17 мар. 2024, 13:20
493
KazFootball.kz предлагает вашему вниманию бомбардиров Кубка Казахстана после второго тура группового раунда, предварительного этапа.
15 мар. 2024, 12:44
766
Как стало известно корреспонденту KazFootball.kz, сборная Казахстана останется в Дубае до 19 марта, а затем отправится в Афины.
14 мар. 2024, 22:16
1068
Национальная сборная Казахстана в товарищеском матче на УТС в Дубае обыграл Туркменистан со счетом – 2:0, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на КФФ.
14 мар. 2024, 12:51
881
KazFootball.kz предлагает вашему вниманию бомбардиров Кубка Казахстана после первого тура группового раунда, предварительного этапа.
12 мар. 2024, 18:01
1246
Тренерский штаб сборной Греции во главе с Густаво Пойетом, назвал имена игроков, вызванных на полуфинальный матч плей-офф Лиги Наций против Казахстана, сообщает корреспондент KazFootball.kz.

Мария Ялова: "Мы и с Моуринью никого не обыграем"

30 мар. 2017, 10:02 | 1264
Многократная чемпионка Казахстана, многолетний капитан национальной сборной Мария Ялова рассказала о своей карьере, а также прокомментировала последние выступления женской сборной Казахстана.

Некого тренировать

– Да, поеду, но только не в качестве спортсменки, – начинает беседу многократная чемпионка страны, многолетний капитан сборной и нападающий, забившая бессчетное, в прямом смысле, количество мячей Мария Ялова. – Мне предложили помогать тренерскому штабу на этих сборах. Я согласилась. Работа тренером мне нравится. Беда только в том, что некого тренировать. Кстати, в прошлом году я получила тренерскую категорию В. На семинар приезжала итальянка, которая сейчас курирует весь женский футбол в Австралии. Она рассказала много интересных вещей, не все из которых, к сожалению, можно применить у нас.

– Готовы к тому, что девочки на ваших тренировках не будут понимать, казалось бы, элементарных вещей?

– Уже столкнулась с этим. Действительно, уходит время на то, чтобы девочки до конца поняли, зачем и для чего делают определенное упражнение. С первого раза либо не понимают, либо понимают, но не так выполняют. Делаю скидку на то, что это молодежь.

Последняя рубашка

– Кто из тренеров больше других вас удивлял?

– Наталья Дорошева. Это человек, который все делал для девчонок, жил ради команды. Она готова была последнюю рубашку с себя снять, лишь бы у нас было что поесть и на что доехать до тренировки. У нас с подругами был период, когда мы ушли из команды, в которой играли 13 лет и постоянно становились чемпионками. Все приелось, пропал азарт, нужно было что-то менять. Пришли к Наталье Николаевне, которая выступала в чемпионате с молодыми девчонками из СДЮШОР-2, и пообещали ей выиграть золотые медали. Согласились играть у нее бесплатно, потому что видели, как она делала команду, по сути, на пустом месте. Потом Наталья Дорошева добилась того, чтобы нам стали платить, появилась экипировка, команда начала ездить на сборы в Турцию. Очень жаль, что ее убрали из клуба. Она очень много дала игрокам как в личном, так и в профессиональном плане. Насколько я знаю, сейчас Наталья Николаевна работает в России.

Сломанное ребро

– Вы сами два года назад оказались в российском чемпионате. Почему не задержались в “Кубаночке”?

– В России играют в силовой футбол, на поле одна сплошная борьба. Мяч чаще находится вверху, чем внизу, и с моим ростом (153 см. – Прим. ред.) было сложно играть в такой футбол. Зачем меня взяли в команду, трудно объяснить. Хотела уйти в середине сезона, но тренер по непонятным причинам не отпустила. Сказала, что я им нужна. Хотя на деле это было не так. А тут еще в одном из матчей сломали ребро.

– России наш женский футбольный рынок малоинтересен. Как на вас вышла “Кубаночка”?

– Я выслала им видео с нарезками своей игры за сборную. Они посмотрели. Видимо, понравилось.

Золотая клетка

– Раньше в российский чемпионат приглашали?

– Да, в Самару. Лет в 18. Наверное, надо было оставаться там. Тем более что я приглянулась главному тренеру. Но он нелестно отозвался о нашей стране, и меня это задело. Я отказалась от предложения. Позже ездила в Ростов. За меня мой клуб запросил большие деньги, и россияне, скрипя зубами, вроде бы согласились. Однако в первом туре чемпионата Казахстана мы неожиданно проиграли “Кокшетау”, и меня срочно вернули домой. Я на самом деле не люблю менять команды. Было сложно из Алматы даже в Шымкент переехать. Но тогда просто не было других вариантов для продолжения карьеры. Год я там отыграла, больше не смогла. Да, условия в Шымкенте были шикарные, меня все устраивало, но я так и не свыклась с тем, чтобы играть за клуб, который всегда был моим принципиальным соперником.

– Что надо сделать, чтобы чемпионат Казахстана хотя бы чуть-чуть приблизить к российскому?

– Надо поменять отношение к женскому футболу. К примеру, открыть при каждом профессиональном клубе женскую команду. Это будет маленький, но все-таки шажок. По-другому женский футбол в Казахстане не выживет. Сейчас наш футбол – это, по сути, только одна команда, БИИК из Шымкента. Конкуренции нет никакой.

