Главное Маңызды
21 сент. 02:58
11
Исполняющий обязанности главного тренера "Астаны" Григорий Бабаян прокомментировал первый матч группового этапа Лиги Европы УЕФА против киевского "Динамо" (2:2), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на footboom.com:
21 сент. 02:53
11
Главный тренер киевского "Динамо" Александр Хацкевич прокомментировал первый матч группового этапа Лиги Европы УЕФА против столичной "Астаны" (2:2), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на Footboom.com:
21 сент. 00:50
29
Столичная "Астана" в первом матче группового этапа Лиги Европы УЕФА сыграла вничью с киевским "Динамо" со счетом - 2:2, сообщает корреспондент KazFootball.kz.
20 сент. 15:53
37
Национальная сборная Казахстана после двух матчей Лиги Наций УЕФА опустилась на две позиции в рейтинге ФИФА и занимает 118-е место, сообщает корреспондент KazFootball.kz.
20 сент. 13:07
39
Исполнительный директор "Астаны" Кайсар Бекенов прокомментировал предстоящий матч Лиги Европы УЕФА против киевского "Динамо", сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт столичного клуба:

Азамат Айтхожин: "За счет взаимодействия иностранцев с нашими футболистами растет уровень казахстанского футбола в целом"

06 нояб., 11:56
Завершился очередной Чемпионат Республики Казахстан по футболу среди клубов Премьер-лиги. Итоги прошедшего сезона в интервью подвел Президент Профессиональной футбольной Лиги Казахстана Азамат Айтхожин, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт ПФЛК.

- Последний тур Чемпионата, как и ожидалось, получился крайне захватывающим. Скажите, пожалуйста, когда утверждался вариант с переходом на систему игры в 3 круга, не было ли сомнений, что Премьер-лига потеряет в зрелищности?

- Сомнений совсем не было! В прошлом году наши клубы из середины турнирной таблицы по ходу чемпионата теряли интерес к турниру и снижали собственные требования, понимая, что вторую часть сезона им придется играть друг с другом, а не с лидерами. Но к этому нужно было прийти поэтапно, и деление на две группы несколько лет назад было весьма актуальным и помогло подтянуть средний уровень команд. Теперь же, посмотрите, какие боевые матчи мы получили в каждом туре! Чего только стоит вчерашняя игра в Павлодаре, где «Шахтер» до последних минут не давал «Иртышу» забить, и только высокий класс и мастерство Фонсеки подарили павлодарцам 4 место. Так что я с уверенностью вновь хочу заявить – новая формула Чемпионата себя оправдывает на все сто!

- Накануне аналогичную схему проведения Чемпионата приняли в Узбекистане. Коллеги признали, что такой вариант действительно является успешным?

- Я не знаю обстоятельств, почему наши узбекские друзья пришли к варианту сокращения Высшей Лиги. Однако хочу заметить, что соседи пошли по абсолютно правильному пути. И в данном случае могу гордо сказать, что в СНГ мы были первыми, кто адаптировал данную модель Чемпионата, основываясь на опыте некоторых европейских стран, где нет большого количества профессиональных клубов. Как мне кажется, эту модель в ближайшее время может выбрать и Украинская Премьер-Лига, где сегодня также играют 12 клубов.

- В последних матчах сезона было заметно не самое идеальное качество газонов на основных стадионах клубов. Продолжит ли свою работу Комиссия ПФЛК по допуску полей?

- Обязательно продолжит. Более того, мы уже сейчас оповестили ряд клубов, где поля в удовлетворительном состоянии, что им необходимо реализовать комплекс мер по улучшению покрытий до оценки «Хорошо» и «Отлично». Мы находимся в контакте как с руководителями клубов, областных департаментов, отвечающих за спорт, так с главами регионов. К счастью, есть понимание, что инфраструктура – это самое важное в современном футболе. И работая совместно мы обязательно выправим ситуацию.

 - Лидеры Чемпионата помимо качества игры в футбол в текущем сезоне порадовали болельщиков и маркетинговой активностью. Продолжит ли ПФЛК работу с клубами в данном направлении?

- Мы намерены еще больше активизировать маркетинговую деятельность клубов. Ранее на одном из Общих собраний членов ПФЛК был принят Коммерческий регламент проведения матчей Чемпионата. Совместно с маркетинговым департаментом нашей лиги клубы растут в профессиональном плане, ведь мы являемся ориентиром для всех членов ПФЛК. Хочу сказать, что в следующем году мы проведем активную работу по привлечению болельщиков на стадионы, как один из шагов – уже сейчас мы разрабатываем современное мобильное. Подходим к этому вопросу основательно и презентуем результат перед стартом предстоящего сезона.

- Продолжая разговор на тему работы с болельщиками, в текущем сезоне основной вещатель Чемпионата телеканал «Qazsport» транслировал игры преимущественно из двух городов – Астаны и Алматы, лишь изредка вещая матчи из Шымкента и Павлодара. Довольна ли ПФЛК взаимодействием с телевидением?

