Главное Маңызды
16 апр. 2025, 18:10
2508
KazFootball.kz представляет Вашему вниманию итоги матчей второго тура Второй лиги.
15 апр. 2025, 16:21
1006
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам физической культуры и спорта», сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на Aqorda.
14 апр. 2025, 23:50
1107
Бывший главный тренер сборной Казахстана Магомед Адиев отреагировал на информацию, что он станет главным тренером подмосковных «Химок», сменив на этом посту испанца Франка Артигу, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на «Чемпионат».
14 апр. 2025, 22:30
2472
KFF League представила известных игроков с опытом выступления за сборную Казахстана, которые сейчас играют в Первой лиге, сообщает корреспондент KazFootball.kz.
14 апр. 2025, 21:10
3677
Главный тренер «Жетысу» Самат Смаков прокомментировал матч 1/8 Кубка Казахстана против «Тобола» (0:1), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на пресс-службу клуба:

Олег Дулуб: "В Атырау народ очень агрессивный, даже после побед подходили и говорили: "Почему мы не играем в футбол?"

05 окт. 2019, 09:14 | 2050
Белорусский бывший тренер "Атырау" Олег Дулуб рассказал о тренерской работе в Казахстане, жизни в Атырау, уходе из клуба и многом другом, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на "Трибуну".

– Как проходят первые дни после возвращения из Казахстана?

– Скопилось много мелких дел, поэтому плодотворно. Съездил наконец-то в Мозырь к родителям. Обычно раз в год в конце сезона выбирался. Сейчас получилось раньше. Наслаждаюсь общением с родственниками. У нас очень большая семья. Нужно всех обойти, со всеми посидеть, поговорить и все рассказать. Всем же интересно.

– Сколько раз за это время садились и обдумывали, почему у вас не получилось в «Атырау»?

– А я не считаю, что там у нас не получилось.

– Вы покинули клуб по ходу сезона, не доработав контракт до конца.

– Просто сложилась тупиковая ситуация. На момент подписания контракта оговаривались одни условия по работе, а на выходе получились несколько другие. Когда так происходит, это тупиковый путь развития. А удалось, потому что «Атырау» до сих пор сражается за переходные матчи. И, что немаловажно, впереди финал Кубка. Это, наверное, самое главное, для команды. Шестого октября будет важный матч с «Кайсаром».

– Должны же были играть 22 сентября.

– На шестое октября поставили, потому что у президента страны нашлось свободное окно, и он будет на игре. Думаю, это даст новый толчок для развития футбола в стране.

– Изначально под него переносили?

– Нет. Там стандартная практика: финал Кубка играется в конце сезона. Все выстроено под грандов – «Астану», «Кайрат», «Ордабасы» и «Тобол». Команды сперва решают свои чемпионатные и еврокубковые дела, а потом переключаются на Кубок.

– Когда вы поняли, что условия, которые вам обещали, не соответствуют действительности?

– На момент подписания контракта «Атырау» была командой, на которую все уже махнули рукой. По подбору исполнителей и трансферной стоимости мы были последними в лиге, по бюджету – одними из. И только после трансферного окна мы обошли (да и то не намного) «Актобе» по трансферной стоимости. Но надо понимать, что на «Актобе» распространялся трансферный бан, и команда играет местными воспитанниками. Хотя изначально говорилось, что в трансферное окно мы сможем перезагрузить команду. Однако особой разницы не увидел. Легионеры не соответствовали статусу. А высокий уровень иностранцев – это то, что отличает Казахстан от Беларуси. В любом клубе есть игроки сборных. Даже в «Актобе» – Маркос Пиззелли, который поиграл на очень высоком уровне.

– Еще что не соответствовало?

– Атырау – это плюс 45-50 градусов за окном каждый день и искусственное поле. Ощущения очень сложно даже передать словами. И надо понимать, что если температура воздуха под 45-50 градусов, то на поле все 60. Ноги у футболистов начинали гореть минут через десять после начала тренировок. И это при том, что газон всегда поливался. Но десять минут – и вода испаряется. А после того, как жара спадает – полчища комаров. Условия для тренировок и игр очень тяжелые. Анатолий Иваныч Юревич звонил мне перед трансферным окном и сказал смешно: «Привет, тренер. Ты в курсе, что сюда в царской России декабристов ссылали?» – «Спасибо, буду знать».

– Как спасались?

– Первое, что сделали, когда вернулись из Астаны (пока в Атырау делали поле, мы работали в столице), полностью изменили питьевой режим. Обязательная вода до тренировки и во время ее.

– Бегать с полным желудком тоже не очень.

