Главное Маңызды
24 июня 22:10
27
Главный тренер "Иртыша" Димитар Димитров прокомментировал игру с "Кайсаром" (1:0), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт павлодарского клуба:
24 июня 22:00
28
Главный тренер кызылординского "Кайсара" Стойчо Младенов прокомментировал игру против "Иртыша" (0:1), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на пресс-службу павлодарского клуба:
24 июня 21:20
54
Главный тренер "Кайрата" Кахабер Цхададзе прокомментировал игру с шымкентским "Ордабасы" (2:0), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на пресс-службу алматинского клуба:
24 июня 21:10
52
Главный тренер "Ордабасы" Алексей Петрушин прокомментировал игру против "Кайрата" (0:2), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на пресс-службу алматинского клуба:
24 июня 15:44
29
29 июня стартует очередной еврокубковый сезон. В связи с этим продолжаем серию статистических заметок, по выступлениям казахстанских клубов в еврокубках, сообщает корреспондент KazFootball.kz.

А стоит ли драматизировать?

13 июня, 20:40
Дания нанесла первое домашнее поражение Казахстану в шестом туре отборочного турнира ЧМ-2018. До этого наши футболисты на своем поле добивались ничейного результата в играх с Польшей (2:2) и Румынией (0:0), сообщает корреспондент KazFootball.kz.

Однако впоследствии поменялся главный тренер команды: россиянин Александр Бородюк сменил казахстанца Талгата Байсуфинова. И при новом специалисте сборная потерпела два поражения подряд, чем, безусловно, вызвала недовольство у болельщиков. Последних можно понять, ведь они верили, что команда, как минимум, не проиграет датчанам. Увы, итоговый счет 3:1 оказался в пользу гостей. И все же давайте объективно оценивать выступление национальной команды в текущем квалификационном цикле.

С самого начала было ясно, что в нынешнем состоянии сборная неспособна решать серьезные задачи, разве что локальные - завершить турнир не на последнем шестом месте, на котором она сейчас расположилась. Видимо, и ее не удастся решить, так как отрыв от пятой строчки составляет четыре очка. Плюс ранее последовало поражение в Ереване со счетом - 0:2. При этом в ходе отборочной кампании, как отмечалось выше, сменился тренер, что также отразилось на итогах последних игр.

Обычно коней на переправе не меняют, но в Федерации футбола Казахстана посчитали, что Александру Бородюку удастся вывести футболистов на новый уровень. Возможно, но пока они топчутся на месте, хотя вины их в последней неудаче с Данией нет. Тем более российский специалист выставил оптимальный состав с учетом дисквалификации Сергея Малого и травм Максата Байжанова, Асхата Тагыбергена, Алексея Щеткина.

Более того, сборная весьма достойно выглядела в Алматы. Если бы не удаление Бауыржана Исламхана, то исход встречи, вероятнее всего, был бы иным. Все-таки Исламхан один из ведущих игроков сборной, вокруг которого строится вся ее игра. Хотя и без него команде удавалось во втором тайме контролировать мяч и даже забить гол. Понятно, что датчане немного расслабились, однако и наши ребята рук не опускали.

То есть у этого поражения есть свои объективные причины. Кроме нового тренера - это омоложение состава. По словам Александра Бородюка, в Казахстане хватает молодых талантливых игроков. Их только нужно вести, не говоря о доверии на клубном уровне. Тот же Георгий Жуков, не всегда попадающий в стартовый состав «Кайрата», неплохо отыграл против Дании. Смело шел в обводку, бился на поле изо всех сил. Исламбек Куат в очередной раз доказал, что способен не только выполнять функции опорника, но и при необходимости сыграть в передней линии. Гол в ворота Фрелерика Реннова тому лишнее подтверждение. На подходе Ян Вороговский, Дидар Жалмукан, Темирлан Ерланов, Роман Муртазаев, Марсель Исламкулов, Максим Федин, Григорий Сартаков, Еркебулан Тунгышбаев. Вокруг них и собирается строить новую команду Александр Бородюк. Поэтому необходимо ему дать время для работы и воплощения своих идей. Будет плохо и потерей времени, если под давлением он покинет свой пост после нынешнего отборочного цикла. Раз уж его выбрали новым тренером, пусть поработает хотя бы два года. Не меньше, иначе не увидим плоды его работы и снова окажемся у разбитого корыта. 

Может, он еще найдет подход к футболистам, а они со своей стороны за такое доверие отплатят более успешным выступлением в отборочном цикле Евро-2020, так как в нынешнем квалификационном цикле уже ничего не изменить. Сборной Казахстана осталось провести четыре игры, из них два на выезде против Польши (4 сентября) и Румынии (5 октября). Домашние матчи предстоят с Черногорией (1 сентября) и Арменией (8 октября). У последней команды еще можно отобрать очки, а с остальными придется тяжело. Тем не менее, в этих играх можно наиграть состав ради побед в новой отборочной кампании. Так что сильно драматизировать не стоит. Лучше набраться терпения и поддержать команду в непростое время ее становления. 

Мейрам ОСПАНОВ

Турнирная таблица Турнирлік кесте
Команда И М О
1 Қайрат 19 43-18 40
2 Астана 17 38-14 39
3 Ордабасы 19 26-18 35
4 Ертіс 19 23-19 31
5 Тобыл 17 19-12 25
6 Қайсар 17 13-18 19
7 Тараз 16 12-25 16
8 Оқжетпес 15 14-25 15
9 Атырау 15 16-23 14
10 Ақжайық 15 13-24 13
11 Шахтер 15 16-27 12
12 Ақтөбе 14 14-24 9
Футболист недели Апта үздігі
Исламбек Куат
Исламбек Куат
Исламбек Куат
Полузащитник Жартылай қорғаушы
7
Поиск по сайту
Наверх