Главное Маңызды
21 сент. 12:02
22
Голкипер "Астаны" Ненад Эрич прокомментировал первый матч группового этапа Лиги Европы УЕФА против киевского "Динамо" (2:2), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт столичного клуба:
21 сент. 10:59
33
После первого тура группового этапа Лиги Европы УЕФА Казахстан занимает 27-е место в рейтинге стран УЕФА, сообщает корреспондент KazFootball.kz.
21 сент. 09:17
33
Президент "Астаны" Саян Хамитжанов прокомментировал первый матч группового этапа Лиги Европы УЕФА против киевского "Динамо" (2:2), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт столичного клуба:
21 сент. 02:58
99
Исполняющий обязанности главного тренера "Астаны" Григорий Бабаян прокомментировал первый матч группового этапа Лиги Европы УЕФА против киевского "Динамо" (2:2), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на footboom.com:
21 сент. 02:53
108
Главный тренер киевского "Динамо" Александр Хацкевич прокомментировал первый матч группового этапа Лиги Европы УЕФА против столичной "Астаны" (2:2), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на Footboom.com:

Скромный, душевный и гордость армян. Что нужно знать о Генрихе Мхитаряне

08 окт., 18:50
Сегодня на стадионе "Астана-Арена" Национальная сборная Казахстана сыграет с Арменией. В составе соперника в Казахстан приехал один из лучших игроков мира, полузащитник "Манчестер Юнайтед" Генрих Мхитарян, сообщает корреспондент KazFootball.kz.

О нем уже не первый год говорят в мировом футболе, как об одном из самых больших талантов. И мало кто поспорит с тем, что именно он – «самый лучший из армян».

Генрих является сыном известного армянского игрока Гамлета Мхитаряна. В детстве Генрих очень много времени проводил вместе с отцом и старался запоминать каждое его движение. Гамлет успел поиграть не только Армении, но и во Франции, где и прошло детство Генриха, но в 33 года у него была диагностирована тяжелая болезнь, которая, к сожалению, унесла его жизнь. Для Генриха смерть отца стала большим ударом, и как он признавался позже, именно тогда Мхитарян-младший решил, что продолжит дело папы и обязательно станет футболистом.

А начал заниматься футболом Мхитарян в ереванском «Пюнике». Уже в семьнадцатилетнем возрасте ему удалось дебютировать за родную команду и отметиться забитым голом в ворота «Ширака». В армянском футболе Мхитарян выиграл почти все – четыре раза завоевал чемпионство, кубок страны. Своей игрой юнный талант быстро смог привлечь к себе интерес ряда европейских клубов. Писали, что Генриха хотели видеть в своем составе московский «Локомотив», киевское «Динамо», «Лион» и «Лилль».

Однако, свой путь к звездам Мхитарян решил строить в Украине, перейдя в донецкий «Металлург». Генрих прибавлял от игры к игре, и быстро стал лидером команды. А уже в следующем сезоне перешел в стан донецкого «Шахтера», где раскрылся как игрок топ-класса.

Говорят, что быстро адаптироваться в «Шахтере» Генриху помогло прекрасное знание португальского. Дело в том, что когда Генриху было 14 лет, он ездил на стажировку в бразильский клуб «Сан-Паулу». В те годы в составе «Шахтера» выступало немало бразильцев и Мхитарян говорил с ними на поле в буквальном смысле на одном языке. В составе «горняков» Генрих смог добиться прекрасных результатов. В сезоне-2012/2013 он стал лучшим бомбардиром чемпионата Украины, наколотив 25 голов. В донецком клубе Мхитарян трижды выиграл чемпионат Украины, Кубок и ярко заявил о себе в матчах  в Лиге Чемпионов УЕФА.

Стоит отметить, что у Мхитаряна и в самом деле футбольная семья. Мама работает в футбольной ассоциации Армении, а сестра и вовсе в УЕФА. Есть даже история о том, как сестра Мхитаряна поспособствовала его переходу в немецкую «Борруссию», познакомив брата с известным агентом Мино Райола. «Боруссия» заплатила донецкому «Шахтеру» за Генриха Мхитаряна 27,5 миллионов евро.

Многие специалисты говорят о великолепных интелектуальных способностях Мхитаряна. В частности, Клопп как-то сказал, что пока партнеры по команде играют в приставку, Генрих занят чтением книг или игрой в шахматы.

В Дортмунде он стал ключевым элементом в тактических построениях Юргена Клоппа, но как для него, так и для тренера сезон получился не слишком удачным. «Боруссия» впервые не попала в зону Лиги Чемпионов, а Клопп покинул клуб, а на его место пришел Томас Тухель. Смена тренера явно пошла армянскому игроку на пользу, придало новые эмоции, и Мхитарян выдал потрясающий сезон, был заслуженно признан лучшим футболистом Бундеслиги.

Летом 2016 года Мхитарян принял решение о переезде в Англию, и стал игроком «Манчестер Юнайтед». Говорят, что лично Жозе Моуринью настаивал на покупке армянского футболиста. Хотя, начиналось в «МЮ» все не слишком гладко, его часто критиковал «особенный», но Мхитарян смог перебороть все сложности.  

Сегодня – он лидер «красных дъяволов» и главная сила армянской сборной. 8 октября Мхитарян вновь поведет за собой своих товарищей по сборной Армении и казахстанким защитникам придется серьезно постараться, чтобы остановить «самого лучшего из армян». 

Турнирная таблица Турнирлік кесте
Команда И М О
1 Астана 24 49-13 58
2 Қайрат 24 49-22 54
3 Тобыл 25 27-23 40
4 Ордабасы 25 30-37 34
5 Жетісу 25 29-32 33
6 Ақтөбе 25 41-33 30
7 Қайсар 25 22-25 29
8 Ақжайық 25 28-33 29
9 Атырау 25 24-38 25
10 Шахтер 24 19-27 24
11 Қызыл-Жар СК 24 18-36 24
12 Ертіс 25 20-37 20
Футболист недели Апта үздігі
Алексей Щеткин
Алексей Щеткин
Алексей Щеткин
Нападающий Шабуылшы
99
Поиск по сайту
Наверх