Главное Маңызды
23 нояб. 16:08
10
Национальная сборная Казахстана в обновленном рейтинге ФИФА занимает 136-ое место, сообщает корреспондент KazFootball.kz.
23 нояб. 14:50
29
Профессиональная футбольная лига Казахстана завершает оглашение результатов в спортивных номинациях в рамках Первенства Республики Казахстан среди клубов Первой лиги. Сегодня называем лучших молодых игроков соревнования, сообщает корреспондент KazFootball.kz.
23 нояб. 09:00
23
Сегодня вечером "Астана" сыграет заключительный домашний матч сезона в рамках Лиги Европы УЕФА с испанским "Вильярреалом". Президент Профессиональной футбольной лиги Казахстана пожелал удачи команде Станимира Стойлова, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт ПФЛК:
22 нояб. 23:50
77
Главный тренер "Вильярреала" Хавьер Кальеха прокомментировал предстоящую игру пятого этапа Лиги Европы УЕФА против "Астаны", сообщает корреспондент KazFootball.kz:
22 нояб. 23:40
64
Полузащитник "Вильярреала" Пабло Форнальс прокомментировал предстоящую игру пятого этапа Лиги Европы УЕФА против "Астаны", сообщает корреспондент KazFootball.kz:

Талгат Байсуфинов: "Если бы у обороны "Астаны" было бы больше работы в матчах КПЛ, команда не пропустила бы 11 мячей в 3 последних еврокубковых матчах"

18 сент., 19:05
Сегодня матчем «Кайсар» - «Астана» завершится 27-й тур КПЛ. Но интерес к играм чемпионата страны значительно ниже, чем внимание спортивной общественности Казахстана к еврокубковым баталиям столичного клуба. Даже матчи национальной сборной Казахстана меркнут в сравнении с ажиотажем вокруг игр «Астаны» в групповой стадии Лиги Европы УЕФА.

Прошло уже 3 дня после гостевого матча нашего чемпиона с испанским «Вильярреалем», а казнет до сих пор бурно обсуждает перипетии прошедшей игры. За авторитетным мнением настоящего футбольного эксперта корреспондент KazFootball.kz обратился к экс-тренеру национальной сборной Казахстана, а ныне техническому директору ФФК Талгату Байсуфинову. Как расценивать старт «Астаны» в групповой стадии Лиги Европы? Почему наша команда не смогла взять очки в гостевом поединке? Растет ли наш лучший клуб или стагнирует?

- Талгат Маруанович, «Астана» уступила «Вильярреалу» в первом матче группового турнира Лиги Европы, хотя имела шансы взять очки. Чего на Ваш взгляд не хватило нашему чемпиону в этой игре?

- Я не могу оценивать работу коллеги по тренерскому цеху, тем не менее,  думаю, по крайней мере, в одном он со мной согласится. Если бы у обороны "Астаны" было бы больше работы в матчах казахстанской премьер-лиги, команда не пропустила бы 11 мячей в 3 последних еврокубковых матчах. И это проблема не только нашего чемпиона - "Астана" просто не играет матчи в таком темпе с соперниками такого уровня во внутреннем чемпионате. Все-таки «Селтик» и «Вильярреал» - команды высокого европейского класса. Все три пропущенных гола в Испании - не следствие каких-то недочетов в командной игре, а прямые индивидуальные ошибки защитников и голкипера столичного клуба. Думаю, когда соперники будут заставлять оборону "Астаны" играть собранно и дисциплинированно на протяжении всего сезона в Чемпионате Казахстана, тогда и тренеру, и самим игрокам будет легче переключаться на международные матчи. Посмотрите, как легко наш чемпион забивал, например, «Атырау», накануне выезда в Вильярреал. Неспособность казахстанских команд дать хороший бой столичному клубу – одна из причин проблем «Астаны» в выездных еврокубковых матчах.

- 3 года назад «Вильярреал» разгромил  «Астану» 4-0, на этот раз счет был скромнее. Это «Вильярреал» стал слабее или «Астана» прибавила?

