Главное Маңызды
17 дек. 16:30
35
Футбольный клуб "Кайрат" рассказывает о ярких моментах в жизни легенды казахстанского футбола, сообщает корреспондент KazFootball.kz.
17 дек. 14:40
45
Продолжаем подводить статистические данные за 2017 год. KazFootball.kz предлагает Вашему вниманию валовые данные команд Премьер-лиги, количество сыгранных и забитых/пропущенных/ мячей игроками "Атырау".
16 дек. 18:30
161
Старший тренер Национальной сборной Казахстана, Олимпийский чемпион Сеула, заслуженный мастер спорта СССР Виктор Лосев в эксклюзивном интервью рассказал о казахстанском футболе, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на "Bnews.kz".
16 дек. 15:40
93
Продолжаем подводить статистические данные за 2017 год. KazFootball.kz предлагает Вашему вниманию валовые данные команд Премьер-лиги, количество сыгранных и забитых/пропущенных/ мячей игроками "Актобе".
16 дек. 13:28
93
45-летний специалист Юрий Новиков вошёл в тренерский штаб талдыкорганского "Жетысу", сообщает корреспондент KazFootball.kz.

Сержан Даржанов: "Нужно больше доверять актюбинским тренерам и футболистам"

04 дек., 23:10
Известный в Актюбинской области специалист Сержан Даржанов, в бытность руководивший МФК "Актюбретнген" дал свою оценку о происходящем в актюбинском футболе, сообщает корреспондент KazFootball.kz.

- Сержан Ержанович, расскажите о своей работе в некогда самобытной мини-футбольной команде "Актюбрентген".

- "Актюбрентген" был частным проектом. Содержался он директором завода Исмагамбетовым Рахимжаном Смагуловичем. Получается с 2000-ого года, там шесть лет работал директором Николай Иванов. Затем в 2007 году в клуб пригласили меня, Рината Уразбаева и Ерлана Танжарикова. В том же году мы в первую очередь создали детское отделение подготовки. Набирали детей 1993,1994,1995,1996 и 1997 годов рождения. Результатом нашей работы считаю, к примеру, то, что наши воспитанники Асхат Кульбаев и Альберт Акбаликов на сегодня часто приглашаются в Национальную сборную Казахстана. Являются основными игроками МФК "Актобе". Это и была наша цель. Считаю, что на частные деньги вырастить больших игроков – это большая победа. Отмечу еще раз Рахимжана Смагуловича. Спасибо ему огромное, что поддержал все наши начинания.

- А как сегодня обстоят дела в актюбинском мини-футболе?

- Что касается сегодняшнего дня, то конечно, отрадно, что мини-футбольная команда города стала сейчас финансироваться из бюджета области. Когда есть государственная поддержка это в разы лучше. При частном содержании не всегда бывает адекватное финансирование. Сейчас в ракурсе МФК "Актобе" одни плюсы считаю. Тот же Кайрат Иманалин. Так же привлекался к нам часто. Кайрат же изначально начинал заниматься в большом футболе. У него вся семья футбольная. Если бы закрепился в большом, был бы уверен не хуже Кенжесариева. По думающей голове, по пониманию тактики, техническим моментам. Очень умный парень. Но, к сожалению, в то время закрепится в большом футболе, ему не удалось. Большая конкуренция была. Мы его и подключали к футзалу. Как видите не зря.  

- Недавно вышло интервью Николая Иванова, где он рассуждает о работе футбольного и мини-футбольного клуба, дает советы и т.д.  Что вы скажете по этому поводу?

- Я читал интервью Николая Иванова. Все его претензий к проведению чемпионата и прочее конечно решать не мне и не ему. Для этого есть Федерация Футзала Казахстана. Безусловно, кому-то что-то не нравится. Так было всегда. Это спорт. Идеального ничего нет. В плане выбора формата всегда будут разногласия. Не согласны, в таком случае придумайте сами подходящий вариант. Говорить всегда легко, нужно делать.

