Главное Маңызды
31 мар. 2025, 10:58
772
KazFootball.kz предлагает вашему вниманию бомбардиров и ассистентов Премьер-лиги после третьего тура.
31 мар. 2025, 09:56
737
KazFootball.kz предлагает вашему вниманию бомбардиров Премьер-лиги по футзалу после 31-32-го туров.
31 мар. 2025, 09:07
1557
Главный тренер «Елимая» Андрей Карпович прокомментировал матч третьего тура Премьер-лиги против «Тобола» (1:1), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на пресс-службу клуба:
30 мар. 2025, 21:26
642
Главный тренер «Астаны» Григорий Бабаян подвел итоги матча третьего тура Премьер-лиги против «Жетысу» (3:0), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на пресс-службу клуба:
30 мар. 2025, 19:10
758
Главный тренер «Кызылжара» Александр Бразевич прокомментировал матч третьего тура Премьер-лиги против «Ордабасы» (0:0), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на пресс-службу клуба:

Дмитрий Бородин: «Можно было бы смириться, но нас кормили обещаниями в «Кайсаре»

31 янв. 2025, 14:05 | 789
Экс-полузащитник «Кайсара» Дмитрий Бородин в интервью Football.by рассказал, почему считает время, проведенное в качестве легионера полезным и как продвигается процесс погашений долгов перед ним со стороны кызылординского клуба, сообщает корреспондент KazFootball.kz.

– На прошлой неделе стало известно, что Руслан Юденков и Василий Совпель тоже покинули «Кайсар», а вы приняли такое решение намного раньше.

– Да, потому что у меня была иная ситуация, нежели у других легионеров в «Кайсаре». Я уже в конце чемпионата понимал, что не останусь в команде на третий сезон. Сам для себя решил, что не хочу. В Казахстане команды начинают готовиться к новому сезону и выезжают на сборы в декабре. Мне тогда звонили из клуба, но я дал понять, что на сбор не приеду. Правда, вернуться домой тоже изначально не рассчитывал, думал, просто сменю обстановку в Казахстане. Все-таки я прожил там больше двух лет, к тому же с семьей – с женой и маленькой дочкой. Мы хорошо освоились, просто хотелось бы переехать в другое место. Варианты были, велись переговоры с некоторыми клубами, правда, до конкретных предложений по контракту не дошло. А потом мне позвонил Андрей Валерьевич Горовцов, мы поговорили, и я уже к вечеру принял решение, что возвращаюсь в «Гомель».

– Можете подробнее рассказать, почему еще в конце сезона твердо решили, что уходите – только из-за задолженностей или были еще какие-то причины?

– В первую очередь, конечно, из-за долгов. Дочка ходила в Кызылорде в платный детский садик, жена работала и параллельно обучалась. Мы жили полноценной жизнью, и на протяжении двух лет до прошлого лета всё было хорошо. Однако потом начались задержки. Можно было бы смириться, если бы нам сказали, что сейчас денег нет, но тогда-то и тогда-то они появятся и все долги погасят – как-нибудь подстроились бы. А нас кормили обещаниями. Говорят, подождите пару недель – всё будет. Ждём. Проходит время – ничего нет. Говорят, что через неделю уже точно – опять нет. Конечно, это сказывалось на моральном состоянии, это было очень неприятно. Кроме того, я понимал, что надо двигаться дальше, и еще после первого года в «Кайсаре» рассматривал варианты, но решил остаться. А вот когда второй год подходил к концу, принимал решение без колебаний. При этом у меня не осталось претензий ни к кому из работников клуба: ни к спортивному директору Максату Байжанову, ни к кому-то из тренерского штаба. Тем более Виктор Кумыков многое мне дал, много своих усилий за два года в меня вложил и благодаря ему прошедший период получился для меня очень продуктивным. Да и «Кайсар» под руководством Виктора Балютовича добивался, считаю, максимального результата, исходя из своих скромных возможностей. Выше нас находились только те команды, в которых очень хорошие финансовые условия. Если бы мы обошли кого-то из них – это был бы прыжок выше головы.