– Были определенные нюансы. В поилки заливали воду определенной температуры. Она «проваливалась» и уходила из желудка. Интересно, что во время игр соперники почему-то бежали к нашим поилкам. Может, слух какой пошел, не знаю. Кроме того, взвешивали ребят до тренировок и после. Следили за изменение веса и варьировали нагрузки согласно полученным данным. Если за тренировку игроки теряли порядка двух-трех килограмм, то на следующий день давали восстановительное занятие. Но в среднем уходило килограмм-полтора. Это первый подобный опыт. И это позитивный момент работы в Казахстане. Добавились знания по работе в таком климате и в столь экстремальных условиях.

– Был вариант тренироваться вечером?

– Нет. Мы работали на центральном стадионе, где уровень освещения не соответствовал нормам. Было элементарно темно. А на базе мы не могли тренироваться из-за того, что там синтетика первого поколения. Не поле, а цемент.

– Уход из «Атырау» – больше ваша инициатива или клуба?

– Совместная. Контракт же расторгнут по обоюдному согласию. В трансферное окно прошла масштабная перезагрузка. Но из-за финансовых проблем приглашали только свободных агентов. А это, как правило, растренированные игроки. Для вывода футболиста на более-менее приемлемый уровень [физической готовности] нужно минимум шесть недель. Конечно же, между кругами нельзя было делать столь масштабную перестройку. Максимум можно вводить в команду четыре новых игрока, но у нас не было другого выхода для исправления сложившейся ситуации. Мы на такие перемены шли целенаправленно. Потому что уровень легионеров не соответствовал задачам. Хотя и они постоянно менялись. Поначалу, до полуфинала с «Ордабасы», говорили, что Кубок не особо нужен, что до финала не добраться. Предлагали сосредоточиться на чемпионате. А когда мы вышли в финал, сразу попросили: «Неплохо бы и Кубок выиграть». Аппетит пришел во время еды.

– Как думаете, команда сможет выиграть?

– Летом в линию атаки пришли хорошие ребята. Появился Исламнур Абдулавов, бразилец Алекс и Ваня Антипов. Это креативные, атакующие ребята. Абдулавов, например, уже забил пять мячей. Но у «Кайсара» тоже очень хорошие легионеры и более качественный подбор местных игроков по сравнению с «Атырау». К тому же команда сыгранная и имеет небольшое психологическое преимущество – очный матч чемпионата мы им проиграли.

– Как происходило обсуждение разрыва?

– Сели с руководством и тренерским штабом и высказали взаимные претензии. Все вылилось к тому, что кому-то нужно уходить: или руководству, или тренерам. Естественно наиболее приемлемым [для клуба] был второй вариант. 

– Какие претензии предъявлялись вам?

– Результаты в последних матчах. Но мне нравятся слова Марсело Бьелсы, что, работая тренером, прежде всего, необходимо концентрироваться на процессе, а не на достижении результата. Потому, что результат – это стечение различного рода обстоятельств. Порой неуправляемых. После трансферов команда однозначно прибавляла. Поначалу мы делали 300 передач за матч. Это очень низкий показатель, говорящий о том, что команда ориентирована на оборону и контратаку. Но постепенно количество стало расти: с «Иртышом» было уже 450, с «Актобе» – 540. Динамика на лицо. А результаты – стечение обстоятельств. С «Иртышом» вратарь с 45 метров между ног пропустил, например. Ну и, конечно, судейство в Казахстане – это отдельный разговор.

– Как там судят?

– Очень хорошо. Мы провели 18 матчей, из которых в 16-и было фантастическое судейство. Только два матча судьи отработали «ровно»: с «Алтаем» в Кубке и с «Кайратом». Алмаатинцы позитивно отличаются на этот счет от других команд.

– Почему?

– Не знаю.

– Казахская лига полнится историями про договорняки.

– Особо не вникал. Да и времени заниматься посторонними делами, к счастью, не было.

– А в игроках вы уверены? Гол между ног с 45 метров не вызывает вопросов?

– Даже обсуждать это не хочу. Считал и считаю, что за все в клубе отвечает главный тренер. Даже за гол между ног с 45 метров.

– Почему случился провал в результатах?

– Две игры с «Тоболом»: 0:1 дома, хотя матч ничейный, и 0:2 в гостях с выездной моделью судейства. Матч с «Кайсаром», где были эксперименты с прицелом на финал Кубка. А потом «Иртыш» – гол с 45 метров, удаление на 18-й минуте и наше полное доминирование весь матч. Подобная история и с «Актобе». Очень хороший матч, атмосфера, антураж, но поражение. Мы не играли в Алма-Ате, где тоже, как говорят, хороший футбольный антураж, но атмосфера в Актобе очень понравилась. Чисто футбольный стадион, позитивные зрители, которые объективно оценивали результат. Александру Седневу в этом плане можно завидовать. 

– Как с болельщиками обстоит дела в Атырау?

