Главное Маңызды
14 дек. 15:38
235
Сегодня в офисе Казахстанской федерации футбола прошло заседание исполкома, сообщает корреспондент KazFootball.kz.
14 дек. 15:00
225
Один из ведущих защитников алматинского "Кайрата" Жарко Маркович по окончанию сезона покинул команду и продолжит карьеру в другом клубе. В интервью корреспонденту KazFootball.kz Жарко рассказывает о причинах ухода из клуба, оценивает казахстанский чемпионат и благодарит болельщиков за поддержку.
14 дек. 14:20
61
Один из лидеров Национальной сборной Казахстана и алматинского футзального "Кайрата" Лео в интервью корреспонденту KazFootball.kz рассказал о прошедшем турнире "Четырех Наций" и об уровне чемпионата страны.
12 дек. 22:30
111
Главный тренер португальского "Спортинга" Жоржи Жезуш рассказал о трудностях во встрече с "Астаной" и о приемлемом результате в гостевой игре 1/16 финала Лиги Европы УЕФА, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на A Bola:
12 дек. 15:58
67
Вице-капитан "Астаны" Дмитрий Шомко прокомментировал итоги жеребьевки 1/16 финала Лиги Европы УЕФА, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт клуба:

Проводы из футбола: Кайрат Нурдаулетов

08 февр., 22:00
Экс-капитан сборной Казахстана Кайрат Нурдаулетов завершил свои выступления на поле. Профессиональная футбольная лига Казахстана представляет карьеру футболиста, который оставил заметный след в истории многих клубов страны.

Родился Кайрат в Алматы, 6 ноября 1982 года, в простой советской семье. Никто из родных профессионально не занимался спортом. Однажды юного Кайрата заметил тренер Игорь Романов и позвал играть в футбол. Затем талантливый, как оказалось, мальчишка оказался в детской команде и начал постигать азы этой игры. Занимался в интернате у Азата Нильдибаева, который перевел Нурдаулетова из нападения в защиту, заметив навыки игры в отборе.

Карьеру начал в «ЦСКА-Кайрате» у Владимира Фомичева, который вскоре привлек его и молодежную сборную Казахстана. Один из тренеров алматинцев Дмитрий Огай через год с небольшим начал свою самостоятельную тренерскую карьеру, возглавив «Есиль-Богатырь». В команду из Петропавловска он пригласил и Нурдаулетова, который занял позицию в центре полузащиты. 19-летний футболист неожиданно для многих стал одним из ярких футболистов сезона-2001 и попал в число 22-х лучших игроков Казахстана. 

- Долго думал над предложением из Петропавловска, - вспоминает Нурдаулетов. – Ведь я был еще совсем молодым и не горел желанием покидать семью и родной город. Однако тренер Аскар Кожабергенов убедил моих родителей в правильности этого решения и на протяжении всего периода в «Есиль-Богатыре» поддерживал меня.

Вскоре Дмитрий Огай принял павлодарский «Иртыш» и забрал большую группу игроков в эту команду, включая нашего героя. За три сезона Нурдаулетов дважды завоевал титул чемпиона страны и однажды стал серебряным призером. 

Кайрат всегда мечтал поиграть за команду из родного города и в 2004 году наконец получил соответствующее предложение. Конкуренция в алматинской команде была высокой, однако Нурдаулетов сумел доказать свою состоятельность Алексею Петрушину. В «Кайрате» он в третий раз в карьере стал чемпионом страны. 

Успешно играл Нурдаулетов и в костанайском «Тоболе». Болельщики были им довольны, а сам Кайрат смог продемонстрировать высокий уровень игры уже на международной арене. В 2007 году «Тобол» стал одним из победителей Кубка Интертото и впервые в своей истории завоевал Кубок Казахстана. Сам Нурдаулетов был признан лучшим на своей позиции.

После «Тобола» он какое-то время поиграл в «Кайрате», а оттуда перешел в столичный «Локомотив» (позже - «Астана»). Как говорит сам Нурдаулетов, именно в этом клубе он провел свои лучшие годы. Ему доверили капитанскую повязку в «Астане», а вскоре наставник национальной команды Мирослав Беранек наделил его аналогичными функциями и в сборной. 

Полученная в столичном клубе травма не позволила ему в полной мере проявить себя в «Кайсаре» и «Акжайыке». Нурдаулетову была сделана операция в Москве, затем – реабилитация дома и в Италии. 

- Могу бегать, работать с мячом, однако есть определенный дискомфорт, - говорит Кайрат. – Не хотел отбывать номер на поле и подводить тренеров. Поэтому принял решение завершить карьеру.

В национальной команде Нурдаулетов провел 35 матчей и забил пять голов. Наиболее памятный из них – в ворота сборной Ирландии. Тогда Кайрат вывел партнеров по команде на поле «Астана Арены». По ту сторону – знаменитый форвард Робби Кин. В конце первого тайма Нурдаулетов подошел к Генриху Шмидтгалю, который подавал со штрафного, сказал несколько слов, а спустя секунд тридцать с его подачи головой поразил ворота гостей. На последних минутах матча казахстанцы не удержали преимущество в один мяч и уступили – 1:2.

По словам Кайрата, из футбола он уходить не планирует. Нурдаулетов имеет тренерскую категорию «А» и после трех лет работы тренером хочет продолжить свое обучение. Думается, опыт такого игрока пригодится казахстанскому футболу, ведь Нурдаулетов был и будет истинным патриотом своей страны, который выкладывался на поле без остатка.

ПФЛК

Турнирная таблица Турнирлік кесте
Команда И М О
1 Астана 33 74-21 79
2 Қайрат 33 75-28 78
3 Ордабасы 33 44-37 58
4 Ертіс 33 35-32 48
5 Тобыл 33 36-26 47
6 Қайсар 33 30-36 42
7 Шахтер 33 36-50 40
8 Атырау 33 34-54 35
9 Ақтөбе 33 38-46 33
10 Ақжайық 33 29-47 30
11 Тараз 33 29-50 26
12 Оқжетпес 33 28-61 24
Футболист недели Апта үздігі
Ненад Эрич
Ненад Эрич
Ненад Эрич
Вратарь Қақпашы
1
Поиск по сайту
Наверх