Главное Маңызды
23 нояб. 16:08
10
Национальная сборная Казахстана в обновленном рейтинге ФИФА занимает 136-ое место, сообщает корреспондент KazFootball.kz.
23 нояб. 14:50
29
Профессиональная футбольная лига Казахстана завершает оглашение результатов в спортивных номинациях в рамках Первенства Республики Казахстан среди клубов Первой лиги. Сегодня называем лучших молодых игроков соревнования, сообщает корреспондент KazFootball.kz.
23 нояб. 09:00
23
Сегодня вечером "Астана" сыграет заключительный домашний матч сезона в рамках Лиги Европы УЕФА с испанским "Вильярреалом". Президент Профессиональной футбольной лиги Казахстана пожелал удачи команде Станимира Стойлова, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт ПФЛК:
22 нояб. 23:50
77
Главный тренер "Вильярреала" Хавьер Кальеха прокомментировал предстоящую игру пятого этапа Лиги Европы УЕФА против "Астаны", сообщает корреспондент KazFootball.kz:
22 нояб. 23:40
64
Полузащитник "Вильярреала" Пабло Форнальс прокомментировал предстоящую игру пятого этапа Лиги Европы УЕФА против "Астаны", сообщает корреспондент KazFootball.kz:

Павел Демян: "ПФЛК не "спускает" календарь сверху по принципу "играйте, как скажем"

28 сент., 18:33
Спортивный директор Профессиональной футбольной лиги Казахстана Павел Демян прокомментировал высказывания экспертов сайта Vesti.kz относительно календаря Премьер-лиги, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт ПФЛК:

- Хочу сказать, что мы следим за прессой и с уважением относимся к высказываемым по тем или иным вопросам мнениям. Всех футбольных специалистов я хорошо знаю, мы давно знакомы. Но честно говоря, мы возмущены высказываниями некоторых коллег, потому что в этот раз они не несут в себе никаких подтверждений обозначенных аргументов. Считаю правильным со своей стороны разложить по полочкам как составляется календарь, объяснить, кто в этом принимал участие.

Во-первых, все главные документы ПФЛК – а это Регламент Чемпионата и Календарь сезона –  передаются на утверждение в Федерацию футбола Казахстана исключительно с одобрения футбольных клубов – членов Лиги. Мы не принимаем несогласованных решений. 

Задача ПФЛК при составлении календаря – проанализировать дистанцию сезона, окна FIFA для сборных команд, даты еврокубков, подготовить разъясняющие материалы для клубов. Далее разрабатываются варианты календаря, они высылаются во все клубы для предварительного ознакомления. На заседаниях Общего собрания членов ПФЛК клубы высказывают свои мнения - где необходимо добавить резервные дни или перенести даты туров. 

В этом году для утверждения календаря понадобилось две встречи всех членов на Общем собрании и 4 скайп-конференции с участием Рабочей группы, участники которой определены клубами.

Еще раз хочу подчеркнуть, что текущий календарь Чемпионата утвержден единогласно всеми футбольными клубами. Он включает в себя все предложения клубов, которые были озвучены во время дискуссий зимой. Заострю ваше внимание - все участники еврокубков просили выделить как можно больше свободных дней летом для прохождения квалификационных этапов. Такая возможность нашим клубам была предоставлена.

Во-вторых, хочу напомнить, что текущая формула проведения Чемпионата – это 33 тура в 3 круга. Цифровая таблица третьего круга была составлена и согласована сразу же со всем календарем. Зимой мы не могли знать, какие соперники достанутся нашим клубам в Лиге Чемпионов и Лиге Европы в августе, сентябре или октябре и как далеко они смогут пройти. Дальние ли будут перелеты в Шотландию или Испанию, забирающие, как правило, целый день на дорогу, либо выезды, например, в Армению или Россию, что сопоставимо по времени с внутренними перелетами в Чемпионате? 