– В Беларуси футболистам тоже нередко приходится сталкиваться с задержками по зарплате, но здесь рядом родственники, друзья, а каково это, когда ты в другой стране?

– Конечно, это всегда тяжело, и хорошо, если, если есть какой-то запас. Я и в Казахстане, наверное, справился бы, но если бы жил без семьи. Одному где-нибудь на базе было бы проще пережить этот период, и я меньше бы вспоминал про эти задолженности и больше думал о футболе. Но другое дело, когда дома тебя ждет жена и дочка, когда надо самому платить за квартиру, за садик – не мог же я сказать, арендодателю или директору садика, чтобы они тоже подождали. Поэтому постоянно приходилось думать об этом, что сказывалось на моральном состоянии и игре.

– Продвигается ли как-то сейчас процесс погашения?

– По окончании сезона я написал в ФИФА. Сразу предупредил спортивного директора, с которым у меня хорошие отношения, что делаю это чисто ради собственного спокойствия, чтобы была какая-то подстраховка. Не знаю, что будет дальше – пока никаких расчетов не получил. Просто жду…

– Для Казахстана подобная ситуация вроде бы не такая уж редкая. Может быть, наводили справки, чем подобные истории заканчивались?

– Да, слышал, что практически каждый год в Казахстане есть клуб, у которого возникают серьезные проблемы с выплатами. Но меня не особо интересует, что там в других командах. Ситуация была неприятная, прежде всего, для меня самого. Поэтому принял такое решение – покинуть команду и обратиться в ФИФА.

– Если отвлечься от финансовой стороны, что дал вам опыт выступления в чемпионате Казахстана?

– В целом, для меня эти 2,5 года получились очень хорошими. Когда приехал в первый раз, на полгода в «Ордабасы», сразу ощутил, что попал в большой по казахстанским меркам клуб. Мы выиграли тогда Кубок страны, несмотря на то, что в том сезоне «Ордабасы» не располагал какими-то серьезными финансовыми средствами. В «Кайсаре» в игровом плане тоже получились два хороших года. В первый мы заняли шестое место – это был отличный результат при наших возможностях. Я забил 8 голов, получил вызов в национальную сборную, да, не сыграл за нее, но всё равно это важное событие для меня. Город Кызылорда тоже останется в моем сердце, потому что в этом городе я на протяжении двух лет видел, как растет моя дочь – этого точно не забуду. Кроме того, в у нас остались там друзья и люди, с которыми сложились хорошие отношения – те же воспитатели в детском саду. Так или иначе, в Казахстане классное было время.

– Виктор Кумыков, по тем описаниям, что удалось найти, видится умным и интеллигентным разносторонним специалистом, который в свободное время любит посещать театры, музеи… Каким он был для вас?

– Не знаю на счет музеев – настолько близко мы не общались. Но он на самом деле очень сильный специалист, отличный тактик, который досконально разбирает соперников, много внимания уделяет теории, и за руку, можно сказать, водит по полю во время недельного цикла. Для меня он останется одним из лучших тренеров, у которых мне доводилось играть. Очень благодарен ему за всё, что он мне дал, как футболисту, и за доверие, которое оказывал! Впрочем, его достижения говорят сами за себя: чемпионат с карагандинским «Шахтером» выигрывал, в групповой этап еврокубков выходил. Наверное, в какую команду Кумыков ни приходил, он выжимал из ее возможностей максимум.

– А не обидно, что не удалось задержаться подольше в «Ордабасы»​, ведь команда уже в следующем сезоне стала чемпионом Казахстана?

– Не могу сказать, что мне жаль. Да, остаться хотел, но мне дали понять, что в следующем сезоне клубу серьезно увеличат финансирование, что будут ставить максимальные задачи и искать под их решение других легионеров. Искренне рад за «Ордабасы» и всех причастных к успеху, что они справились с задачей и выиграли золото. Но у меня тем временем был очень хороший год в «Кайсаре».