- Но по большей части Иванов рассуждал о ФК "Актобе", хотя ни дня не проработал в структуре клуба…

- Что касается оценки прошедшего сезона в большом футболе. Конечно, мы все следим за родной командой. В моем понимании оценка это, то где команда находиться в итоговой турнирной таблице. То есть это и есть показатель команды. Ни больше, ни меньше. А что касается непосредственно господина Иванова. Высказать свое мнение в сегодняшних реалиях может кто угодно. Да и статус эксперта в футболе давно уравнялся. Сейчас каждый эксперт. Тот же Иванов. Он ведь никогда не был в футболе. Он не спортсмен, не футболист. Шесть лет руководил частным футзальным клубом. На этом его связь с футболом заканчивается. Иванов, в своем же интервью достаточно емко говорит о легионерах, важности сохранения костяка команды и т.д. Но ведь при его "правлении" за пять лет в команде "Актюбрентген" "прошло" порядка 100 (!) легионеров, более 8(!) тренеров. Но это так к слову… Реальными же основателями мини-футбола в Актюбинской области являются Анатолий Побирский и покойный Нурым Шалекенов. Те же ветераны футбола Юрий Эргвонович Ким, Владимир Иванович Бегунов, Александр Петрович Черный, Виктор Анатольевич Максимов вот кого можно сказать экспертами. Люди, которые сами играли футбол. Знают его кухню.

- Одна из проблем в казахстанском футболе нехватка квалифицированных игроков с голубым паспортом. В чем причина?

- По вопросу нашей молодежи. Простой пример - Антон Шурыгин. Антон должен был заиграть на уровне основной команды лет 10 назад. То есть талантливые ребята в области есть. Но слишком поздно они получают свой шанс. Можно было их подпускать и раньше. У нас играли большие мастера Сергей Беженар, Файзулла Урдабаев. Тот же Самат Смаков. Заиграй с ними и ты хочешь, не хочешь, получишь огромный опыт. Опять вернусь к Кульбаеву и Акбаликову. Они выросли в профессионалов. К слову эти ребята первыми из футзалистов страны держали в руках Кубок Лиги чемпионов в Екатеринбурге. Когда "Виз-Синара" впервые в своей карьере стала обладателем трофея. У меня даже фотография сохранилась. Если память мне не изменяет, это был 2008 год. Открытие филиалов Футбольного Центра ФК "Актобе" считаю правильным шагом. Нужно использовать все возможности для расширения наших общих селекционных возможностей. В футболе еще важна массовость. Вот сейчас я работаю тренером в отделение футбола при Центральном стадионе. Часто выезжаем на соревнования. Недавно наш воспитанник Рахат Еркебаев в турнире в Шымкенте был признан лучшим игроком турнира. Хоть и маленькая, но победа. Если кто-то из ребят вырастит в профессионального футболиста, это же достижение. В этом и цель. Нужно вливать массовость в футбол. Чтобы как можно больше людей занимались спортом.  

- Сейчас остро стоит вопрос по главному тренеру ФК "Актобе". Ваше мнение по этому вопросу?

- Ответственность за результат и содержание игры полностью несет главный тренер. Повторюсь, то место, какое мы заняли в итоговой таблице - это наши реалии. Это и есть оценка работы главного тренера. Знаете, я всегда поддерживал местных специалистов. У нас есть три тренера с категориями PRO. Рамазанов, Прохницкий и Алемаскин. Разве Прохницкий когда был исполняющим обязанности главного тренера, что-то провалил? Если не ошибаюсь, один раз выиграли и минимально проиграли в Кубке. Мне кажется, нужно доверять больше и местным тренерам и местным футболистам. У "наших" глаза горят ярче. Они априори больше переживают за результат, за будущее. Не обязательно актюбинских. Казахстанцы. Тот же Масудов, тот же Никитенко. Масудов очень хороший коллектив создал в Уральске. Никитенко отлично работает с молодежной сборной. Зарубежный специалист не спасет наш футбол, не будет стремиться к его развитию в полном понимании этого слова.

KazFootball.kz

Турнирная таблица Турнирлік кесте
Команда И М О
1 Астана 33 74-21 79
2 Қайрат 33 75-28 78
3 Ордабасы 33 44-37 58
4 Ертіс 33 35-32 48
5 Тобыл 33 36-26 47
6 Қайсар 33 30-36 42
7 Шахтер 33 36-50 40
8 Атырау 33 34-54 35
9 Ақтөбе 33 38-46 33
10 Ақжайық 33 29-47 30
11 Тараз 33 29-50 26
12 Оқжетпес 33 28-61 24
Футболист недели Апта үздігі
Ненад Эрич
Ненад Эрич
Ненад Эрич
Вратарь Қақпашы
1
Поиск по сайту
Наверх