Главное Маңызды
17 авг. 21:12
59
Главный тренер павлодарского "Иртыша" Милан Миланович прокомментировал матч 23-го тура Премьер-лиги против костанайского "Тобола" (0:0), сообщает корреспондент KazFootball.kz:
17 авг. 20:53
93
Исполняющий обязанности главного тренера костанайского "Тобола" Нурбол Жумаскалиев прокомментировал матч 23-го тура Премьер-лиги против павлодарского "Иртыша" (0:0), сообщает корреспондент KazFootball.kz:
17 авг. 18:40
82
Главный тренер "Ордабасы" Кахабер Цхададзе прокомментировал матч 23-го тура Премьер-лиги против "Окжетпеса" (4:0), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт кокшетауского клуба:
17 авг. 18:30
67
Главный тренер "Окжетпеса" Андрей Карпович прокомментировал матч 23-го тура Премьер-лиги против "Ордабасы" (0:4), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт кокшетауского клуба:
17 авг. 12:56
59
ФК "Актобе" стал самым посещаемым клубом по итогам второго круга чемпионата страны. В домашних матчах в среднем за игру также первенствовал актюбинский клуб, сообщает корреспондент KazFootball.kz.

Нуну Манише: "Астана" показала хорошую игру против "Бенфики"

05 авг., 23:33
Известный португальский игрок Нуну Манише, в послужном списке которого кубок Лиги Чемпионов УЕФА 2004 года в составе "Порту" и серебро Чемпионата Европы-2004 – один из главных звезд проходящего в Астане турнира "EXPO-2017 Football Cup". В беседе с корреспондентом KazFootball.kz Манише рассказывает об играх против сборной Казахстана, о Жозе Моуринью, о причинах неудачи в московском "Динамо" и о многом другом.

- Очень приятно, что такой игрок как вы приехал в Казахстан. Какие ваши первые впечатления от страны и самого турнира?

- Я благодарен за приглашение. Нас очень хорошо встречают в Казахстане. Хорошая организация турнира, хорошие условия. Приятно видеть, что ваша страна развивается быстрыми темпами. Астана - очень красивый город. Мы всегда будем рады вновь вернуться в Казахстан.

- Вы играли на самых больших стадионах мира. Можете ли вы сравнить "Астана-Арену" с теми аренами, где вам приходилось играть прежде?

- Стадион – отличный. По своему уровню, он точно не уступает лучшим стадионам планеты. Здесь хорошая атмосфера и отличная поддержка трибун.

- В 2007 году вы приезжали в Алматы со сборной Португалии. Это был матч отборочного турнира к Чемпионату Европы-2008 против казахстанской команды. Какие воспоминания у вас остались от той встречи?

- Первое – это очень длительный перелет (смеется). Помню, что мы выиграли со счетом - 2:1. Игра была очень сложной для нас. В Алматы местные болельщики создали прекрасную атмосферу и играть против той сборной Казахстана было непросто.

- Помните, какие у вас были эмоции, когда в концовке матча Дмитрий Бяков забил за Казахстан?

- Если честно, то нет. Прошло уже много лет. Я помню скорее наши голы (смеется).

- В 2004 году в составе португальского "Порту" вы выиграли Лигу Чемпионов. Ту победу португальского клуба до сих пор многие вспоминают, как сенсацию. В чем был секрет успеха вашей команды в том розыгрыше Лиги Чемпионов УЕФА?

-  Действительно, наша победа была для многих сюрпризом. Все-таки многие уже привыкли к тому, что обычно победителями становятся такие гранды как «Реал», «Барселона» или «Бавария». Наш путь к кубку был непростым. Думаю, что у нас тогда была потрясающая команда. После той победы многие футболисты «Порту» уехали в сильнейшие клубы Европы. Жозе Моуринью в тот год собрал в составе очень амбициозных игроков. По ходу турнира мы начали верить в себя и понимали, что можем обыграть любого соперника, что мы и доказали.

- Одна из истории, которая доказывает, что Жозе Моуринью – великий тренер?

