Главное Маңызды
22 мая 12:06
13
Профессиональная футбольная лига Казахстана определила символическую сборную 11-го тура Премьер-лиги, сообщает корреспондент KazFootball.kz.
21 мая 16:33
96
Состоялось заседание Комиссии по сертификации КФФ, на котором было принято решение о снятии санкции "Проведение матчей без зрителей" с Центрального стадиона имени Кобыланды батыра в городе Актобе, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт КФФ.
21 мая 11:41
64
KazFootball.kz предлагает вашему вниманию бомбардиров Второго лиги после десятого тура.
20 мая 15:25
51
36-летний воспитанник шымкентского футбола, вратарь "Астаны" Александр Мокин в матче против "Актобе" (3:1) сыграл 300-й матч в казахстанской Премьер-лиге, сообщает KazFootball.kz.
20 мая 14:48
69
Голкипер алматинского "Кайрата" Владимир Плотников в интервью корреспонденту KazFootball.kz прокомментировал матч против "Шахтера" (2:0) в рамках 11-го тура Премьер-лиги:

Юрий Уткульбаев: "Не жалею, что тренировал "Актобе"

15 нояб., 14:50
Бывший тренер "Актобе" Юрий Уткульбаев, ныне тренирующий нижнекамский "Нефтехимик", в своем интервью российской газете "Реальное время", рассказал о своей работе в стане актюбинцев, сообщает корреспондент KazFootball.kz.

- После небольшого перерыва вы вернулись в Казань и дали небывалый для дубля "Рубина" результат: 3-е место, а затем и лидерство в таблице на момент перехода в "Актобе". За счет чего?

- Во-первых, в общем, задачи такой не стояло, чтобы мы занимали высокие места. У нас же тоже периодически были воспитанники, они выходили в основном составе. А что касается результата, мы увидели, что игроки 95-96-го годов рождения не соответствуют уровню, и перспектив у них нет. И мы взяли и большую часть команды сделали из родившихся в 97-м году. Ведь тот возраст был чемпионом России в свое время. Сначала мы привлекли восемь игроков. Среди них, кстати, оказался и Ильзат Ахметов. Надо учитывать еще такой фактор. В этот момент фавориты молодежного первенства перевели самых талантливых игроков в дочерние клубы. "Зенит-2" и "Спартак-2" играют в ФНЛ, поэтому логично было самых перспективных наигрывать на взрослом уровне. Таким образом, молодежное первенство стало объективно слабее. Мы бы ни за что не поднялись, если бы вся сильнейшая молодежь играла в молодежном первенстве. И сейчас то же самое - наверху "Рубин", но не надо забывать, что "Краснодар-2" есть во второй лиге, они там борются за выход в ФНЛ, есть "Зенит-2" и "Спартак-2", которые в первой лиге играют, то есть эти клубы всегда были наверху. Если какой-то молодой начинает показывать уровень, его тут же переводят из "молодежки". И вообще, я думаю, мы зря акцентируем внимание на результате. Лучше поднять список футболистов, которые в свое время прошли дубль 2-3 года, оказались в основном составе, например, нашей команды или играют в других командах Премьер-лиги.

- Насколько я знаю, из дубля "Рубина" вас никто не выгонял. Отчего решили резко сменить обстановку и переехать в Казахстан, в "Актобе"?

- Появилась возможность поработать во взрослой команде. Мы поговорили, подумали - а почему бы не попробовать? Это ведь совсем другой опыт, где во главе угла стоит результат, а не воспитание молодежи. В итоге всем тренерским штабом решили принять новый вызов.

- В последние годы до вашего прихода "Актобе" занимал 2-е и 3-е места. Вы закончили 6-м. Это было признано в Казахстане неудачей?

- В то время, когда они завоевывали чемпионство или были в тройке, бюджет был гораздо выше. И как мне объяснили, пришел новый губернатор, и было решено сократить бюджет в несколько раз. 19 человек было отчислено. В общем, когда мы приходили, в команде остались два игрока молодежной сборной, которые очень редко выходили на поле в предыдущем сезоне. Руководство клуба поставило задачу: привлечь своих воспитанников, казахстанских, в том числе актюбинских, и установило рамки зарплат, в десятки раз ниже, чем было до этого. Ожидания болельщиков, понятно, были большие, все-таки привыкли к победам. А задача была попасть в шестерку. Такие были жесткие условия. Цели мы достигли. Потом ушли. Сейчас они опять перешли к предыдущей модели с мегафинансированием, взяли тренера-бразильца и заняли, кажется, 4-е место с конца.

- А вам не предлагали продолжить работу?

- Предлагали, но я посчитал, что это нам не подходит. Они изначально предлагали длительный контракт, но мы решили посмотреть, что такое вообще Казахстан, как будем работать.

- Не скучно там было работать?

- Нет, не скучно. Это очень хороший опыт, не жалеем, несмотря на разные проблемы, которые там были. Все-таки это Премьер-лига, большое внимание, высокий антураж. У нас был очень хороший стадион, болельщики собирались на домашние матчи, бывало, что и 10 тысяч приходило. В плане инфраструктуры и бытовых вопросов, конечно были забавные моменты…

- А подробнее можно?

- Например, мы чартерами летали, на стареньком АН-24. А у нас работал Вольфганг Штребл, который ранее и в "Рубине" был тренером по реабилитации. Сам он из Австрии и согласился поработать с нами в Казахстане. Во-первых, он Ан-24 вообще никогда не видел, а тут заходит в самолет, а тот начинает заводиться и все это с какой-то гарью, что дым даже в салон пошел. Вольфганг уже засобирался, все-все я не лечу, ему говорят: подожди ты, не переживай. И как раз стюардесса идет, в возрасте уже. Я спрашиваю - сколько лет самолету? Она говорит - 40 лет. В общем, он услышал это и в шоке: как это еще летает? Всем самолетом уговаривали его остаться. В конце опять у стюардессы спрашиваю, а вы здесь сколько работаете? 38 лет уже, отвечает. А ей самой, наверное, чуть за 50. И мы Вольфгангу говорим: смотри, женщина всю жизнь на нем летает, еще ни разу ничего не случилось. Только тогда австриец успокоился, дым рассеялся, и мы полетели.

Реальное время

Турнирная таблица Турнирлік кесте
Команда И М О
1 Астана 12 26-5 31
2 Қайрат 11 22-7 26
3 Тобыл 11 11-9 22
4 Ордабасы 11 13-16 16
5 Ертіс 11 13-15 13
6 Ақжайық 11 15-18 13
7 Шахтер 11 8-12 13
8 Қайсар 11 8-9 11
9 Жетісу 11 10-15 11
10 Атырау 11 7-13 8
11 Қызыл-Жар СК 12 8-21 8
12 Ақтөбе 11 15-16 7
Футболист недели Апта үздігі
Андрей Аршавин
Андрей Аршавин
Андрей Аршавин
Полузащитник Жартылай қорғаушы
28
Поиск по сайту
Наверх