Главное Маңызды
17 апр. 2024, 16:03
261
Экс-нападающий сборной России и «Кайрата» Андрей Аршавин вспомнил о матче на «Энфилде» и о времени проведенном в «Арсенале», сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на «Спорт-Экспресс».
15 апр. 2024, 19:06
5012
Исполняющий обязанности главного тренера карагандинского «Шахтера» Андрей Финонченко подвел итоги матча 1/8 финала Кубка Казахстана с семейским «Елимаем» (1:2), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на пресс-службу клуба:
15 апр. 2024, 18:37
465
KazFootball.kz предлагает вашему вниманию бомбардиров Кубка Казахстана после 1/8 финала.
15 апр. 2024, 15:38
1247
KazFootball.kz предлагает вашему вниманию бомбардиров Первой лиги после второго тура.
15 апр. 2024, 11:37
479
Главный тренер «Актобе» Дмитрий Парфенов прокомментировал матч 1/8 финала Кубка Казахстана против против «Жетысу» (1:0), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт QFL:

Вспоминая вчерашний день: Серик Жейлитбаев

23 янв. 2017, 18:25 | 3585
Профессиональная футбольная лига Казахстана вспоминает об одном из самых ярких футболистов страны периода независимости – Серике Жейлитбаеве.

Родился он 23 июня 1974 года в Караганде. В большом футболе дебютировал в год первого чемпионата независимого Казахстана, в клубе «Олимпия». Там его заметили и пригласили в «Кайрат», в который, как известно, приглашали всех сильнейших футболистов со всей страны. Среди них игроки, заставшие еще союзный чемпионат: Масудов, Волгин, Садуов и другие. Молодой Жейлитбаев быстро учился у старших товарищей и старался прогрессировать. В 1993 году Сека, как его называли партнеры, стал уже одним из лидеров алматинцев – играл во всех матчах, забивал, раздавал голевые передачи.

- Наше поколение никогда не заморачивалось на квартирах, машинах, деньгах, - вспоминал Жейлитбаев. - Хотя, например, я в 1995-м уже женился, а годом позже у меня родилась дочь, и надо было кормить семью. Однако мы тогда в первую очередь думали о футболе, а уже потом о выгоде, которую он может дать. Сейчас же футбол для многих — это прежде всего средство заработать деньги, деньги, и ещё раз деньги, но не игра. 

После «Кайрата» его пригласили в Россию, но не в первую лигу, как полагал Жейлитбаев. Приехав в город Курган, он узнал, что местная футбольная команда выступает в третьем по силе дивизионе! Другого выхода не было – в Казахстане большие проблемы с финансами, а зарабатывать деньги нужно было. В итоге, показав свой класс в «Сибири», казахстанец стал интересен клубам высшей лиги чемпионата России. Параллельно его звал Серик Бердалин в карагандинский «Шахтер». Выбрал алматинский «Кайрат», поскольку отказать Курбану Бердыеву не мог. Отыграв несколько сезонов практически в родной команде (включая один год в «ЦСКА-Кайрате» после раскола команды на два), он неожиданно уехал в Туркмению. И снова к Курбану Бердыеву, который высоко ценил игровой интеллект полузащитника. В «Нисе» Серик познакомился со ставшими впоследствии известными в нашей стране футболистами сборной Туркмении Реджепмуратом Агабаевым, Байрамниязом Бердыевым и Юрием Бордолимовым. Затем – снова «Кайрат», «Шахтер» из родного города и «Есиль-Богатырь» из Петропавловска. Везде Жейлитбаев был основным исполнителем и потихоньку завоевывал авторитет в казахстанском футболе.

В 2002 году Жейлитбаев принял приглашение Дмитрия Огая и перешел в павлодарский «Иртыш». Отыграл в этой команде четыре с половиной сезона. До сих пор в Павлодаре помнят его отменные штрафные удары, после которых мяч точно залетал в девятку ворот соперников. Жейлитбаева любили болельщики, да и тренеры были довольны. Поэтому Серик все предложения от других клубов просто-напросто отвергал.

- Самые лучшие воспоминания, честное слово, - говорил полузащитник. - Когда нас там собрал Дмитрий Алексеевич Огай, коллектив был отменный. Все, кто приезжал в команду, заражались этой атмосферой. Уезжали из Павлодара нехотя. Кстати, я никогда не отличался отменными физическими данными и частенько меня не хватало в концовках матчей. При Дмитрии Алексеевиче я значительно прибавил в этом компоненте.

В 2006 году ему пришлось уехать из «Иртыша». Настойчивей всех оказался «Шахтер». Полузащитник забивал уже реже, но мастерство с годами никуда не пропадало. Помог он и талдыкорганскому «Жетысу», а оттуда на годик вернулся в «Кайрат». Последние два сезона провел в усть-каменогорском «Востоке» у экс-одноклубника Вахида Масудова, причем второй из них в Первой Лиге. В 2010 году принял решение завершить карьеру из-за прогрессирующей болезни. В истории отечественного футбола он остается одним из самых титулованных игроков. На его счету три чемпионских титула, две победы в Кубке Казахстана и несколько медалей чемпионата страны.

Еще будучи игроком, Жейлитбаев подумывал о тренерской карьере. Все необходимые качества для этого у Серика имелись: интеллект, коммуникабельность, желание учиться и отменный характер. Однако тренером легендарный футболист проработал только один год – в дубле «Кайрата». В январе 2013-го Жейлитбаева не стало. Ушел молодым, полным идей и с блестящим будущим в тренерской карьере. Многое мог бы сделать в отечественном футболе, однако судьба распорядилась иначе…

В тот год был учрежден приз памяти Серика Жейлитбаева, который ежегодно Профессиональной футбольной лигой Казахстана вручается действующим футболистам, проведшим наибольшее количество матчей в высшем дивизионе чемпионата Казахстана.

Футбольная общественность страны никогда не забудет футболиста по фамилии Жейлитбаев. Память о нем будет жить до тех пор, пока жива эта великая игра – футбол…

ПФЛК

Турнирная таблица Турнирлік кесте
Команда И М О
1 Қайрат 4 4-2 8
2 Қызылжар 4 8-2 7
3 Ордабасы 4 8-3 7
4 Ақтөбе 3 7-2 7
5 Тобыл 3 6-2 7
6 Елимай 4 4-4 7
7 Астана 4 4-2 6
8 Туран 4 2-3 4
9 Жетісу 3 1-2 4
10 Атырау 4 2-3 3
11 Шахтер 4 1-8 3
12 Женис 4 1-9 3
13 Қайсар 3 1-7 0
Футболист недели Апта үздігі
Серікжан Мужиков
Серікжан Мужиков
Серікжан Мужиков
Серікжан Мужиков
Полузащитник Жартылай қорғаушы
7
Поиск по сайту
Наверх