Главное Маңызды
19 февр. 09:57
26
Экс-полузащитник "Актобе" Слободан Симович рассказал почему покинул актюбинский клуб, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на pressball.by.
19 февр. 00:32
172
В товарищеском матче на учебно-тренировочных сборах в Португалии столичная "Астана" обыграла "Реал SC" со счетом - 4:2, сообщает корреспондент KazFootball.kz из Лиссабона.
18 февр. 22:28
95
Главный тренер "Кайрата" Карлос Алос Феррер прокомментировал товарищеский матч против грузинского "Торпедо" (1:0), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт алматинского клуба:
18 февр. 13:40
228
23-летний защитник Тимур Рудосельский может покинуть алматинский "Кайрат", сообщает корреспондент KazFootball.kz.
18 февр. 13:20
58
Журналист телеканала "Спортинг ТВ" Тиагу Лабрека прокомментировал корреспонденту KazFootball.kz прошедший матч 1/16 финала Лиги Европы УЕФА "Астана - "Спортинг" (1:3), а также поделился своим мнением о предстоящем ответном матче в Лиссабоне:

"Махтаарал" выйдет в Премьер-лигу?

06 нояб., 16:56
Предлагаем вашему вниманию аналитический материл о бронзовом призере Первой лиги ФК "Маxтаарал", которому предстоит провести переxодной матч с уральским "Акжайыком", сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт ПФЛК.

Начать эту историю следует августом 2012 года. "Махтаарал" принимал участие тогда еще в Кубке Республики Казахстан среди команд Второй Лиги. В Семее сошлись пять любительских команд, среди которых махтааральцы оказались самыми сильными. Судьба выхода в Первую Лигу решилась в последнем матче, когда "Махтаарал" разгромил "Богатырь" из Экибастуза — 4:1.

Впервые о "Махтаарале" стало известно широкому кругу болельщиков годом позже — в 2013 году. Тогда команда из Махтааральского района начала выступать во втором по статусу дивизионе страны — Первой лиге. В клубе не ставили недостижимых задач, а старались действовать взвешенно и обдуманно. Костяк коллектива составили молодые и перспективные футболисты из бывших дублеров, а также легионеры, представляющие ближнее зарубежье. Первый сезон вполне можно записать в копилку "Махтаарала" — команда расположилась на 16-м месте, обойдя "ЦСКА" и "БИИК".

Спустя год, в сезоне-2015, "Махтаарал" уже завоевал статус крепкого середняка. Тогда молодому клубу удалось занять восьмую строку в таблице и доказать состоятельность на футбольном поле. В это же время команда становится самым популярным представителем Первой лиги. Это происходит благодаря юмористическому аккаунту в Twitter, который принадлежал одному из болельщиков команды.

Следующий сезон "Махтаарал" проводит лучше, попадая в лучшую шестерку команд Первой лиги. Немаловажную роль в клубе стал играть форвард Аскар Абутов, ставший лучшим бомбардиром дружины в прошлом году. Лидерами команды по игровому времени стали Сабырхан Ибраев и Виталий Кувшинов, в свое время завоевавшие медали Премьер-лиги вместе с костанайским "Тоболом". Крайне полезным в центре оказался арендованный из "Кайрата" Ойбек Балтабаев, дебютировавший за алматинскую команду в этом сезоне.

"Махтаарал" продолжил гнуть свою линию и в этом году, миксуя опытных футболистов с подающими надежды парнями. Настоящими находками стали двадцатилетние Оралбай Едиге и Диержон Арипов, сыгравшие в большинстве матчей сезона. Едиге и вовсе стал лучшим бомбардиром "Махтаарала" в Кубке и Первенстве. Заметно усилил игру команды выступавший ранее в уральском "Акжайыке" Самит Чулагов. Большую роль в коллективе играют более опытные Алекперзаде и Задорожный, имеющие опыт выступления в главной лиге страны. Сильная линия обороны у "Махтаарала" в лице повидавших многое украинца Вячеслава Лебединского и Олега Пасеченко. Рядом с ними набираются опыта Меиржан Камбил, ранее выступавший в столичном "Байтереке" и Булат Аулабаев. Особым патриотизмом отличается 26-летний защитник Олжас Кулымбетов, всю свою карьеру играющий в составе "Махтаарала". В средней линии многое зависит от Кенесбая Шубаева, воспитанника школы футбола Карагандинской области. Довольно эффектно действует в полузащите и Анатолий Власичев из Кыргызстана, забивший в 11-ти матчах два мяча. Заметно прибавляет рядом с ними и сын известного в прошлом футболиста сборной Казахстана Данияра Муканова — Рамиз. В прошедшем сезоне он довольно-таки неплохо защищал цвета "Алтая" из ВКО.

Главным тренером команды является известный в недавнем прошлом футболист Куаныш Каракулов, сделавший себе имя в шымкентском "Ордабасы". Среди футболистов он пользуется непререкаемым авторитетом, да и опыта тренерского набрал прилично.

Если говорить об инфраструктуре, то клуб старается развивать ее. К примеру, не так давно были введены в эусплуатацию три поля — два с натуральным покрытием и одно искуственное. Есть своя собственная база. Так что проблем с организацией тренировочного процесса у "Махтаарала" нет.

Президент клуба Мейржан Есенгараев и спортивный директор Серикбай Утегенов делают все, чтобы футболисты думали только о футболе и отдавали всю свою душу ради результата. Такой подход в спорте обязательно приводит к успеху.

Болельщики команды — одни из самых активных в Первой лиге. Практически на всех матчах аншлаг — небольшие трибуны стадиона, на котором "Махтаарал" принимает своих соперников, заполнены до отказа.

Тренерский штаб активно доверяет молодежи, что является главной политикой "Махтаарала". Получив опыт игры в Первой лиге, наиболее талантливые футболисты имеют возможность попробовать себя уже в высшем дивизионе. 9 ноября на "Астана-Арене" южноказахстанцы постараются дать бой более опытному "Акжайыку", ведь на кону будет стоять многое — путевка в Премьер-лигу, о которой все футболисты "Махтаарала" мечтали на протяжении нескольких лет. 

ПФЛК

Турнирная таблица Турнирлік кесте
Команда И М О
1 Астана 33 74-21 79
2 Қайрат 33 75-28 78
3 Ордабасы 33 44-37 58
4 Ертіс 33 35-32 48
5 Тобыл 33 36-26 47
6 Қайсар 33 30-36 42
7 Шахтер 33 36-50 40
8 Атырау 33 34-54 35
9 Ақтөбе 33 38-46 33
10 Ақжайық 33 29-47 30
11 Тараз 33 29-50 26
12 Оқжетпес 33 28-61 24
Футболист недели Апта үздігі
Марин Томасов
Марин Томасов
Полузащитник Жартылай қорғаушы
14
Поиск по сайту
Наверх