Главное Маңызды
20 апр. 09:57
84
Главный тренер Национальной сборной Казахстана Станимир Стоилов и ветераны отечественного футбола побывали на премьере российского спортивного фильма "Тренер", сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт КФФ.
20 апр. 09:37
54
Главный тренер Национальной сборной Азербайджана Гурбан Гурбанов прокомментировал предстоящий товарищеский матч со сборной Казахстана, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на azerifootball.com:
19 апр. 18:14
155
Профессиональная футбольная лига Казахстана определила символическую сборную третьего тура Первой лиги, сообщает корреспондент KazFootball.kz.
19 апр. 13:48
69
Хет-трик капитана "Кайрата" Бауыржана Исламхана в матче 1/8 финала Кубка Казахстана против "Окжетпеса" (5:3) стал первым в его карьере, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт алматинского клуба.
19 апр. 13:17
72
Главный тренер "Кырана" Галымжан Тулегенов прокомментировал матч 1/8 финала Кубка Казахстана против "Ордабасы" (0:6), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт шымкентского клуба:

Иван Маевский: "Проведенный сезон в "Астане" - лучший в моей карьере"

08 дек., 20:10
Полузащитник "Астаны" и национальной сборной Беларуси Иван Маевский в интервью белорусским СМИ рассказал о минувшем сезоне-2017, сообщает корреспондент KazFootball.kz.

- Сезон почти завершен. Признайся, устал?

- Год подходит к концу, поэтому усталость накопилась, но даже не физическая, а больше эмоциональная. Сезон выдался для меня богатым на события, поэтому мысли о скорейшем отпуске посещают часто. У нас осталась еще одна игра (интервью с Маевским состоялось до матча Лиги Европы УЕФА против пражской "Славии", в котором "Астана" победила 1:0 и вышла в 1/16 финала турнира - прим. football.by), которая очень может поднять эмоциональный фон на следующий год, поэтому сейчас все мысли только о ней, и от того, как мы ее проведем, будет зависеть наш настрой.

- Можешь кратко подвести итоги и оценить в свою игру? Например, по 10-балльной шкале что бы ты себе поставил?

- Год для "Астаны" получился положительным, ведь мы выполнили все поставленные на сезон задачи: выиграли чемпионат плюс попали в еврокубковую осень. Конечно, хотелось бы сыграть в групповом раунде Лиги Чемпионов УЕФА, но будем откровенны: туда попасть сложно, там играют команды очень приличного уровня. Если говорить конкретно обо мне, то я выходил практически в каждой игре и старался приносить пользу команде. Если брать во внимание достигнутые коллективом цели, то, наверное, со своей работой я по большей части справлялся. Конечно, всегда остается место для критики. Уверен, что могу играть еще лучше, надеюсь, что буду дальше прогрессировать и прибавлять в мастерстве. Если оценивать этот сезон по шкале от 1 до 10, то это 8-9 точно. Я выиграл первое в карьере "золото", впервые сыграл в квалификации Лиги Чемпионов УЕФА и впервые вышел в группу Лиги Европы... Поэтому на клубном уровне сезон ближе к "десятке". Восемь поставлю точно.

- Сначала болельщики "Астаны" твой трансфер восприняли неоднозначно. По ходу сезона их мнение, очевидно, менялось. Что говорят сейчас? Как считаешь, удалось завоевать их сердца?

- Считаю, что удалось изменить мнение о себе. Все ко мне относятся очень хорошо, ощущается поддержка. Регулярно получаю сообщения в социальных сетях. Я пришел на место человека (Рохер Каньяс - прим. football.by), который провел в команде хорошие годы, долгое время был лидером, показывал приличную игру. Было очень важно, чтобы мой уровень не оказался ниже его, и "Астана" ничего не потеряла после ухода Рохер Каняса и Неманьи Максимовича. Надеюсь, что у меня это получилось, но лучше задать такой вопрос болельщикам. Я должен лишь полностью выкладываться на поле и на тренировках, выполнять свою работу честно, получая при этом удовольствие от игры.

- Можно говорить, что это лучший год в твоей карьере?