– Летом на матчах собиралось много людей. Одна трибуна стадиона на солнце – там болели ультрас. А другая в теньке. Там сидели «уважаемые» люди. Болельщики даже ходили на тренировки. Не много – человек 30-40, но ходили. В основном старики, которые давно переживают за клуб и хорошо разбираются в футболе.

– Делали открытые тренировки?

– Все наши тренировки были всегда открытыми. Городской стадион же не закроешь. Невозможно было наиграть стандарты или попробовать какую-то новую тактическую систему игры.

– Какие претензии руководству высказывали вы?

– Просто сказал, что тренеры и игроки не могут все тянуть на себе. Необходима скоординированная работа всего клуба. Третий круг чемпионата (или его финишный отрезок) – это не только подбор исполнителей и тренировочный процесс, но и менеджмент. Важен бюджет клуба, размер премиальных и сроки их выплаты, а также защита команды от различного рода негативного влияния извне. Этим не должен заниматься только тренер.

– Как вы взаимодействовали с директором клуба Конысбаем Шпановым?

– С самого начала нормальные деловые отношения были выстроены с президентом клуба Азатом Тагыбергеновичем Казихановым. А потом, в середине июня, появился спортивный директор Нуртаз Серикович Абилханов. И все вопросы в основном решались с ними.

– Клуб принадлежит области. И самый главный там аким Нурлан Ногаев. Мне говорили, он не любит футбол.

– Я его видел только раз – на полуфинале Кубка. После игры вышел на поле, поздравил команду и ушел. Не любил футбол?  Может, финал Кубка даст какой-то толчок.

– После игры с «Актобе» о вас нелицеприятно высказался президент «Актобе» Самат Смаков.

– Это стандартная ситуация для Казахстана. И это правильная работа менеджмента. Я сказал на пресс-конференции о том, что наболело – о судьях и пенальти. Я обычно не комментирую судейство, но тут нельзя было не отметить: два мяча забили с нарушением правил. Смаков ответил, защищая свою команду от «негативного влияния извне».

– Вы виделись с ним?

– Нет, никогда. Но знаю, что он был хорошим игроком в прошлом.

– В 2017 году вы могли возглавить «Актобе», но отказались и один из украинских журналистов заявил, что из-за этого полетели головы.

– Не полетели. Когда стало понятно, что в «Черноморце» не получится, на меня вышли представители «Актобе». Казахи были готовы подписать контракт, но что-то затянули со сроками. И когда уже собрался улетать в Америку к дочке, звонок: «Приезжайте, будем подписывать документы». – «У меня самолет в Америку завтра». Разговор на этом закончился.

– Как дела у Александра Седнева? Успели с ним пообщаться?

– Не успели.

– А с Алексеем Шпилевским пересекались?

– До матча минут пять поговорили и немного после игры.

– О чем?

– Как ни странно – не о футболе. Вообще, матч с «Кайратом» – это игра разных команд. «Кайрат» – укомплектованная под завязку, а у нас, как как сказал один агент, на начало мая не развалины даже, а пепел. За два месяца (апрель-май) – 14 матчей, большинство из которых на выезде. При высоком уровне травматизма игроков.

– Но при этом победили.

– Получилось, потому что не мешали. И команда была объединена общей идеей.

– Ваше расставание происходило спокойно?

– Абсолютно. Ребятам на прощание сказали, что мы начали прибавлять, и что все будет хорошо. Пожелали удачи.

– Как вам жизнь в Атырау?

– Мы жили в 50 метрах от базы в городке, который строили американцы. Клуб снимал дом, где жил весь наш тренерский штаб. Работали там под кондиционерами с семи утра и до часу ночи. И лишь на два часа выбирались на тренировки. Вот и весь быт. Саша Грановский хорошо пошутил: живем на поселении. Город ориентирован на добычу нефти. Люди, работая вахтовым методом, меняются через месяц-два.

– Вы отмечали, что Атырау – западный регион, который отличается от остальных.

– В Казахстане есть три больших региона. На Юге, где Шымкент, всегда жили правители. Центр, где Алма-Ата, – интеллигенция. А западный регион – это воины. И характер людей соответствующий. У нас был доктор из Алма-Аты, который говорил, что большинство казахов миролюбивые, спокойные, а здешний народ очень агрессивный.

– Это сказывается на атмосфере на стадионе?

– Конечно. Во Львове, где вроде тоже агрессивные ребята, всегда поддерживают своих. Однажды шел по Львову в период, когда у нас мало что получалось в «Карпатах». Ко мне подходили болельщики и говорили: «Все получится. Вытянете команду». Это придавало сил.