- Скажу прямо. Зимой на переговорах о трансляции Чемпионата мы договорились с руководством «Казспорта» о показе на телевидении 60 матчей сезона. Речь шла о как минимум двух матчах из разных городов в каждом туре. Весной представители телеканала сообщили, что корпорация «Казахстан» не сможет покрыть такой объем по причине высокой нагрузки на технику в связи с EXPO-2017. По факту в текущем сезоне телеканал показал 42 матча Чемпионата и Кубка страны. К сожалению, это не те цифры, которые мы ожидали и о чем договаривались. Более того, по просьбе телеканала право назначения времени матчей, которые выходили в прямом эфире на ТВ, было отдано руководству «Казспорта». И это очень не нравится руководителям клубов, т.к. телеканал не платит за покупку прав ни одного тенге.  Но в то же время мы понимаем важность освещения матчей Чемпионата и идем навстречу телевидению. Но в то же время мы единственная лига в Казахстане, которая создает собственный продукт из прямых трансляций для болельщиков. В текущем сезоне ПФЛК-ТВ показал все оставшиеся 190 матчей Чемпионата и Кубка Казахстана. Мы постоянно работаем над улучшением качества и творческого мастерства съемочных групп. Прошедшим летом транслировали матчи казахстанских клубов в еврокубках. Причем как домашние, так и выездные. А на будущий сезон планируем полный охват интернет-трансляциями матчей Первой Лиги. Повторюсь, что ни одна федерация или лига в Казахстане не ведет прямые эфиры на столь высоком уровне и в таком объеме.

- Можете ли вы озвучить рейтинги трансляций ПФЛК-ТВ, насколько популярен национальный чемпионат в Казахстане?

- Сейчас мы еще ждем показатели последнего тура Чемпионата. Но могу сказать, что перед 33 –м туром в общей сложности все видео, созданные в ПФЛК в 2017 году и загруженные на YouTube, были просмотрены восемь с половиной миллионов раз. Из них три миллиона просмотров в прямом эфире и пять с половиной в записи. Это говорит о том, что футбол в Казахстане по-прежнему интересен и болельщик активно пользуется теми инструментами просмотра, что Лига предлагает в интернете. Причем если в прошлом году мы фиксировали спад интереса после деления на шестерки, то в текущем сезоне рейтинг активности пользователей равен на протяжении всего Чемпионата.

- Кого бы Вы назвали лучшим игроком и тренером Чемпионата? Возможно, какой-то из клубов в целом стал для Вас открытием сезона? 

- По этому поводу ПФЛК запустила голосование с привлечением мнений руководителей клубов, главных тренеров и капитанов команд. Сейчас ведется анализ полученных данных от всех участников. Помимо традиционных номинаций «Лучший игрок», «Лучший тренер» будут выбраны «Лучший голкипер», «Открытие сезона» и даже «Самый футбольный аким». Уже скоро мы объявим итоги. Считаю некорректным выражать свое личное мнение, но скажу, что мне понравилось, как прошел сезон. Доволен именно работой клубов, их отношением к делу и футболу в целом. Мы намерены отметить и руководителей клубов за их вклад в развитие футбола, учредив приз «Лучший менеджер».

- В последнее время активно обсуждается тема наличия легионеров в казахстанском футболе. В предыдущем интервью вы отметили, что матч «Астаны» и «Кайрата» позволит ответить на вопрос - нужны ли иностранцы нашему чемпионату? Вы остались довольны качеством футбола в той игре?

- Вряд ли кто-то будет спорить – оба клуба показали футбол очень высокого класса! На высоте были и казахстанские игроки, и легионеры. Это как раз то, о чем мы постоянно говорим – за счет взаимодействия иностранцев с нашими футболистами растет уровень казахстанского футбола в целом. Посмотрите, в матче с таким высоким накалом себя проявил совсем молодой игрок – Айбол Абикен. За счет созданной в «Кайратае» конкурентной среде раскрывается 21-летний парень. Это идет на пользу как клубу, так и сборной. Такая же ситуация и в других командах. А на примере «Астаны» и ее успехах в еврокубках можно смело сказать, что иностранцы помогают улучшать имидж всего Казахстана в глазах мировой спортивной общественности. Пользуясь случаем, я хочу поздравить всех любителей футбола с завершением 26-го Чемпионата Казахстана! Впереди нас ждет новый сезон и новые победы. Удачи клубам в подготовке к Чемпионату, а болельщикам приятных новостей и впечатлений от межсезонья! 

ПФЛК

Турнирная таблица Турнирлік кесте
Команда И М О
1 Астана 24 49-13 58
2 Қайрат 24 49-22 54
3 Тобыл 25 27-23 40
4 Ордабасы 25 30-37 34
5 Жетісу 25 29-32 33
6 Ақтөбе 25 41-33 30
7 Қайсар 25 22-25 29
8 Ақжайық 25 28-33 29
9 Атырау 25 24-38 25
10 Шахтер 24 19-27 24
11 Қызыл-Жар СК 24 18-36 24
12 Ертіс 25 20-37 20
Футболист недели Апта үздігі
Алексей Щеткин
Алексей Щеткин
Алексей Щеткин
Нападающий Шабуылшы
99
Поиск по сайту
Наверх