- Однозначно да, потому что я решал серьезные задачи. Неважно, как отзываются об уровне чемпионата Казахстана, потому что наша команда достойно проявляла себя на европейской арене. Этот год стал лучшим именно с точки зрения выполненных задач. Вообще, каждый год привносил что-то новое в мою карьеру. Польская "Завиша" - первый легионерский опыт, "Анжи" - игра в сильном российском чемпионате.

- Насколько легко далось "Астане" нынешнее чемпионство? Оцени уровень первенства Казахстана.

- Чемпионство далось однозначно нелегко, потому что до сентября мы играли спокойно, а вот осенью уже на два фронта. Особенно концовка чемпионата выдалась нервной.

- На некоторых отрезках преимущество над "Кайратом" достигало 7 очков, потом оно сокращалось, и в итоге все решилось в последнем туре. Паники не было?

- Всегда присутствует волнение, когда судьба чемпионства решается в последнем туре. Понятно, что мы играли дома и были обязаны побеждать, но без волнения никуда. Говоря же об уровне чемпионата, скажу, что сюда приезжают исполнители достаточно высокого класса, да и местные ребята показывают хороший уровень. Многие игроки из чемпионата Казахстана могли бы выступать в первенствах посильнее, например, в России. Я там поиграл, поэтому знаю, что говорю. В России во многих командах есть футболисты далеко не мега-уровня.

- Общий уровень футбола в Казахстане: стадионы, болельщики, медиа, телевидение, посещаемость...

- Начну с инфраструктуры. Ее необходимо подтягивать. Открытым остается вопрос с полями и стадионами. Одной из главных проблем является климат. Из-за него многие поля с синтетическим покрытием. В марте-апреле, сентябре-октябре может быть очень холодно. Болельщиков ходит достаточно, посещаемость повыше, чем в Беларуси. Например, на наши матчи с "Кайратом" приходили по 15-19 тысяч человек. Не на все играх, конечно, так, но тем не менее. Телевидение транслирует стабильно одну игру в туре, остальные можно увидеть в интернете. Картинка довольно приличная. Вообще в Казахстане стараются и подтягивают уровень, чтобы чемпионат развивался всесторонне.

- Можно ли уехать из Казахстана в более сильный чемпионат?

- Есть примеры. Самый яркий - Неманья Максимович, который перешел в "Валенсию". Значит, игрока заметили. Если выступать достойно, то уехать можно отовсюду. Что касается меня, то пока все мысли только об "Астане".

- А что в бытовом плане в столице Казахстана? Чем занят в свободное время?

- Занятий хватает: могу прогуляться, могу сходить в кинотеатр, благо он находится рядом с моим домом. "Астана" - очень красивый город, поэтому хватает мест, которые стоит увидеть. Узнают ли болельщики? Да, подходят на улицах, говорят что-то хорошее. Это приятно. Важно и то, что каждый день есть прямые авиарейсы до Минска, поэтому нет проблем, как добраться домой.

- Ты поиграл в четырех чемпионатах. Расставишь их по ранжиру от сильного к слабому?

- Это будет не совеем корректно. Понятно, что чемпионат России будет выделяться, но он силен лишь пятью-шестью клубами: "Спартак", "Локомотив", ЦСКА, "Зенит", а сейчас еще и "Краснодар". Конечно, рейтинг российской лиги выше именно за счет этих клубов. Бюджеты этих команд больше, чем у остальных. Они могут позволить себе приглашать игроков из топ-чемпионатов. Что касается Беларуси, Казахстана и Польши, то их сложно оценить, ведь все они немного разные по своей специфике.

- В Беларуси в этом году до последнего тура за чемпионство боролись три клуба. В Казахстане же, кажется, у "Астаны" один соперник -"Кайрат"?

- В этом году так получилось, что за чемпионство боролись действительно лишь "Астана" и "Кайрат". При этом скажу, что неплохо показал себя "Ордабасы". Начали они вообще здорово. Сложно было играть с "Иртышом" и "Тоболом". Просто многие команды выступали нестабильно, поэтому к концу сезона только "Астана" и "Кайрат" остались в борьбе за первое место. Но, повторюсь, что в начале сезона была целая группа команд, которые смотрелись достаточно неплохо.

