08 мая 2024, 23:50
56
Главный тренер «Елимая» Андрей Карпович прокомментировал матч 1/4 финала Кубка Казахстана против «Кызылжара» (1:0), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальную пресс-службу клуба.
08 мая 2024, 23:17
109
Сегодня прошли матчи 1/4 финала Кубка Казахстана, по итогам которых определились полуфинальные пары команд, сообщает корреспондент KazFootball.kz.
08 мая 2024, 21:53
85
Главный тренер «Тобола» Милич Чурчич прокомментировал матч 1/4 финала Кубка Казахстана против столичной «Астаны» (1:0), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальную пресс-службу клуба:
08 мая 2024, 21:24
108
Главный тренер «Астаны» Григорий Бабаян прокомментировал матч 1/4 финала Кубка Казахстана против костанайского «Тобола» (0:1), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальную пресс-службу клуба:
08 мая 2024, 19:30
1163
KazFootball.kz представляет Вашему вниманию итоги матчей пятого тура Второй лиги сезона-2024.

Жарко Маркович: "Новый вектор развития "Кайрата"? Руководству видней"

14 дек. 2017, 14:00 | 1852
Один из ведущих защитников алматинского "Кайрата" Жарко Маркович по окончанию сезона покинул команду и продолжит карьеру в другом клубе. В интервью корреспонденту KazFootball.kz Жарко рассказывает о причинах ухода из клуба, оценивает казахстанский чемпионат и благодарит болельщиков за поддержку.

- Итак, Жарко, вы покинули «Кайрат», хотя болельщики были довольны вашей игрой. Инициатива с расставанием шла от клуба?

- Да, я провел четыре прекрасных года в «Кайрате». После нескольких разговоров с руководством клуба, мы пришли к мнению, что настал момент, когда каждый из нас должен идти своей дорогой. Мы расстались как друзья. Впрочем, я всегда был благодарен руководству клуба за то, как они вели дела, а дела они вели, как настоящие профессионалы. И желаю этому клубу только успехов в будущем.

- Вы долгое время лечились после полученной травмы и толком не играли в уходящем году. Как проходит процесс восстановления?

- Вообще последний сезон вышел скомканным из-за повреждения. Сейчас занимаюсь восстановлением по индивидуальной программе и готовлюсь к новым испытаниям уже в другой команде.

- Уже есть какие-то варианты с новым клубом? В СМИ писали про «Партизан», где уже играет ваш бывший одноклубник Тавамба.

- Я решил посвятить некоторое время семье и отдохнуть немного от футбола. Параллельно работаю над восстановлением физической формой. Думать о будущем собираюсь не раньше конца декабря, несмотря на то, что уже есть некоторые предложения от клубов. Каких? Не хочется об этом говорить.

- А из казахстанских клубов вам кто-нибудь звонил?

- Пока что представители ваших клубов на связь не выходили. Если предложат играть в Казахстане, то я не буду против, учитывая, что я достаточно хорошо тут освоился - знаю местный язык и мне очень нравится сама страна.

- При испанце Аллосе Феррере вы не играли из-за травмы. Успели хоть как следует познакомиться? Что он вам говорил?

- Да, мне не довелось поиграть под руководством Карлоса. Тем не менее, мы с ним неплохо ладили. Жаль, что наше сотрудничество прекратилось так рано. Весь мой последний сезон подпортила полученная травма.

- В чем, на ваш взгляд, была причина неудачи Кахабера Цхададзе? Могли бы оценить его как специалиста? В Казахстане болельщики о его работе не самого высокого мнения.

- Знаете, я не большой любитель обсуждать работу тренеров, однако, не соглашусь с вами о том, что у Кахабера не получилось в «Кайрате». Ведь когда он принял команду, отрыв от «Астаны» составлял 12 очков. Сезон мы завершили на втором месте, уступив им всего два очка. Обычно говорят, что в неудачах команды виноват тренер. Тут я опять выскажусь, что игроки виноваты тоже. Цхадазе ведь был не один, верно? Были помощники, ассистенты и сами футболисты, в конце концов. Так что это наша общая вина. Цхададзе - неплохой специалист и я уверен, что в будущем реализует себя как хороший тренер.

- Ваша реакция, когда после вылета из еврокубков стало известно о новом векторе развития «Кайрата». Имеется в виду ставка на молодых игроков и воспитанников академии.

- Реакция была у меня нейтральной. Профессиональные футболисты в первую очередь должны сконцентрироваться на самой игре. Все остальное – закулисные игры, и их они не касаются. Хозяин - барин. В первую очередь, хозяева клуба думают о благе команды и они вправе принимать любые решения.

- Правда ли, что клуб урезал зарплаты всем ведущим футболистам по ходу сезона?

- Впервые слышу об этом. У меня лично не было никаких претензий по оплате труда. Об одноклубниках судить не берусь – у каждого свои условия.

- Вместо вас летом «Кайрат» пригласил Шелдона Бато из «Крыльев Советов». Как думаете, смог он адаптироваться к команде?

- Могу сказать лишь то, что ему это удалось. Шелдон – неплохой футболист и свой вклад в успехи «Кайрата» он внес.

- Легионеров клуба активно критикуют. Как думаете, показали ли те же Исаэль, Гоу, Элек и другие свой настоящий уровень?

- Без комментариев.

- «Астана» на данный момент сильней вашего бывшего клуба?

- Нет. Они команды примерно одинакового уровня. Где-то превосходят астанчане, где-то алматинцы. Эти два клуба на сегодняшний день на голову сильнее всех остальных. Эта тенденция особенно начала проявляться последние три года.

- Что думаете об успехе астанчан в Лиге Европы?

- Несомненно, это успех как для клубного футбола, так и для престижа страны на международной арене. От себя могу только их поздравить с этим успехом и желаю им пройти «Спортинг» в 1/16 финала.

- Много говорят и о плохой инфраструктуре в Казахстане. Это правда, что многие свои повреждения вы получали из-за низкого качества полей в премьер-лиге?

- Не буду скрывать, говоря, что в этом плане в Казахстане порядок. Проблемы определенно существуют и инфраструктура клубов находится на низком уровне. Поля оставляют желать лучшего. Функционеры должны понимать, что развивая этот аспект, они популяризируют местные команды, дают приток населению посещать матчи любимой команды и одновременно получают дивиденды от своей деятельности. Футбол в этой стране еще слишком молод, чтобы критиковать всех подряд. Думаю, это только начало.

- Что еще вас удивило в Казахстане?

- Скажу лишь, что мне очень понравилось в Казахстане.

- Болельщики «Кайрата» вас ценят и уважают. Новость о расставании с вами они приняли с сожалением. Есть что сказать им на прощание?

- Мне будет не хватать наших болельщиков. Где бы мы ни были, и с кем бы ни играли – они всегда верили в нас, переживали и давали поддержку. Благодарю их за то, что всегда относились с пониманием, несмотря на некоторые трудности. Решение уйти с «Кайрата» мне далось нелегко. Остается только надеяться, что это не последняя наша встреча.

1 Тобыл 6 10-5 12
2 Ақтөбе 6 12-6 11