Мы предоставили клубам все возможности для успешного выступления на международной арене, учли все пожелания и просьбы участников еврокубков. Но, к сожалению, на сегодняшний день из четырех клубов, своим шансом воспользовалась только «Астана».

Поэтому переносы матчей «Астаны» в 3 круге оказались вынужденными в связи с большими дистанциями. Резервные дни для таких переносов были выделены сразу при подготовке календаря. Эти даты согласованы со всеми клубами. Ознакомиться с ними можно было еще зимой. Поэтому мне совершенно непонятно заявление коллег, что не предусмотрены резервные дни. 

Складывается впечатление, что эксперты совсем не открывали календарь, но дают авторитетную оценку. Если внимательно посмотреть календари и Чемпионата, и Кубка, то у команд в сезоне пауз, кроме окон ФИФА, нет. 

Наконец, в части переносов двух матчей столичного клуба в 3 круге, все изменения дат проведены исключительно после получения согласия соперников. 

А переносы игр с участием клубов-финалистов Кубка Казахстана «Кайрата» и «Атырау», а также с участием команды из города, принимающего финал – «Актобе» – были согласованы с клубами и опубликованы в календаре заранее. 

Обращаюсь к авторитетным ветеранам казахстанского футбола: как можно говорить о перерыве «Кайрата» в Чемпионате в 21 день, если со 2 по 10 октября регламентировано окно ФИФА, а через 4 дня – 14 октября «Кайрат» принимает участие в финале Кубка Республики и будет биться за трофей?

Следующий матч алматинцев в Чемпионате состоится 21 октября – через 7 дней, это как раз норма по спортивной методологии для тренировок в недельном цикле.

Также напомню, что весной из-за плохих полей и невозможности проводить матчи, по решению Комиссии по допуску полей некоторые резервные стадионы были не допущены к проведению игр. Несколько матчей тогда были перенесены на теплое время года, от этого выиграло качество игры. Мы обратили внимание региональных властей на плачевное состояние инфраструктуры, которая крайне важна для развития футбола в целом. И для повышения уровня Чемпионата, в частности.

Еще один крайне важный фактор при составлении календаря – количество окон ФИФА для матчей сборных. И в текущем сезоне таких пауз целых 5, в прошлом году их было 4. 

А это значит, что в течение 50 дней мы не имеем права проводить матчи Чемпионата. С учетом окон FIFA нам необходимо уложиться в 7 месяцев, так как в остальное время в нашей стране – холодная погода. 

Нам нельзя кивать на Европу и сроки проведения западных чемпионатов. Для сравнения: ведущие Чемпионаты, играющие по системе «осень-весна» с участием 18-20 клубов проходят в течение 8-9 месяцев. Мы себе такого позволить никак не можем – климат не позволяет.

В завершении, я хочу пожелать всем коллегам быть внимательными и понимать, что сегодня ПФЛК не «спускает» календарь сверху по принципу «играйте, как скажем». Все действия с одним из главных документов Лиги согласуются с клубами – членами Лиги. 

Все переносы осуществляются исключительно с одобрения клубов. А резервные дни под еврокубки были запланированы задолго до старта сезона и даты этих резервных дней предложены самими клубами –участниками международных матчей.

ПФЛК

Турнирная таблица Турнирлік кесте
Команда И М О
1 Астана 33 74-21 79
2 Қайрат 33 75-28 78
3 Ордабасы 33 44-37 58
4 Ертіс 33 35-32 48
5 Тобыл 33 36-26 47
6 Қайсар 33 30-36 42
7 Шахтер 33 36-50 40
8 Атырау 33 34-54 35
9 Ақтөбе 33 38-46 33
10 Ақжайық 33 29-47 30
11 Тараз 33 29-50 26
12 Оқжетпес 33 28-61 24
Футболист недели Апта үздігі
Ненад Эрич
Ненад Эрич
Ненад Эрич
Вратарь Қақпашы
1
Поиск по сайту
Наверх