- Конечно же, "Астана" серьезно прогрессировала за последние годы. Три подряд выхода в групповые этапы еврокубков говорят о правильном спортивном менеджменте. «Астана» - бесспорный флагман нашего футбола, самый стабильный и успешный клуб на данный момент. Думаю, в домашнем матче против "Вильярреала" "Астана" докажет это еще раз. Стоит отметить работу всего клуба - и главного тренера Станимира Стойлова, и его помощников, в том числе Григория Бабаяна. И, конечно же, руководства клуба во главе с Саяном Хамитжановым.​

- По ходу всего евросезона видно что «Астана» недоукомплектована. Даже по ходу матча с «Вильярреалом» игроки «Астаны», вышедшие на замену, играли не на своих позициях. Сказываются ли на «Астане» последствия ограничений на трансферную деятельность в рамках финансового «FAIRPLAY»?

- Я вижу в этом не столько проблему финансового «FAIR PLAY». Ведь это не просто проблема, а требования международной организации, правила игры. Сетовать на них - то же самое, что сетовать на невозможность забить пару голов руками, или на слишком маленькие размеры ворот. Я бы отметил, что в «Астане» за последнее время не появилось новых ярких казахстанских исполнителей. Невозможно собрать команду из 11 легионеров, и лидеру нашего футбола постоянно нужна новая кровь из местных резервов. Но кто из них за последнее время смог составить реальную конкуренцию легионерам? Постоянно играют лишь Логвиненко, Мужиков, Шомко. Время от времени - Бейсебеков и Муртазаев. И все. Даже из тех, кто имел шанс закрепиться в составе, кто им воспользовался? Я думаю, "Астане" здорово бы помогло появление более сильных местных футболистов или же «Астана» могла бы подпитаться кем-то из собственных воспитанников. Но какие условия у этих воспитанников? У нашей лучшей команды до сих нет своей базы и резервных полей. О чем здесь можно говорить?

​- В выездных еврокубковых матчах  «Астане» явно не хватает уверенности.  Это от того, что игрокам не достает мастерства или связано с чем-то еще?

- Я думаю, что это какой-то стереотип. Так сложилось, что и "Астана", и сборная неплохо играет дома. По-моему, сами игроки уже думают о том, что уж на своем-то поле мы кого угодно загоним, а вот что будет в гостях - непонятно. Кроме психологического вопроса, надо отметить, что "Астана" действительно играет на выезде в очень специфичных условиях. Чтобы вы понимали, ФИФА особо регламентирует матчи, перед которыми команде приходится лететь более 5 часов или преодолевать более 3 часовых поясов. У соперников по группе будет по одному такому выезду за полгода - в Астану. У нашей же команды - каждый выход именно такой. Это достаточно экстремальные условия для организма. Вы ведь смотрите матчи по ночам и видите - игроки начинают матчи глубоким вечером и даже ночью. Это не очень нормально для любого спортсмена.

​- Кроме «Кайрата»  у «Астаны», фактически, нет конкурентов в чемпионате страны. Влияет ли нехватка серьезных матчей внутри КПЛ на боеготовности  «Астаны» в еврокубках?

- От этого страдает весь казахстанский футбол. И "Астана", и "Кайрат", и сборная пожинают плоды такой «конкуренции». Да, постепенно все команды растут, но "Астана" и "Кайрат" растут гораздо быстрее других. Уровень чемпионата увеличивается, но недостаточно быстро. Не забудьте, что остальной мир тоже не стоит на месте. Когда мы делаем шаг вперед, это не значит, что половина Европы делает шаг назад, и нам становится проще их догнать. Нужен качественный скачок в развитии еще в 2-3 клубах, чтобы наш футбол смог резко прибавить в конкуренции.

​- Ваш прогноз на матч «Кайсар» - «Астана»?

- Прогнозов я на матчи не даю, но буду в первую очередь переживать за игроков, выступающих за национальную сборную. В каждом матче я хочу, чтобы игроки национальных сборных всех возрастов выдавали отличную игру, и с каждой неделей становились сильнее и увереннее в себе.

Мейрам ОСПАНОВ

Турнирная таблица Турнирлік кесте
Команда И М О
1 Астана 33 74-21 79
2 Қайрат 33 75-28 78
3 Ордабасы 33 44-37 58
4 Ертіс 33 35-32 48
5 Тобыл 33 36-26 47
6 Қайсар 33 30-36 42
7 Шахтер 33 36-50 40
8 Атырау 33 34-54 35
9 Ақтөбе 33 38-46 33
10 Ақжайық 33 29-47 30
11 Тараз 33 29-50 26
12 Оқжетпес 33 28-61 24
Футболист недели Апта үздігі
Ненад Эрич
Ненад Эрич
Ненад Эрич
Вратарь Қақпашы
1
Поиск по сайту
Наверх