- Все просто – Моуринью выиграл титулы во всех топовых европейских чемпионах.

- Что Жозе Моуринью сказал футболистам перед финалом Лиги Чемпионов с "Монако"?

- Перед финалом Жозе не говорил много слов, потому что все игроки и без этого понимали важность этого матча. Отлично помню, что Моуринью сказал: - «Вы можете войти в историю. Неизвестно, когда еще «Порту» будет играть в финале Лиги Чемпионов, и вы должны использовать эту возможность по максимуму». Это была важная игра. Знали, что будем фаворитами, но в финале могло случиться все, что угодно.

- Сборная Португалии, которая выиграла последний чемпионат Европы, была намного слабее по именам, если сравнивать с вашим поколением. Почему получилось так, что команда, в которой было множество звезд, включая вас, не смогла выиграть крупный турнир, а Португалии 2016 года это удалось?

- Этот вопрос я часто сам себе задаю. У нас правда было отлично поколение. Но, это футбол. Недостаточно иметь лишь сильный состав. В финале ЕВРО-2004 мы допустили одну ошибку, и Греция этим воспользовалась, а исправить все было очень тяжело. Я считаю, что та сборная Португалии заслуживала выиграть трофей. Но, таков футбол. Порой бывает так, что команда, которая не считается фаворитом становится чемпионом.

- Вы считаете, что ваш переход в московское "Динамо" был ошибкой?

- В жизни так бывает, что в какой-то момент нужно делать выбор. В «Динамо» были как негативные, так и положительные моменты. Сложность заключалась в том, что на тот момент команда была не готова принять у себя топовых игроков.

- В чем это проявлялось?

- Не было должной инфраструктуры, плохая организация работы в клубе. У команды были хорошие игроки, но не было понимания, как их правильно использовать. Это как с домом. Если у вас будет плохой фундамент, то построить его надежным уже нельзя. С каждым годом «Динамо» становится лучше. Знаю, что сейчас они вернулись в российскую Премьер-лигу, но, тогда все было не так позитивно.

- Один из футболистов, с которыми вы встречались на футбольном поле, играя в России – Андрей Аршавин сейчас выступает за казахстанский клуб «Кайрат».

- Аршавин – великий игрок. Выступал за лучшие клубы мира. Хорошо его знаю, играл против него.

- Что вы думаете о футболе Казахстана? Возможно, слышали об «Астане», которая два года назад играла с португальской «Бенфикой» на групповой стадии Лиги Чемпионов?

- Да, конечно, я видел эти матчи. Дома «Астана» показала хорошую игру против «Бенфики». Португальцам заметно усложнило задачу искусственное поле в Казахстане, но это никак не умоляет заслуг казахстанского клуба. Матч завершился вничью – 2:2. По именам «Бенфика» была лучше, но с «Астаной» она столкнулась с серьезными сложностями и сопротивлением.

- Совсем скоро «Астана» сыграет с «Селтиком» в раунде плей-офф Лиги Чемпионов. Кому вы бы отдали предпочтение в этом противостоянии?

 - Очень сложно сказать, кто выиграет. «Астане» будет важно хорошо сыграть дома. Уверен, что много болельщиков придет поболеть за свою команду. «Астане» надо максимально использовать свои моменты.

Турнирная таблица Турнирлік кесте
Команда И М О
1 Қайрат 23 41-20 47
2 Тобыл 23 32-20 46
3 Астана 22 41-20 44
4 Ордабасы 23 32-12 43
5 Қайсар 22 30-24 37
6 Жетісу 22 26-15 35
7 Шахтер 22 26-24 30
8 Оқжетпес 23 32-37 27
9 Тараз 23 19-39 19
10 Атырау 22 14-34 18
11 Ертіс 23 11-36 18
12 Ақтөбе 22 20-43 4
Футболист недели Апта үздігі
Марин Томасов
Марин Томасов
Марин Томасов
Полузащитник Жартылай қорғаушы
14
Поиск по сайту
Наверх