Главное Маңызды
14 дек. 15:38
235
Сегодня в офисе Казахстанской федерации футбола прошло заседание исполкома, сообщает корреспондент KazFootball.kz.
14 дек. 15:00
225
Один из ведущих защитников алматинского "Кайрата" Жарко Маркович по окончанию сезона покинул команду и продолжит карьеру в другом клубе. В интервью корреспонденту KazFootball.kz Жарко рассказывает о причинах ухода из клуба, оценивает казахстанский чемпионат и благодарит болельщиков за поддержку.
14 дек. 14:20
61
Один из лидеров Национальной сборной Казахстана и алматинского футзального "Кайрата" Лео в интервью корреспонденту KazFootball.kz рассказал о прошедшем турнире "Четырех Наций" и об уровне чемпионата страны.
12 дек. 22:30
111
Главный тренер португальского "Спортинга" Жоржи Жезуш рассказал о трудностях во встрече с "Астаной" и о приемлемом результате в гостевой игре 1/16 финала Лиги Европы УЕФА, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на A Bola:
12 дек. 15:58
67
Вице-капитан "Астаны" Дмитрий Шомко прокомментировал итоги жеребьевки 1/16 финала Лиги Европы УЕФА, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт клуба:

Андрей Финонченко: вся жизнь в одном клубе

07 февр., 17:37
Один из самых известных футболистов карагандинского «Шахтера» Андрей Финонченко принял решение завершить игровую карьеру. Профессиональная футбольная лига Казахстана предлагает вспомнить его яркую карьеру, которую он провел в одной единственной команде, сообщает корреспондент KazFootball.kz.

Андрей родился в Караганде 21 июня 1982 года. Футболом начинал заниматься у известного детского тренера Анатолия Чудинова, причем Андрея отрядили на позицию флангового защитника. В атаке в полной мере стал действовать при Геннадии Костюченко, под чутким присмотром которого будущий лидер «Шахтера» стремительно прогрессировал.

28 апреля 2001 года Финонченко провел свой первый матч в майке карагандинского клуба. Игра закончилась нулевой ничьей. Первого гола за «Шахтер» пришлось ждать почти два года - 12 апреля 2003 года нападающий поразил ворота усть-каменогорского «Востока». В том году юный форвард стал лучшим бомбардиром чемпионата с 18-ю голами и вмиг стал лакомым кусочком для многих топовых клубов страны. Тем не менее, свое будущее Финонченко видел только в «Шахтере».

За национальную сборную дебютировал 6 июня 2003 года в городе Познань, в товарищеском матче между сборными Польши и Казахстана. Свой дебютный гол забил в начале 2004 года на Кипре, где подопечные тогда еще Леонида Пахомова выступали на международном турнире. Тогда он поразил ворота сборной Армении.

В начале 2000-х «Шахтер» преимущественно тренировали иностранцы: швейцарец Андре Гуссет, финн Юха Малинен, грузин Реваз Джодзуашвили. При всех специалистах Финонченко был основным нападающим и его место в стартовом составе не оспаривалось. После того, как завершил карьеру защитник Олег Корниенко, капитанская повязка перешла к Андрею.

- Повязка досталась мне в начале очередного сезона после голосования, - рассказывал позже Финонченко в интервью. - Ребята сами выбрали меня, и, думаю, доверяли мне на поле. Поэтому мне ничего другого не оставалось, как выходить и вести за собой команду.

С приходом в команду Виктора Кумыкова дела у «Шахтера» пошли в гору. «Горняки» и до россиянина частенько боролись за медали чемпионата и даже дважды в 2000-х завоевывали бронзовые медали и выходили в финал Кубка страны. Однако именно при Кумыкове «Шахтер» пережил свои самые громкие успехи в истории. Это и два чемпионских титула, Кубок и Суперкубок страны, а также участие в групповом раунде Лиги Европы. Причем для выхода в Лигу чемпионов оставалось совсем немного.

Тот сезон стал, пожалуй, самым успешным в карьере Андрея Финонченко. Он регулярно забивал в еврокубках и помог национальной сборной в важнейших матчах. А его самым ярким голом, не исключено, стал мяч, забитый в ворота шотландского «Селтика». Тогда «горняки» грамотно разыграли домашнюю заготовку с участием Вичюса и Василевича, а Финонченко опередил ничего не понимающих защитников шотландской команды и отправил мяч в сетку. Сказать, что весь Казахстан был в восторге – значит ничего не сказать.

Всего за 434 матча в составе родной команды форвард забил 126 мячей. В сборной страны Финонченко сыграл 20 матчей и забил 5 голов.

- Для меня «Шахтер» всегда был командой номер один, - объясняет свой редко встречающийся в современном футболе клубный патриотизм сам Андрей. Еще в детстве, осваивая азы футбола, я мечтал только о майке родной команды. Поэтому и не думал об уходе из «Шахтера». Конечно, предложения от других команд были, однако я нисколько не желаю о том, что всю свою карьеру провел в Караганде. Это мой город, я здесь родился и вырос.

Из футбола Финонченко никуда не уходит. Он будет помогать Алексею Еременко в тренерском штабе «Шахтера». Кто знает, возможно, в будущем мы увидим легендарного футболиста уже в качестве наставника команды, которой Андрей отдал всю свою игровую карьеру. Во всяком случае, многие болельщики «Шахтера» об этом мечтают.

ПФЛК

Турнирная таблица Турнирлік кесте
Команда И М О
1 Астана 33 74-21 79
2 Қайрат 33 75-28 78
3 Ордабасы 33 44-37 58
4 Ертіс 33 35-32 48
5 Тобыл 33 36-26 47
6 Қайсар 33 30-36 42
7 Шахтер 33 36-50 40
8 Атырау 33 34-54 35
9 Ақтөбе 33 38-46 33
10 Ақжайық 33 29-47 30
11 Тараз 33 29-50 26
12 Оқжетпес 33 28-61 24
Футболист недели Апта үздігі
Ненад Эрич
Ненад Эрич
Ненад Эрич
Вратарь Қақпашы
1
Поиск по сайту
Наверх