396
323
26 мар. 2024, 11:13
369
Полузащитник сборной Казахстана Ислам Чесноков высказал мнение о предстоящем товарищеском матче против Люксембурга, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на пресс-службу КФФ:

Вячеслав Грозный: "Если с акимом придем к общему знаменателю, то я вернусь в "Иртыш"

20 нояб. 2017, 08:44 | 1617
Уже бывший главный тренер павлодарского "Иртыша" Вячеслав Грозный рассказал о возможном возвращении в Казахстан, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на сайт matchday.ua.

— Вячеслав Викторович, расскажите о своей ситуации с "Иртышом", который завершил с вами сотрудничество по окончании сезона в Казахстане?

— В августе президент "Иртыша" Расул Уразгулов лично пригласил меня тренировать павлодарскую команду, потому что им нужен был наставник. Я заменил болгарского тренера Димитара Димитрова, который отправился на родину, чтобы возглавить "Лудогорец". Передо мной поставили задачу выйти в еврокубки.

Я подошел клубу по критериям, которые у них были. Они искали опытного квалифицированного специалиста, владеющего русским языком и имеющего опыт работы в Казахстане. В итоге губернатор, он же аким, Павлодарской области Булат Бакауов принял решение по мне и утвердил на должность главного тренера. По работе у нас с ним получилась взаимная поддержка. Мы сразу договорились, что я вместе со штабом работаю до конца сезона, а затем принимаем совместное решение.

По окончании чемпионата мы с руководством договорились о встрече. Больше часа общались, говорили о прошедшем сезоне. Аким поблагодарил нас за выход в еврокубки и сказал, что, естественно, мы еще свяжемся. И я скажу, что он не против дальнейшего сотрудничества. В "Иртыше" главного тренера утверждает аким области.

Я был приглашен на завершающую стадию чемпионата. В высшей лиге Казахстана, где 12 команд, проводят чемпионат в три круга, то есть это 33 матча. Мне нравится такая система.

— А сейчас вы где?

— Я уже неделю в Украине. 15 ноября у меня закончился контракт, и руководство клуба имеет право рассматривать разные варианты. Они подбирают ряд тренеров. Если у меня с акимом будет разговор, и мы придем к общему знаменателю, то я продолжу работать в "Иртыше". Так как команда должна играть в еврокубках и бороться за еврокубковые места, я прошу от руководства клуба следующее: главный тренер решает, каких игроков отпускать, а каких приглашать. Я никогда не вмешиваюсь в клубную работу, но я прошу, чтобы в моей команде футболисты брались под меня. Я футбол вижу по-другому, я хочу, чтобы мои команды играли в атакующий футбол. Мне нужны игроки с передачами и забивной форвард. Если мы с акимом найдем точки соприкосновения в этом вопросе, возможно, я останусь в "Иртыше".

— Сейчас вам поступают предложения?

— Сейчас я имею право рассматривать варианты. Не делал этого из человеческой политкорректности. Было непросто с "Иртышом", так как не я подбирал футболистов. Я требовал от футболистов то, к чему они не привыкли.

— Например?

— Даже наш украинский футболист, кстати, отличный игрок — Владислав Огиря, поначалу с трудом подстраивался под мои требования. Раньше он должен был отбирать мяч в центре поля и отдавать его назад. В моей команде он должен отбирать мяч и отдавать пас вперед, примерно как Пирло. Он должен играть вперед. Я хочу играть авантюрно и создавать много моментов.

У болгарина Димитара Димитрова важна организация оборонительных действий, как и у Курбана Бердыева. Димитров играл в пять защитников, четыре полузащитника и быстрого нападающего. Многие команды с "Иртышом" не могли играть первым номером, кроме "Астаны" и "Кайрата". Я другой тренер, не зря я работал в "Спартаке", "Левски" и других клубах с атакующей философией. Мои команды играют как лондонский "Арсенал". Да, могут пропустить, но у нас постоянно моменты и мы забиваем тоже.

— Чем сейчас будете заниматься в Украине?

— Мало кто знает, что я в Украине. Мне надо с родными и близкими людьми пообщаться. Буду также читать лекции ребятам, которые собираются получать тренерские лицензии. Буду ждать звонка из Казахстана. Но если вдруг у меня появится какой-то вариант, я позвоню акиму и сообщу об этом.

— Когда прояснится ситуация с "Иртышом"?

— В марте в Казахстане начинается чемпионат. В ноябре и декабре игроки отдыхают. Может, во второй половине декабря что-то прояснится. В этот период в Казахстане я уже просматривал футболистов, когда работал в "Тоболе".

Самое главное, что есть результат. Мы, украинские тренеры, не подвели. Иностранные тренеры должны работать сильнее местных. Для меня, украинского специалиста, приятно, что мы держим марку.

Matchday.ua

9