Главное Маңызды
19 окт. 18:40
193
Информационный футбольный портал KazFootball.kz в преддверии матча группового раунда Лиги Европы УЕФА "Астана" (Казахстан) - "Маккаби" (Тель-Авив, Израиль) разыгрывает среди болельщиков футболку игрока столичного клуба, Джуниора Кабананги.
19 окт. 17:00
56
Президент шымкентского "Ордабасы" Бахтияр Байсеитов прокомментировал ситуацию в клубе, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на vesti.kz:
19 окт. 12:40
110
Очередные перемены грядут в руководстве кызылординского "Кайсара", сообщает корреспондент KazFootball.kz.
18 окт. 23:50
47
Капитан "Маккаби ТА" Шеран Эйни прокомментировал предстоящую игру группового этапа Лиги Европы УЕФА против "Астаны", сообщает корреспондент KazFootball.kz:
18 окт. 23:40
71
Главный тренер "Маккаби ТА" Йорди Кройф прокомментировал предстоящую игру группового этапа Лиги Европы УЕФА против "Астаны", сообщает корреспондент KazFootball.kz.

Нурбол Жумаскалиев: "Ездили на автобусе из Костаная до Усть-Каменогорска"

26 мая, 08:50
36-летний воспитанник уральского футбола, полузащитник "Иртыша" Нурбол Жумаскалиев стал первым футболистом, сыгравшим 500 матчей в Премьер-лиге Казахстана. Опытнейший футболист в интервью корреспонденту KazFootball.kz вспоминает о поездках на автобусах, о футболистах, которые могут перебить его рекорд, а также о претендентах на медали нынешнего чемпионата.

- Нурбол, могли ли вы когда-то думать, что станете первым футболистом в Казахстане, сыгравшим 500 матчей?  

- Да нет, особо об этом не думал, значение этому не предавал. Хочется просто играть в футбол, прогрессировать, стараться радовать своих близких, болельщиков, приносить какую-то пользу команде.    

- Ваши партнеры, друзья, родные как-то выделили данное событие?

- Да, все партнёры по команде, друзья, близкие все поздравили с этим событием.    

- Вы также являетесь лучшим бомбардиром чемпионатов Казахстана. Кому из молодых футболистов, думаете в будущем будет по силам перебить рекорд?

- Да, сейчас много хороших футболистов, у которых вся футбольная карьера еще впереди, которые, как сказать в рассвете сил. Например, Исламхан, Муртазаев – забивной игрок, Алексей Щеткин. В принципе, это наверное, зависит от того, как они будут прогрессировать и плюс, сколько будут забивать. Но у них еще есть время уехать в какой-нибудь другой чемпионат, и там забивать.  

- Нынешний сезон для вас уже 20-й в карьере. Что изменилось за два десятилетия. Вы еще помните поездки на автобусах по полтора суток, гостиницы без горячей воды, стадионы без раздевалок.

- Безусловно, у нас очень много интересных историй было, в том числе в поездках. Ездили на автобусе из Костаная до Усть-Каменогорска, почти полторы тысячи километров. Дороги тогда еще плохие были, можно сказать ехали по бездорожью. Когда играл в "Нарыне" на поезде был двойной выезд: Семипалатинск – Усть-Каменогорск. В то время у команды были проблемы с финансированием. Нас 12 человек поехало на выезд. В то время, за день играет дубль, затем играет основа. Сперва поехали в Семипалатинск. Так как мы опоздали, играли 12 человек основной матч, а на следующий день разрешили сыграть дублерам. Играли эти же 12 человек. Потом поехали в Усть-Каменогорск. Сыграли две игры – дубль и основа, и остались в Усть-Каменогорске и сыграли еще на Кубок. Поехали назад опять на поезде, через Астану, так как прямого поезда не было. Добиралась двое суток, еще 12 часов сидели в Астане, ждали пересадку. В общем весело было.      

- Игроки вашего поколения уже становятся тренерами, административными работниками. В будущем, какая работа вам по душе?

- Честно говоря, я об этом особо не задумывался, но самое главное, оставаться в футболе. Потому что, то, что связано с футболом, это и есть часть нашей жизни. На данный момент, и если получится, конечно и в будущем. Сколько лет находишься в этой структуре, ты понимаешь какие-то моменты. Если брать другую сферу деятельности, то, там наверное, будет тяжелее, потому что, это что-то новое.     

- Нынешнее положение в "Иртыше", наверняка, вас особо не устраивает. Планируете ли продолжить выступления или думаете о смене команды?

- В принципе, то, что у меня мало игрового времени, это зависит от меня. Команда, коллектив, мне всё тут нравиться. Надо просто работать над собой, доказывать. Это нормальное явление в футболе. Хочется продолжать играть в футбол, пока есть силы.

- Скоро сборная Казахстана будет принимать сборную Дании. На что могут рассчитывать наши болельщики в этой игре?

- Безусловно, надо рассчитывать только на положительный результат. Думаю, нашей национальной сборной это под силу. На данный момент у нас хороший состав, боеспособный, который может показать датчанам на что мы способны. Плюс, то что в Алматы соберется полный стадион. При своих болельщиках, есть возможность показать хороший футбол и добиться положительного результата.

- Последние годы в Казахстане доминируют "Астана" и "Кайрат". Кто может вмешаться в их спор, в борьбе за медали?

- Сам по себе этот чемпионат непредсказуемый. «Астана» является действующим чемпионом и идет без особых потерь, можно сказать по чемпионскому графику. «Кайрат» более менее выпрямил свое положение, и есть шанс догнать «Астану». Есть три-четыре команды, которые, думаю способны составить конкуренцию этим двум командам. Это - "Ордабасы", "Тобол" и "Иртыш".           

- Где хотелось бы завершить карьеру, в Уральске или Костанае?    

- В Уральске я родился, делал первые шаги в футболе. Для меня это родной город. Костанай тоже неотъемлемая часть для меня. Я там очень много сезонов провел, как футболист вырос, сформировался, заработал себе имя. Тяжело как-то выбирать между этими двумя городами. Думаю завершить – что там, что там, я был бы только рад, если в будущем представится такая возможность.  

Думан БАЛЫКБАЕВ

Турнирная таблица Турнирлік кесте
Команда И М О
1 Астана 29 67-17 73
2 Қайрат 30 68-25 69
3 Ордабасы 30 39-32 52
4 Ертіс 30 31-30 41
5 Тобыл 30 29-24 40
6 Шахтер 30 32-46 36
7 Қайсар 30 25-35 35
8 Атырау 30 30-46 32
9 Ақтөбе 30 33-42 29
10 Ақжайық 30 28-43 29
11 Тараз 30 25-43 26
12 Оқжетпес 29 24-48 24
Футболист недели Апта үздігі
Юрий Логвиненко
Юрий Логвиненко
Юрий Логвиненко
Защитник Қорғаушы
27
Поиск по сайту
Наверх