29 мар. 2024, 12:39
110
Зафиксировано нарушение трудового законодательства в кокшетауском «Окжетпесе», сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на «Kazinform».
451
539
552
464

Илиан Илиев: "Буду рад помериться с силами со Стойловым и Димитровым"

30 янв. 2017, 13:44 | 1683
Главный тренер ФК "Алтай" в интервью пресс-службе клуба прокомментировал свое назначение, а также поделился мнением о предстоящем сезоне, сообщает корреспондент KazFootball.kz.

- Илиан, мы рады приветствовать Вас в «Алтае». Расскажите, как вы согласились принять предложение из Казахстана? Долго принимали решение?

- Спасибо. Прежде всего отмечу, что мне уже было известно о казахстанском футболе, так как наша пресса освещает события, которые происходят в Казахстане, потому что там работают наши тренеры. Я видел много матчей «Астаны», поэтому для меня это было не ново услышать об интересе из вашей страны. После переговоров с руководством клуба, я понял, что «Алтай» - проект амбициозный. Их видение совпадает с моим пониманием футбола, и поэтому я здесь.

- Как прошло Ваше знакомство с руководством клуба?

- Я встречался с руководством клуба и общался с ними по скайпу. Они произвели на меня хорошее впечатление. Руководитель клуба Сержан Чайжунусов - приятный в общении и видно, что умный и интеллигентный человек. Руководство рассказало мне историю становления клуба, о своем желании оживить славную историю футбола, который всегда был в регионе и добивался чемпионских успехов. Сейчас руководство хочет возродить футбол и вернуть болельщиков на стадион, потому что люди всегда любили футбол в этом регионе.

- Были ли у Вас другие предложения? Что стало ключевым моментом в пользу выбора «Алтая»?

- Да, у меня были другие предложения, в том числе из Казахстана, но после знакомства с руководством «Алтая» я понял, что это хорошие люди, которые искренне любят футбол и очень хотят его развивать в своем регионе. И показательно, что в первый год своей истории они смогли добиться успеха и выйти в высшую лигу. Я очень рад, что буду первым тренером, который будет создавать эту команду в высшей лиге и мне приятно, что они заинтересованы во мне, как в тренере, и это доверие для меня большая честь.

- «Алтай» - дебютант Премьер-лиги, команда существует всего лишь год. Вас не смущает этот факт? Или наоборот, тем интереснее этот новый вызов в Вашей карьере?

- Конечно, это интересно как нам, так и другим командам в Премьер-лиге, которым, я уверен, будет интересно играть против нас, так как в чемпионате появилась новая команда. Поэтому и я, и весь тренерский штаб приложим все усилия, чтобы «Алтай» был интересен всем, в первую очередь своим болельщикам. Уже на первом сборе я увидел, какое желание имеет весь коллектив «Алтая» и сейчас мы все спокойно готовимся к дебюту в высшей лиге Казахстана.

- На чем будет построена работа команды на УТС?

- В первую очередь очень важно построить хорошую подготовку, и физическую, и выполнить технико-тактический план на сборы. Построить хороший коллектив, сильный и сплоченный. И самое главное, это уверенность. Нам нужно собрать уверенную в себе, в своих силах команду, которая будет уверенно играть в чемпионате и сможет добиться успеха.

- Вы довольны теми возможностями и условиями, которые имеет наш клуб при подготовке к сезону?

- Да, условия очень хорошие. Я работал здесь в Турции и с другими командами, и я знаю, что здесь идеальные условия для подготовки. Хочу поблагодарить руководство клуба, что предоставили команде всё для полноценной предсезонной подготовки.

- По каким критериям вы отбираете игроков в команду? Какие качества вы цените в игроках?

- Я знаю возможности казахстанских игроков не так хорошо, как это знает тренерский штаб, и они мне очень хорошо помогают. Борис Глушков выполнил хорошую работу и спортивный директор (Федор Симиниди – прим. авт.), и поэтому мне это очень помогает в работе. Мне нужны футболисты, которые знают и могут показывать качественный футбол, готовые биться и иметь твердый характер и полную самоотдачу на поле. На мой взгляд, в футболе не самое главное возраст, рост, физические данные, в футболе главное быть единой командой, играть командой, дополнять друг друга – один может быть быстрым, другой техничным и т.д. Поэтому мы не выбираем футболиста по его физическим параметрам, нам нужно, чтобы он был хорошим парнем, который умеет играть в футбол. Поэтому мне очень помогает тренерский штаб, который знает характер футболистов из Казахстана. В свою очередь я знаю характер легионеров, которых я через свои знакомства я буду привлекать в команду. И мы будем пытаться чтобы легионеры и казахстанские игроки стали одной командой, важно, чтобы легионеры гармонично влились в коллектив, который сейчас у нас есть. Если этого не удастся сделать, будет очень проблематично играть. Поэтому это очень важно, знать характер игроков.