– По личной статистике он вообще стал лучшим в вашей карьере.

– Да, как я уже говорил – восемь голов, вызов в сборную... В сезоне мы с «Кайсаром» одержали много классных побед. А еще у нас сложился очень крутой коллектив, в котором нам действительно удалось стать единой командой.

– В прошлом году вам уже не удалось повторить эти показатели. Действительно моральное состояние наложило отпечаток на результативность или, может быть, изменились задачи на поле?

– Нет, роль моя особо не менялась. Но второй год зачастую проходит тяжелее, после удачного предыдущего. Это касалось не только меня, но и команды, которая «выстрелила» сезоном ранее. Кроме того, были еще негативные моменты в клубе, которые наложили отпечаток на наше выступление.

– Понятно, что в Казахстане есть красивые и современные Астана и Алматы, а что из себя представляет такой провинциальный город как Кызылорда?

– Это южный город. Летом там бывает до +45 градусов. Относительно недалеко расположен Байконур, и после запусков ракет бывают сильные ветра. А в самом городе есть всё, что нужно для жизни. Да, наверное, Астана и Алматы поинтереснее, но в Кызылорде тоже было куда пойти – магазины, кафе, развлечения… Переехать хотелось только из-за экологии, потому что у дочки появился хронический кашель – ветер приносил много песка и дышать, порой, тяжело.

– Что ж, теперь вы снова в Гомеле. Как приняли в коллективе?

– Команда, понятное дело, обновилась, с тех пор как я в ней играл раньше. Но все равно встретил много знакомых. С Сергеем Матвейчиком играли в минском «Динамо», со Стасом Клещуком, Игорем Зайцем, Евгением Барсуковым – в «Смолевичах». Вместе с Зайцем потом еще и за «Гомель» выступали. Пожалуй, много кого еще могу назвать, так что про какую-то адаптацию в коллективе говорить не приходится.

– А с Андреем Горовцовым вы же нигде не пересекались?

– Нет, мы познакомились только тогда, когда он мне позвонил. Но у меня очень хорошие впечатления остались после разговора. Потом уже лучше поговорили, когда я приехал в Гомель, и ощущение, что Андрей Валерьевич хороший специалист с интересными идеями, только усилилось. Видно, что идет на контакт с игроками, прислушивается к ним, интересуется не только футбольными делами – этим и располагает к себе.

– Казахстанские клубы проводят сборы за рубежом – «Гомель», по сути, на одном месте всё время. Отвыкли вы, наверное, от таких наших особенностей межсезонья?

– Конечно, приятнее готовиться полтора месяца в Турции. И это эффективнее, потому что тренировки проходит на качественных натуральных полях, есть спарринги с сильными соперниками. Но мы понимаем какая у нас ситуация и почему приходится готовиться дома. Если повлиять на это никак нельзя, то остается принять это как данность.

– Все же главный недостаток отсутствия зарубежных сборов – это условия или то, что приходится постоянно играть с одними и теми же командами?

– Не стану первооткрывателем, если скажу, что главное преимущество сборов за границей – сильные спарринги. В Турции ведь каких только команд нет в это время года. А в Беларуси мы вынуждены играть с теми же соперниками, с которыми потом будет встречаться и в чемпионате.

Football.by

Турнирная таблица Турнирлік кесте
Команда И М О
1 Қайрат 3 7-2 7
2 Ақтөбе 3 6-1 7
3 Астана 3 6-1 7
4 Тобыл 3 3-1 5
5 Елімай 3 4-3 4
6 Оқжетпес 3 4-5 4
7 Тұран 3 4-4 3
8 Жеңіс 3 1-1 3
9 Атырау 3 3-7 3
10 Қайсар 3 2-4 2
11 Қызылжар 3 1-3 2
12 Ұлытау 3 1-3 2
13 Жетісу 3 1-4 2
14 Ордабасы 3 0-4 2
Футболист недели Апта үздігі
Марин Томасов
Марин Томасов
Полузащитник Жартылай қорғаушы
10
Поиск по сайту
Наверх