Главное Маңызды
15 авг. 09:10
47
Президент "Астаны" Саян Хамитжанов прокомментировал ответный матч третьего отборочного раунда Лиги чемпионов УЕФА против загребского "Динамо" (0:1), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт столичного клуба:
15 авг. 02:33
35
Главный тренер загребского "Динамо" Ненад Бьелица прокомментировал ответный матч третьего квалификационного раунда Лиги Чемпионов УЕФА против "Астаны" (1:0), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт столичного клуба:
15 авг. 02:21
82
Главный тренер "Астаны" Роман Григорчук прокомментировал ответный матч третьего квалификационного раунда Лиги Чемпионов УЕФА против загребского "Динамо" (0:1), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт столичного клуба:
15 авг. 01:53
55
Столичная "Астана", уступив загребскому "Динамо" (0:1), завершила выступление в Лиге Чемпионов УЕФА, сообщает корреспондент KazFootball.kz.
14 авг. 08:50
88
Главный тренер столичной "Астаны" Роман Григорчук прокомментировал предстоящий ответный матч третьего квалификационного раунда Лиги Чемпионов УЕФА против хорватского "Динамо" (Загреб), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт клуба:

Десять лет без Олега Литвиненко

19 нояб., 10:30
Сегодня исполнилось десять лет, как не стало легендарного нападающего сборной Казахстана, "Поцелованного Богом" Олега Литвиненко, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт КФФ.

"На уровне сборных команд расцвет карьеры нападающего пришелся на период его участия в отборочном цикле Олимпиады Atlanta-1996, когда неудержимый форвард забил в ворота соперников 10 мячей, что воплотилось в титул лучшего бомбардира олимпийского отборочного цикла и звание сильнейшего континентального игрока месяца. Зарубежные издания пестрили тогда заметками о топ-снайпере из Казахстана: Oleg the Great ("Великий Олег"), Litty-Hurricane ("Литти-Ураган").

Состоявшись как зрелый футболист, Олег громко заявил о себе и на клубном поприще. Особенно когда защищал цвета грозного и победоносного в девяностых годах прошлого века семипалатинского профессионального футбольного клуба "Елимай". Кроме завоевания двух чемпионских титулов, Суперкубка и трёх побед в розыгрыше Кубка страны, на счету ударного нападающего порядка двухсот взятий ворот в официальных и товарищеских матчах внутренних и международных турниров, что вполне заслуженно соответствует почётному месту в реестре рекордов казахстанских футболистов. Дополнительной иллюстрацией заслуг выдающегося нападающего служит дважды завоеванное воспитанником казахстанского футбола звание лучшего бомбардира национальной Премьер-лиги.

18 ноября 2007 года нелепая смерть оборвала жизнь Олега Литвиненко и лишила казахстанский футбол блистательного бомбардира, рекордсмена, заводилы и всеобщего любимца как в профессиональной среде, так и среди простых болельщиков.

- Олег Литвиненко был из тех футболистов, кто играет не только за счёт таланта и мастерства, но и сердцем, - вспоминает одноклубник Олега Литвиненко и ветеран казахстанского футбола Кайрат Аубакиров. - Выкладываясь на играх до полного изнеможения физически и опустошения эмоционально, Олег всегда находил возможность и тепло пошутить, и подбодрить подуставших товарищей. Много шутил, устраивал различные розыгрыши… Надо добавить, что одним из основных козырей Литвиненко как высококлассного игрока была отменная координация, что помогает не только чисто в спортивном отношении, но и позволяет уходить от травм. Не перечесть сколько раз наши соперники играли на то, чтобы просто сломать Олега, выключить его из игры даже ценой красной карточки, но не получалось у них ведь ничего! Литвиненко уходил от них, легко предугадывая намерения защитников, игравших в "грязный" футбол, а в штрафной они от него уже шарахались, так как малейшее нарушение против такого мастера грозило назначением пенальти, которые Олег зарабатывал запросто, в огромном количестве, и, по большому счёту, не лукавя.

- Разнообразный арсенал как в индивидуальном мастерстве, так в исполнении командной игры позволял Олегу выступать, как говорится, весело, непринужденно, с неким изыском и в то же время результативно и зрелищно, - говорит другой соратник Олега Литвиненко и тоже прославленный казахстанский бомбардир Андрей Мирошниченко. - Будучи мощным, необычайно выносливым и, главное, невероятно техничным форвардом, Олег взламывал оборону соперников, как говорят футболисты, "играя на одной ноге", и делал это с особым, присущим только ему шиком. Публика обожала его. Его манера как раз-таки и подразумевала такое понятие, как артистичный, то есть зрелищный футбол.

- Олег, кроме безусловно великолепных бомбардирских качеств, владел еще пониманием того, насколько важно игрокам линии атаки включаться и в черновую работу футболистов, - отмечает еще один одноклубник Олега Литвиненко и ветеран казахстанского футбола Сергей Суродеев, -  Литвиненко можно смело назвать великим примером для молодого поколения. Он точно знал, когда и почему форвард должен возвращаться назад, то есть отрабатывать в обороне или средней линии, помогая защитникам и хавбекам в единоборствах во время отбора мяча, нейтрализации атак соперников и организации своих атакующих действий. Здоровье, конечно, надо иметь просто звериное, чтобы успевать везде и всегда. Олег успевал… Недаром ведь его главным прозвищем было Поцелованный Богом… Светлая память другу нашему… Такой раз в тысячу лет рождается…"

КФФ

Турнирная таблица Турнирлік кесте
Команда И М О
1 Астана 22 46-13 54
2 Қайрат 22 45-19 51
3 Тобыл 22 24-19 38
4 Ордабасы 22 28-35 30
5 Ақтөбе 22 39-30 28
6 Жетісу 22 22-28 26
7 Ақжайық 22 27-32 25
8 Қайсар 22 20-24 24
9 Атырау 22 19-31 22
10 Қызыл-Жар СК 22 17-33 21
11 Шахтер 22 16-25 20
12 Ертіс 22 19-33 19
Футболист недели Апта үздігі
Юрий Логвиненко
Юрий Логвиненко
Юрий Логвиненко
Защитник Қорғаушы
27
Поиск по сайту
Наверх