- Беларусь и Казахстан связывают не только футболисты-легионеры, но и тренеры. Достаточно долго в казахской федерации футбола работал Анатолий Юревич. Считается, что он оказал большое влияние на развитие футбола в стране. Вспоминают о белорусском наставнике сейчас?
- Не знаю, что ответить на этот вопрос. Не знаком с Анатолием Юревичем и никогда с ним не пересекался. Слышал лишь о его методах тренировок. Могу сказать, что в Казахстане его помнят до сих пор, но больше мне добавить нечего - не особо вникал в специфику его работы в федерации.

- Одной из причин, по которой ты в свое время выбрал "Астану" была возможность поиграть в еврокубках... Как впечатления?

- Очень крутые, конечно, и несравнимые ни с чем! Опыт квалификации Лиги чемпионов точно неоценим! Вспоминаю наши матчи - и домашние и выездные, когда вокруг тебя заполненные трибуны. Особенно в раунде плей-офф с "Селтиком"... Когда звучит гимн Лиги чемпионов, это, честно, непередаваемо! Это бесценный опыт. Потом была группа Лиги Европы. Я получил те эмоции, которые и хотел.

- Но по-настоящему, в групповом раунде, гимн Лиги чемпионов послушать пока не удалось. "Селтик" оказался слишком мощным?

- Конкретно по той игре скажу, что такого результата мы не заслуживали (0:5 - прим. football.by), но это Лига чемпионов, это футбол. Мы понимали, что уровень высокий и нужно трезво оценивать свои силы и не завышать ожидания. Понятно, что хочется, но все не так легко и просто. Руководство подошло к этому вопросу очень демократично, мы выполнили задачу - обеспечили себе еврокубковую осень. Понятно, что хотелось играть в Лиге чемпионов, но даже Лига Европы – бесценный опыт. Нужно ценить то, что имеем.

- Твой гол "Легии" стоит особняком?

- Мне было приятно, когда выпала "Легия" (в 3-м квалификационном раунде - прим. football.by). Никогда не скрывал, что мне нравилось играть в Польше, те полгода были действительно классными. Было здорово сыграть против "Легии, слетать в Варшаву. Еще и гол забил, который получился красивым. Напомнил, так сказать, о себе и в Польше.

- До перехода в "Астану" были предложения от команд из других стран?

- Были предложения из России, Польши. Кипрский АПОЭЛ был. Тот январский период для меня получился сложным, нужно было сделать выбор и не ошибиться... По истечении года могу однозначно сказать, что правильно сделал, что выбрал "Астану".

- Остался последний матч сезона. Если команде удастся выйти в 1/16 Лиги Европы, отдых будет коротким...

- Если получится так, то это будет самый приятный короткий отпуск в жизни.

- Как дела у твоего соотечественника и одноклубника Шитова? Он как и ты попал в символическую сборную чемпионата Казахстана.

- Все у Игоря хорошо. Он много и хорошо играет. Что касается его невызова в сборную, то он к этому спокойно относится. В одном интервью отмечал, что готов приезжать. Но решение - кого вызывать, а кого нет от него не зависит. Возможно, он не подходит под тактическую схему, или тренер видит на его позиции других исполнителей. Он свою работу выполняет - тренируется, играет, а все остальное, как говорится, не его проблемы.

- И последний вопрос: совсем скоро отпуск - какие планы? Теплые края?

- Отпуск скоро, но в теплые страны не полечу. Может по Европе проедусь. Сейчас ко мне в Чехию на матч со "Славией" приедут мама с братом. А еще обязательно съезжу в Речицу.

football.by

Турнирная таблица Турнирлік кесте
Команда И М О
1 Астана 5 14-2 13
2 Тобыл 5 7-4 12
3 Ордабасы 5 9-7 12
4 Қайрат 5 9-3 11
5 Шахтер 5 5-4 8
6 Ақжайық 5 6-8 7
7 Ертіс 5 5-9 7
8 Ақтөбе 5 4-7 4
9 Жетісу 5 2-5 4
10 Қызыл-Жар СК 5 5-8 3
11 Қайсар 5 1-5 2
12 Атырау 5 3-8 1
Футболист недели Апта үздігі
Марин Томасов
Марин Томасов
Полузащитник Жартылай қорғаушы
14
Поиск по сайту
Наверх