Главное Маңызды
23 нояб. 16:08
12
Национальная сборная Казахстана в обновленном рейтинге ФИФА занимает 136-ое место, сообщает корреспондент KazFootball.kz.
23 нояб. 14:50
29
Профессиональная футбольная лига Казахстана завершает оглашение результатов в спортивных номинациях в рамках Первенства Республики Казахстан среди клубов Первой лиги. Сегодня называем лучших молодых игроков соревнования, сообщает корреспондент KazFootball.kz.
23 нояб. 09:00
23
Сегодня вечером "Астана" сыграет заключительный домашний матч сезона в рамках Лиги Европы УЕФА с испанским "Вильярреалом". Президент Профессиональной футбольной лиги Казахстана пожелал удачи команде Станимира Стойлова, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт ПФЛК:
22 нояб. 23:50
77
Главный тренер "Вильярреала" Хавьер Кальеха прокомментировал предстоящую игру пятого этапа Лиги Европы УЕФА против "Астаны", сообщает корреспондент KazFootball.kz:
22 нояб. 23:40
64
Полузащитник "Вильярреала" Пабло Форнальс прокомментировал предстоящую игру пятого этапа Лиги Европы УЕФА против "Астаны", сообщает корреспондент KazFootball.kz:

Тиаго Козлоски: "Рауан Сариев не справился со славой и материальными благами, которые предложили в Казахстане"

08 сент., 17:30
В преддверии третьего уже по счёту выпуска казахстанских молодых дарований, направившихся оттачиванию своего мастерства в страну, где футбол "возведён" в статус религии, корреспондент KazFootball.kz связался с бразильским тренером Тиаго Козлоски, который выпустил первых казахстанских ребят и в прошлом был главным тренером футбольного клуба "Байтерек", специального созданного для выпускников этого проекта.

- Тиаго здравствуйте. Как сложилась Ваша карьера после довольно успешного сезона в ФК "Байтерек"?

- Вы знаете, в первую очередь неожиданно и в то же самое время очень приятно, что спустя столько времени еще обо мне не забыли в Казахстане. После работы в ФК «Байтерек» я вернулся в Бразилию. Работал главным тренером в профессиональном клубе «Атлетико» (Пернамбуко), которую вывел в высшую лигу штата. Сейчас работаю в структуре клуба «Ботафога».

- Расскажите о своем этапе работы с казахстанскими ребятами.

- Воспоминания о совместной работе с казахстанскими ребятами очень теплые. Когда после трех лет в академии был создан профессиональный клуб «Байтерек», многие не верили в нас, говорили, что мы не сможем достойно выступить в первенстве Первой лиги. Ведь нашу команду образовали буквально за месяц до начала чемпионата, и наша предсезонная подготовка к длительному первенству не была полноценной. Помню, как нам предрекали перед началом чемпионата роль поставщика очков для других клубов. Мне бы не хотелось говорить о тех сложностях, которые были в течение сезона, но вопреки многим скептикам и прогнозам, мы досрочно выполнили поставленную руководством перед нами задачу. Для меня это также было хорошим опытом, ведь совершенству нет предела.

- А какие задачи были поставлены перед вами в «Байтереке»?

- Задача была занять место не ниже 5 среди 16 команд участниц. Наигрывать молодёжь. У нас в составе были 15 выпускников академии «Оле Бразил», которым на тот момент было по 17 лет и 10 игроков, более старшего возраста. В основе должны были играть минимум 5 игроков выпускников академии «Оле Бразил». Мы заняли в итоге 4 место.

- Какие воспоминания о жизни в Казахстане?

- Если брать в целом, то Казахстан для меня совсем не чужая страна. Я ведь проработал с казахстанскими ребятами бок о бок 4 года, из которых один год непосредственно в самом Казахстане. Главное богатство страны как мне показалось это казахстанский народ, который является дружественным, гостепримным, целеустремленным. В этом плане я чувствовал себя как дома. Помню, интересовался историей страны и при посещении музея в Астане узнал, что во время второй мировой войны казахский народ приютил огромное количество беженцев и переселенцев.

- Совсем скоро заканчивается третья смена игроков, обучающихся в Бразилии. Что можете сказать об этом проекте?

- Могу сказать за первую смену, которая проходила в академии футбола «Оле Бразил». К нам для обучения приехало 26 казахстанских ребят. По нашей инициативе после года обучения мы произвели замену 9 игроков. Казахстанские ребята обучались тренировочному процессу, идентичному как у бразильских игроков. Выступали в различных первенствах и международных турнирах. За 3 года обучения в общей сложности казахстанская команда провела свыше 140 официальных матчей. Лучших игроков мы привлекали в базовую команду академии «Оле Бразил». Выпускников проекта вызывали в ряды Юношеских и молодёжной сборных Казахстана. Насколько мне известно из первого выпуска сейчас порядка 10 игроков, проходивших обучение в академии «Оле Бразил», являются профессиональными игроками Премьер лиги и Первой лиги.

