Главное Маңызды
23 апр. 2025, 22:33
297
Как стало известно корреспонденту KazFootball.kz, наставник «Жетысу» Самат Смаков не сыграет в предстоящем матче легенд Казахстана и Мира.
23 апр. 2025, 19:04
1149
KazFootball.kz представляет Вашему вниманию итоги матчей третьего тура Второй лиги.
23 апр. 2025, 11:46
503
УЕФА выплатил казахстанским клубам более 2,3 миллиона евро за участие футболистов в турнирах сборных, сообщает корреспондент KazFootball.kz.
23 апр. 2025, 10:20
313
KazFootball.kz предлагает вашему вниманию бомбардиров Премьер-лиги по футзалу после 35-36-го туров.
22 апр. 2025, 14:30
937
Бывший главный тренер «Актобе» Игорь Леонов рассказал подробности своего ухода из клуба и поделился дальнейшими планами, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на Ua-football.com:

Канат Мусатаев: "Каждый игрок старается оставить свой след в футболе"

22 февр. 2016, 12:00 | 3043
В 1994 году лучшим футболистом Казахстана был признан центральный защитник шымкентского "СКИФ-Ордабасы" Канат Мусатаев, забивший в том году ни много, ни мало десять мячей. Пять раз входил в список 33-х лучших страны под первым номером.

Впоследствии известный футболист защищал цвета многих клубов страны и национальной сборной. В его активе богатый послужной список трудовой деятельности в качестве тренера. Работал сначала заместителем, а затем и спортивным директором Федерации футбола Казахстана. И сейчас Канат Мусатаев активно трудится на благо развития футбола в стране.

- Канат Бектлеуович, во взрослом футболе Вы дебютировали в год, когда футбольный Казахстан проводил свой первый суверенный чемпионат. Что отложилось в памяти с тех пор?

- Да, отлично все помню. Я играл за «СКИФ - «Арсенал» и в первый же год мы взяли «серебро». Примечательно, что во всех командах было большое количество своих, местных игроков достаточно высокого уровня. Отстали на одно очко от «Кайрата», в котором были собраны лучшие игроки страны. Клуб готовился к старту в чемпионате СНГ. Особо запомнился первый матч чемпионата, в котором я забил гол. Тот матч, если не ошибаюсь, выиграли со счетом 3:0.

- Сразу стали основным игроком в команде?

- Спасибо тренеру и партнерам за доверие, которое они мне оказали, назначив капитаном команды. На тот момент мне было 21 год.

- Как обстояли дела с финансированием?

- Денег на команду выделяли не много, но для футболистов это было не главное. Зато была стабильность. В то время игроки из клуба в клуб не бегали. Самое главное, что на наши игры ходили болельщики.

- В каком состоянии были стадионы?

- Скажу, что на искусственных полях мы в то время не играли, только на натуральных. Они были не идеальные, но играть в футбол на них вполне можно было.

- В 94-м году Вы были признаны лучшим игроком чемпионата. Неожиданно?

- Каждый футболист хочет оставить свой след в футболе. В том году у меня многое получалось. В чемпионате выступало немалое количество сильных исполнителей, которые так же были достойны этого титула. Думаю, что этот титул мне присудили потому, что я на позиции центрального защитника забил десять мячей.

- Как можно забить десять мячей на позиции защитника? Преимущественно со «стандартов» забивали?

- Да, в основном со стандартных положений. Постоянно к атакам подключался. В 93-м году удалось забить восемь мячей. Тогда настоящее удовольствие получал на поле. Да и партнеры сильно помогли, за что еще раз скажу им «спасибо». В основном игроки были местные, из Шымкента. Был сплав опыта и молодости. Из опытных отмечу Зайцева, Толмачева, Иксанова, Степанищева и Радтке. А из молодых тогда начинали Воскобойников, Тетушкин, Жумаханов, Ергешев, Тетушкин, Утебаев, Капустников, Сейсенов и многие другие. Большинство потом составляли костяк национальной сборной.

- За свою карьеру поиграли на всех позициях в защите?

- В основном играл в центре защиты. Были матчи, когда играл и крайнего, в том числе в поединках за сборную. Приходилось во время матча и впереди поиграть, но только если мы, скажем, уступали в счете.

