Так что в «Рубине» все было в моих руках. Неужели если бы я был лучше того же Домингеса, мне не давали бы играть?

— То есть слухи о том, что Бердыев «задвигал» местных молодых игроков, несколько преувеличены?

— Не думаю, что Бердыев предвзято относился к казанской молодежи. Судите сами, в «Рубине» при нем играл покойный Ленар Гильмуллин, Саша Бухаров вышел из «Рубина-2» – их Курбан Бекиевич разглядел и раскрыл. Наверное, в «Рубине» тогда просто не было других молодых местных игроков, которых он видел в команде – у каждого тренера на эти вещи свой взгляд.

— Как вы, уйдя из «Рубина», оказались в «Актобе»?

— Дело случая. Когда я у Бекиича попросился в аренду, он при мне позвонил в Челны Юрию Газзаеву, и я уехал на сбор с «КАМАЗом». Челнинцы хотели меня выкупить, но Бердыев был против. А поскольку «КАМАЗ» в то время принципиально не брал игроков в аренду, стало понятно, что с этим клубом у меня не сложится, и я уже был готов вернуться в «Рубин». Но в одном отеле с «КАМАЗом» проводил сбор «Актобе», и мне предложили за них сыграть. Днем я вышел в контрольном матче, а вечером уже знакомился с предложенным контрактом.

— По ходу карьеры вам довелось поработать со многими тренерами. Кого бы вы отметили особо?

— Конечно же, Бердыева. Как футболист, я у Курбана Бекиевича очень многому научился. Кстати, о нем очень тепло вспоминают в Казахстане, и мне кажется, люди еще надеются, что он вернется и еще поработает – в «Кайрате» или даже в сборной Казахстана. У Владимира Муханова я работал долгое время. А вообще, от каждого тренера берешь понемногу.

— Каковы ваши планы на ближайшее будущее?

— Для начала надо определиться с клубом – в начале января поеду в Казахстан, надеюсь, решу этот вопрос. И буду играть – о завершении карьеры игрока я пока даже не думаю.

kazanfirst.ru

7