- Понимаем, что забегаем вперед, но все же, каким мы увидим «Алтай» в сезоне? Какой футбол вы исповедуете?

- Мне сказали, что футбольные поля в Казахстане не очень хорошие и поэтому многое будет зависеть от того где мы будем играть, от состояния поля, от погоды и конечно, от соперника – при потере мяча создавать мощный прессинг и т.д. Конечно, на плохом поле мы будем играть в компактный, комбинационный футбол. У нас есть еще достаточно времени для подготовки, но уже сейчас мы довольны результатами наших тренировок. Конечно, это хорошо играть на половине поля соперника, но при этом ты должен знать, как обороняться от контратак соперника. Но сейчас все буде зависеть от того, какую команду мы построим. Каждый тренер хочет, чтобы его команда показывала атакующий футбол, зрелищный для болельщиков. Я скажу, что, если мои футболисты будут испытывать удовольствие от того, что они будут делать на поле, то и болельщики на трибунах будут испытывать удовольствие от игры.

- Какие цели вы ставите лично перед собой в Казахстане?

- Увидим (улыбается). Я и наш тренерский штаб не будем говорить громких слов. У нас сейчас много работы на этапе подготовки. Сезон покажет, какой футбол нам по силам.

- В последнее время, болгарские специалисты в тренде. Вы знакомы с теми тренерами, которые сейчас работают в Казахстане?

- Да, конечно. Мы играли со Стойловым (Астана) в одной команде, становились чемпионами с «Левски». Петар Колев помощник Димитара Димитрова (Иртыш), это бывший мой футболист, а я был футболистом Димитрова в сборной Болгарии, получается мы тесно связаны. И поэтому будет не очень приятно будет встретиться с их командами, потому что я знаю, что они хорошие тренеры и сделали хорошую работу в Казахстане, но я буду рад помериться с ними силами.

- Расскажите о своем помощнике Петре Констандинове.

- Петр, это мой футболист, он играл у меня в «Черно море» и в «Берое». Как футболист он был очень умный, мыслящий. Мы давно работаем вместе и «Алтай» это третья команда для нашего дуэта, до этого был «Локомотив» Пловдив, и мы вместе работали в Анголе. И сейчас он очень важен для меня, потому что в четыре глаза, в шесть или восемь, всегда можно больше увидеть, чем своими двумя. Поэтому мой ассистент, как и весь тренерский штаб очень важен для меня, и мы все сейчас работаем для того, чтобы дебют «Алтая» в высшей лиге был успешным.

- Вы знаете, что Вам предстоит работать с командой, которая представляет родину казахстанского футбола? Именно в нашем регионе появилась первая казахстанская футбольная команда. Будет ли это накладывать дополнительную ответственность?

- Это очень большие амбиции, возродить традиции там, где родился футбол. И самое главное, это важно для людей, которые живут здесь и знают славную историю, но давно не видели этого. Поэтому это большая честь для всех нас, что нам доверили выполнять эту миссию. Мы тренеры, и игроки, чувствуем ответственность и внимание, но мы спокойны и уверенно будем делать свою работу.

Напомним, что в тренерский штаб «Алтая» также вошли соотечественник Илиана Илиева Петр Констандинов, в качестве ассистента главного тренера, тренер по физподготовке Борис Глушков, тренер по вратарям Сергей Чекмезов и тренер-аналитик Юрий Куликов.

Второй учебно-тренировочный сбор проходит в турецком городе Сиде (Анталья) с 27 января по 12 февраля. На просмотр в «Алтай» прибыл ряд игроков, в том числе легионеры.

31 января в 20:00 (времени Астаны), состоится контрольный матч с венгерским клубом "Пакш" (Paksi). Товарищеская встреча пройдет на поле футбольного комплекса Аркадия в Белеке, Турция.

ФК "Алтай"

9