- В Шымкенте Вы отыграли четыре года. Почему ушли потом?

- Просто так бы не ушел. Начались финансовые проблемы. Пригласили в «Мунайши» из Актау в 96-м.

- К Курбану Бердыеву?

- Нет, клуб тогда тренировал Станислав Каминский. Бердыев пришел позже. Команда сильная подобралась, условия были хорошие. Пришли сильные легионеры – Иван Яремчук, Василий Каратаев…

- Матчи в азиатских кубковых турнирах помните?

- В Кубке АФК участвовал будучи игроком шымкентской команды в 96-м. После этого и уехал в Актау. В составе «Иртыша» обыгрывали туркменов, таджиков и другие клубы в Лиге чемпионов. В то время в Таджикистане время было неспокойное. Шла гражданская война. В те годы в Азии доминировали футбольные клубы Японии, Южной Кореи и Саудовской Аравии, однако и наши команды на их фоне выглядели достойно.

- Вы вызывались и в национальную сборную.

- Период был такой, что сборная редко собиралась. Оттого и небольшое количество матчей в главной команде провел – всего девять. В 92-м году сборная нашей страны была ведущей в Центральной Азии, что и доказала победой на международном турнире. Потерялось целое поколение в 90-х, которое могло показать себя в сборной. Многие из них потом разъехались в Россию и другие страны.

- А у Вас варианты заграничные были?

- Приглашали в  сочинскую «Жемчужину», где тренером был Арсен Найденов, однако клубы не договорились по финансовым вопросам. Затем, появился вариант с «Ладой» из Тольятти, которая тогда играла в высшей лиге чемпионата России.

- В бытность игроком, кто из тренеров оставил наибольший вклад в развитие Вашей карьеры?

- Можно сказать, мне повезло. У каждого что-то новое перенял. У меня со всеми тренерами были отличные отношения, основанные на взаимоуважении.

- Сильно изменился футбол за эти годы?

- Думаю, что индивидуально игроки были сильнее в наше время. Однако футбол не стоит на месте. Сейчас на поле все делается гораздо быстрее.

- Сейчас Вы трудитесь руководителем футбольной академии «Оңтүстік» в Шымкенте. Расскажите поподробней об этом.

- Да, наряду с нашими тренерами в академии работают и испанские специалисты высокой квалификации. В Шымкенте отличный климат для занятия футболом. Через какое-то время выпускники академий ФФК станут основным резервом нашей национальной сборной.

- В последнее время все говорят о прогрессе нашего футбола.

- Да, последние результаты наших команд в еврокубках радуют, ведь рядом с легионерами играют и казахстанцы. Однако по-прежнему остро стоит проблема воспитания резерва для клубов и сборных. Дети и юноши сталкиваются с нехваткой международных матчей. Необходимо развивать инфраструктуру. Шесть месяцев в году ребята занимаются в залах, что не позволяет затем на равных конкурировать со средними командами Европы. Нам не нужно думать о сиюминутных результатах, а работать на перспективу.

- У Вас есть мечта в футболе?

- Моя мечта - чтобы в каждом регионе были футбольные поля, полноразмерные крытые манежи. У каждого клуба должна была собственная база, которая являлась бы и музеем команды. Каждый игрок, приходящий в клуб, имел бы возможность окунуться в историю. Уверен, если построить базы и манежи, не жалеть средства на развитие детско-юношеского футбола, то результаты наших сборных команд заметно улучшатся.

pflk.kz

Турнирная таблица Турнирлік кесте
Команда И М О
1 Қайрат 6 15-3 14
2 Астана 5 9-3 11
3 Тобыл 5 6-1 11
4 Ақтөбе 5 10-4 10
5 Елімай 5 8-3 10
6 Тұран 5 8-7 7
7 Оқжетпес 5 5-6 7
8 Қызылжар 5 5-7 5
9 Ордабасы 5 2-6 5
10 Жеңіс 5 1-2 4
11 Жетісу 5 1-5 3
12 Қайсар 5 3-8 3
13 Атырау 6 5-17 3
14 Ұлытау 5 1-7 2
Футболист недели Апта үздігі
Марин Томасов
Марин Томасов
Марин Томасов
Марин Томасов
Полузащитник Жартылай қорғаушы
10
Поиск по сайту
Наверх