- В своё время большие надежды подавал выпускник академии «Оле Бразил» Рауан Сариев, который проходил обучение У Вас. Как Вы можете охарактеризовать этого игрока и почему по Вашему мнению, он так и не заиграл в профессиональном уровне?

- Рауан действительно был одним из лучших среди казахстанских ребят, которые проходили у меня обучение. Он обладал хорошим футбольным интеллектом, техникой, физическими данными, добавьте к этому еще и голевое чутье… С нами он занимался порядка полтора года, потом мы перевели его в базовую команду клуба, где он уже занимался с бразильскими сверстниками. Это позволило ему участвовать в сильнейшем первенстве среди этого возраста в Бразилии как чемпионат Паулисты, где он привлек внимание своими бомбардирскими качествами многих специалистов. Правильно используя свой потенциал, он не раз удостаивался звания игрока тура. Когда завершалась первая 3-ёх годичная смена по обучению игроков мы с куратором проекта от казахстанской стороны Музаффаром Абдулсатаровым смогли организовать просмотр Рауана в одном из лучших клубов Бразилии «Атлетико Минейро». На тот момент в главной команде «Атлетико Минейро» играли такие игроки как Диего Тарделли, Даниэль Карвальо, Рональдиньо и другие. Хотел бы заметить, что сам факт того, что в такой большой клуб приехал на просмотр не бразильский игрок вызвал изначально немало пересудов и недоумения. Ведь в таких клубах очень большой поток приезжающих местных футболистов, которые исчисляются если не сотнями, то десятками в месяц. Тем отраднее, что буквально через пару-тройку дней нам в академию позвонили и сказали, что оставляют Рауана в клубе подписав с ним предварительный контракт, так как ему еще не было 18 лет. Потом Рауан уехал в отпуск для продления визы, но так и не вернулся в Бразилию, хотя его ждали. На мой вопрос почему он не возвращается, он ответил, что он подписал профессиональный контракт и ему предложили лучшие условия в лучшем клубе страны.

- Что Вы тогда ему ответили?

- Он спрашивал у меня совета тогда. Я ему сказал, что сейчас не время думать о деньгах, что он еще совсем молодой и надо повариться среди хороших игроков и набраться опыта. Материальная составляющая придет в разы больше если покажешь высокий уровень… Мне кажется, он не справился с той славой и теми материальными благами, которые ему предложили в Казахстане. Рауан не был готов к этому и к сожалению, часто так бывает в футболе, что дарования и таланты мы теряем при переходе из молодёжного в профессиональный футбол. Это лишь мое субъективное мнение. Возможно, были и другие факторы, которые помешали ему вырасти в одного из лидеров в казахстанском футболе. С Рауаном, я очень давно не общался и у меня нет точной информации по нему.

- Кого еще из игроков могли бы выделить среди Ваших казахстанских воспитанников, проходивших обучение в академии "Оле Бразил"?

- Скорее мы были сильны в первую очередь как команда. Если навскидку, то были такие игроки, которые подавали надежды такие как: Бека (Шаихов Берик), Аслан (Сулейменов Аслан), Рафа (Аслан Рафкат), Мага (Парагульгов Магомед) и ряд других, сейчас сразу и не вспомню.

- Что бы вы хотели сказать тем, кто Вас знает в Казахстане?

- Пользуясь случаем, хотел бы передать привет и поблагодарить игроков и тренерский штаб ФК «Байтерек» всех сотрудников клуба того сезона, за выполнение своих профессиональных обязательств, несмотря на финансовые задолженности, которые образовались в последние месяцы работы. Несмотря на различного рода трудности, я с теплотой в сердце вспоминаю это дорогое для меня время.

Мейрам ОСПАНОВ

Турнирная таблица Турнирлік кесте
Команда И М О
1 Астана 33 74-21 79
2 Қайрат 33 75-28 78
3 Ордабасы 33 44-37 58
4 Ертіс 33 35-32 48
5 Тобыл 33 36-26 47
6 Қайсар 33 30-36 42
7 Шахтер 33 36-50 40
8 Атырау 33 34-54 35
9 Ақтөбе 33 38-46 33
10 Ақжайық 33 29-47 30
11 Тараз 33 29-50 26
12 Оқжетпес 33 28-61 24
Футболист недели Апта үздігі
Ненад Эрич
Ненад Эрич
Ненад Эрич
Вратарь Қақпашы
1
Поиск по сайту
Наверх