В Атырау было все наоборот. Даже после выигрышных матчей подходили и говорили: «Почему мы не играем в футбол?» – «А как вы хотите играть?» – «Хотя бы как «Барселона». Приходилось объяснять, что атакующий футбол требует определенного набора исполнителей и времени на постановку игры. А мы вынуждены выстраивать модель игры, основанную на сильных и слабых сторонах игроков, имеющихся в нашем распоряжении.

– Вас часто узнавали на улицах?

– Нет. Мы всего раза два куда-то выбирались. Гулять особо негде. К тому же, 45-50 градусов особо не располагают к прогулкам по городу. Нашли ресторан украинской кухни, но забраковали качество пищи и решили, что лучше дома готовить.

– Как живут люди в Атырау?

– Сложно сказать. Едешь со стадиона – с одной стороны дороги полуразрушенные дома, а с другой – особняки. Очень контрастная картина. Но при этом попрошаек и пьяных на улицах не видел. Но повторюсь, особо по городу мы не гуляли. Все время в мини-городке, который построили американцы. Теннисные корты, зона отдыха. Мы с командой пару раз там собирались на плов. Капитан команды шикарно готовит! На уровне искусства. Но надо признать, что в Казахстане ничего из наших средств сплочения коллектива, которые применяли, не сработали. Нужно было искать другие формы. В Западной Украине мы бы съездили в боулинг, сходили бы в церковь. Здесь были другие условия. И на рыбалку не вывезешь – при температуре в 45-50 градусов мы бы «сварили» команду.

– Вас что-то впечатлило в Казахстане?

– Я понял, что прежде чем прийти в новую страну, надо попытаться понять менталитет людей. Как мыслят, что табу, каких тем нельзя касаться, чтобы не обидеть людей своим непониманием или незнанием. А футбольные законы – они одни и те же. Команды, которые внизу, больны одним и тем же. И рецепт выздоровления один и тот же.

Казахстан – сплошные перелеты. За все время в Украине был один полет – в Днепр по инициативе Петра Дыминского на решающий матч за место в Премьер-лиге. А в Казахстане – час лета это рядом. Как на маршрутке покататься.

В плане футбола – почти все команды, за редким исключением, играют в три центральных защитника. Постоянный поиск вариантов нейтрализации систем игры 3-5-2 и 3-4-2-1. Высокий уровень иностранных игроков и тренеров-легионеров.

– Очередной тренерский опыт закончился спустя полгода. Почему так происходит, что из-за каких-то непонятных процессов, вы не можете нормально работать?

– Работа с клубами, находящимися внизу турнирной таблицы – стандартная. Либо это срок предлагаемого контракта (обычно до конца сезона), либо на каком-то этапе понимаешь, что уперся в потолок: для последующего движения вперед необходимы кардинальные перемены в клубе. Не все к этому готовы.

Почти все команды, в которых приходилось работать, приглашали после не совсем удачного старта по ходу чемпионата для исправления ситуации. Задачи по сохранению команд в лиге выполнялись. При минимальных бюджетах клубов и не совсем удачном комплектовании. Всегда жил по принципу: делай, что должно, и будь, что будет. Вот и сейчас был краткосрочный проект: контракт с мая по ноябрь. Хотелось, чтобы следующим был долгосрочный проект, где можно выстроить работу к клубе на перспективу. Хорошо Вернидуб сказал: «Не буду подписывать ни годовой, ни двухлетний контракт. Только трехлетний, где есть перспектива клуба, где дадут спокойно работать тренерскому штабу».

– Сейчас не дают столько времени.

– Дают. Это вопрос попадания в «свое» место.

– Ваши уходы не связаны с тем, что вы не находите общий язык с руководителями?

– Со всеми «ровно» общаюсь, стараясь выстроить отношения, как по горизонтали, так и по вертикали. Понятно, что бывают кризисные моменты, как в Одессе. Нужно было или сторону руководства принимать, или игроков. В первом случае ты будешь работать долго и счастливо, а во втором поступишь по совести. По совести мне ближе.

by.tribuna.com

Турнирная таблица Турнирлік кесте
Команда И М О
1 Қайрат 5 15-3 13
2 Ақтөбе 4 10-2 10
3 Астана 4 8-2 10
4 Тобыл 4 4-1 8
5 Елімай 4 7-3 7
6 Тұран 4 7-6 6
7 Жеңіс 4 1-1 4
8 Оқжетпес 4 4-6 4
9 Жетісу 4 1-4 3
10 Атырау 5 4-15 3
11 Қызылжар 4 3-6 2
12 Қайсар 4 3-8 2
13 Ордабасы 4 1-6 2
14 Ұлытау 4 1-6 2
Футболист недели Апта үздігі
Гиорги Зариа
Гиорги Зариа
Полузащитник Жартылай қорғаушы
10
Поиск по сайту
Наверх