Пеле в юбке

– Вас называют лучшим бомбардиром в истории нашего женского футбола, хотя никто и никогда не подсчитывал ваших голов. Помните первый и последний свои забитые мячи в карьере?

– Последний мяч за сборную, конечно, помню. Это было в матче с Израилем (отборочный матч чемпионата Европы в Шымкенте 2 июня 2016 года, который наша команда выиграла со счетом 1:0. – Прим. ред.). А первый? Нет, не вспомню.

– Играть вы начинали в детской команде мальчиков в Уральске…

– Да, и из-за меня ее сняли с турнира “Кожаный мяч”. Мы успели сыграть только один матч, после чего нам сказали, что девочке нельзя играть вместе с ребятами. Видимо, эта девочка слишком хорошо играла (улыбается). Но мы не огорчились и дня на три ушли в поход.

Гаринча в юбке

– У вас врожденная патология тазобедренного сустава, из-за чего одна нога короче другой. Насколько это мешало играть?

– Ну, у меня не как у великого Гарринчи: разница всего полтора-два сантиметра. С каждым годом это становилось заметнее. Последние лет шесть после тяжелых игр и тренировок от боли хотелось лезть на стену. Но я к ней привыкла и всегда отказывалась, когда врач предлагал мне сделать укол.

Двойные премиальные

– За какой результат получили самые большие премиальные?

– Когда обыграли сборную Швейцарии – 1:0. Я тогда получила одну тысячу долларов. Наверное, за то, что забила гол. Другим дали по 500. Примерно такую же сумму выплатили в “Алма-КТЖ”, когда мы в Лиге чемпионов вышли из группы. Так что сколотить состояние за карьеру не удалось. С Лигой чемпионов у меня связано отдельное воспоминание. Играли решающий матч за выход из группы с чешской “Спартой”. Была ничья, которая нас устраивала, но мы из-за удаления остались в меньшинстве. На последних минутах шел сплошной навал на наши ворота. И тут я получаю пас в контратаке, убегаю от защитников, “убираю” вратаря, и меня сносят. Обычно пенальти била я, но тут сил никаких не осталось. Тот матч мы выиграли и впервые вышли из группы.

Сестра-"ботаник"

– Зная обо всех проблемах женского футбола, почему не отговорили от него свою младшую сестру Катю?

– А зачем? О том, что она пошла в секцию, я узнала случайно из разговора с мамой. Не придала этому значения, потому что Катя была совсем не спортивным ребенком, круглыми сутками сидела за уроками. Когда она по приглашению тренера Бориса Емелина приехала в команду и я увидела ее в игре, то сразу сделала вид, что с ней незнакома (смеется). Емелин, зная, что наши родители – не Абрамовичи, устроил Катю в спортивный колледж в Астане. И она за счет своего характера доросла до уровня игрока сборной.

– Родители не возражали против вашего увлечения футболом?

– Нет. Разве что мама, когда я начинала плохо учиться. Тогда она запрещала мне ходить на тренировки. Это было самое страшное наказание. Но за меня вступался папа.

Сумасшедший Китай

– Вы в составе клубов и сборной немало поездили по другим странам. Где была самая футбольная обстановка, в которой приходилось играть?

– В Китае. Там мы были на сборах и сыграли несколько матчей с местными командами. И вот на одной игре 30-тысячный стадион был битком забит. Из-за шума трибун мы не слышали себя в метре друг от друга. А так, женские команды, как правило, играют на маленьких стадиончиках, тысяч на 5.

Неудачный пиар

– Один из тренеров-мужчин женской команды в Казахстане как-то сделал скандальное заявление по поводу нетрадиционной сексуальной ориентации большинства футболисток…

– У нас в стране свобода слова, каждый может говорить все, что хочет. Честно говоря, не вижу смысла в этом копаться. У нас и так в женский футбол никого не заманишь, а тут еще родители начнут задумываться, стоит ли дочь отдавать. Поэтому не понимаю, для чего это было сказано. Возможно, где-то такой пиар и пошел бы на пользу, но не в нашей стране. У нас ведь проблема найти спонсора для команды. Когда мы сидели без денег в СДЮШОР-2, то писали с Дорошевой письма в разные организации. Все отказали, а некоторые даже не удосужились просто ответить. Помню, играли мы как-то в Швеции. Выходит на поле местная команда, а у игроков на футболках столько рекламы, что места свободного нет. Даже номера не видно.

Такой у нас уровень

– Вы работали как с отечественными специалистами, так и с зарубежными. В чем отличие, к примеру, болгарина Калояна Петкова от наших тренеров?

– Наверное, в отсутствии запретов, доверительном отношении к спортсменкам. Больше теории было.

– Тем не менее результаты сборной кардинальным образом не выросли…

– Я могу вам точно сказать, что ни один игрок – не важно, в мужском или в женском футболе – не выходит проигрывать. Он выходит и борется. А почему нет результата? Просто это наш сегодняшний уровень. Сюда хоть Моуринью или Гвардиолу пригласи, мы не начнем сразу всех обыгрывать. К этому нужно идти планомерно, начиная правильное футбольное воспитание с детского возраста.

caravan.kz

Идрис Умаев