507
427

Саша Стаменкович: "Если игрок достоин быть в составе, то он там будет"

02 апр. 2016, 08:10 | 1816
В перерыве между вторым и третьим турами чемпионата Казахстана в Премьер-Лиге, возникшем из-за проведения национальной сборной нашей страны товарищеских матчей, состав кокшетауского "Окжетпеса" пополнил опытный сербский голкипер Саша Стаменкович. Этот страж ворот уже принял участие в товарищеском поединке с "Астаной" и готовится теперь к дебюту в КПЛ.

— Саша, Вы много где поиграли, долгое время были футболистом «Црвены Звезды», выступали в ведущем клубе Азербайджана «Нефтчи» (Баку). Как получилось, что сейчас оказались в менее именитом «Окжетпесе»?

— Вы понимаете, жизнь футболиста далеко не определенная, сегодня ты здесь, завтра там... Я играл только в амбициозных командах, которые ставят перед собой максимальные задачи, и «Окжетпес» — не исключение! Я все сделаю для того, чтобы помочь своей новой команде достичь тех вершин, которые перед нами поставлены. Поверьте, у меня есть немалый опыт, который поможет моей новой команде войти в число лучших дружин КПЛ.

— Как Вас приняли в Казахстане, и, вообще, как Вы оказались в «Окжетпесе»? Как чувствуете себя в нашей стране?

— В коллективе очень позитивная атмосфера, ребята меня приняли как старшего брата, и мне это очень приятно! Пока не успел многого посмотреть в Казахстане, но по Астане могу сказать, что мало где увидишь такой прекрасный город. Если брать конкретно команду, то хочу сказать отдельное спасибо спортивному директору «Окжетпеса» Рустаму Раджабову — за то, что он поверил в меня, на что я отвечу ему своей игрой. Отдельное спасибо также и президенту клуба Николаю Панину, главному тренеру Владимиру Муханову — за их веру в меня. И поверьте — я их также не подведу! Насколько я осведомлен, регионом руководит аким Акмолинской области Сергей Витальевич Кулагин, и именно он ставит перед клубом только самые высокие задачи, что сыграло определенную роль в моем переходе в кокшетаускую команду.

— В нашем чемпионате играет совсем немного голкиперов из других стран. Как думаете, этот факт возлагает на Вас какую-то дополнительную ответственность?

— Я так считаю: футболисты бывают либо плохими, либо хорошими, а не легионерами или местными! Если игрок достоин быть в составе, то он там будет. Нет особого определения этому термину, но поверьте, — пусть каждый день игрок доказывает свою состоятельность! Это ведь жизнь. Сегодня ты на плаву, а завтра — сдал, и о тебе забыли!

— Какие впечатления у Вас сложились о новой команде по проведенным с ней тренировкам?

— Впечатления только положительные, так как тренеру удалось создать в коллективе дружескую атмосферу. За небольшой период времени я понял, что «Окжетпес» — одна большая семья, и, поверьте, — это дорогого стоит! Я сыграл один контрольный матч с «Астаной», за которую выступают мои близкие друзья Деспотович и Эрич, которые, кстати, очень хорошо отзывались о Казахстане. В итоге столичные футболисты нам проиграли, и с сегодняшнего дня сербы из «Астаны» со мной не хотят общаться (Смеется). А если серьезно, то, глядя на игру нашей команды, делаю вывод: мы можем бороться только за самые высокие места!

— Позади два тура чемпионата Казахстана 2016 года. Как думаете, сумеете на ходу влиться в игру «Окжетпеса»?

— Вы просто не представляете cебе, как меня встретила команда, руководство и тренерский штаб! Я это ценю, и уверен, что в команду с таким отношением я без проблем вольюсь.

— За кокшетаускую дружину выступают молодые вратари Джурахон Бабаханов и Руслан Абжанов. Успели уже оценить перспективы этих голкиперов?

— Да, конечно. Меня и Джурахон, и Руслан тепло встретили. Могу сказать, что мы сразу подружились и будем всегда дополнять друг друга. Они хорошие ребята и хорошие вратари, и я рад, что оказался в их компании, и что мы станем работать бок о бок. Поверьте, вместе мы будем быстрее прогрессировать, а я им в любое время помогу во всех моментах. Конкуренция всегда стимулирует и действует на благо команды! Очень приятно, что тренер вратарей Алексей Прудников неплохо знает сербский, это подкупает (Улыбается).

— На Ваш взгляд, попадание в топ-6 чемпионата Казахстана для «Окжетпеса» задача реальная?

— Я всегда боролся за самые высокие места, и после любых неудачных матчей долгое время просто могу не спать, так как очень переживаю за результат. Даст Бог, мы будем в топ-6 и на этом не остановимся!

— Когда Вы будете уже готовы дебютировать за свою новую команду в официальном поединке?

— Надеюсь, уже в матче с «Таразом», но как тренер решит, так и будет. Я абсолютно готов, однако решение исключительно за главным тренером.

Вы отлично известны по успешным выступлениям в Азербайджане. В статусе легионера чувствуете себя хорошо?

— Опять же, я считаю, что вопрос относительно легионеров — чисто условный. Если ты достоин быть на поле, то ты и будешь играть. Я, как вратарь, — не исключение, и любой полевой игрок — тоже.

— Что знали о казахстанском футболе, об «Окжетпесе» до приезда сюда?

— Мне дал полную информацию Рустам Раджабов. Также советовался относительно переезда с Эричем и Деспотовичем. Все друзья отозвались очень хорошо о чемпионате и о людях, которые проживают в Казахстане. Взвесив все за и против, я принял это решение.

— Какое впечатление произвела на Вас прошедшая товарищеская игра с «Астаной»?

— «Астана» — одна из ведущих команд в Казахстане. Так же, как и «Кайрат». Приятно, когда обыгрываешь такие команды даже в товарищеских матчах! Дай Бог, и в чемпионате обыгрывать так же, как в этот день.

— Что-то хотите сказать болельщикам «Окжетпеса»?

— Я очень жду, когда мы вернемся на свой стадион и будем радовать наших болельщиков в родных стенах! Очень надеюсь на их поддержку, и, поверьте, для кокшетауских болельщиков я и команда сделаем все, чтобы радовать их нашей игрой! Пусть не забывают, что они — наш 12-й игрок, а мы без них — никто, и это правда и от чистого сердца!

ФК "Окжетпес"

9