Главное Маңызды
19 июля 10:19
28
Президент Профессиональной футбольной лиги Казахстана Олжас Абраев поздравил столичную "Астану" с выходом во второй квалификационный этап Лиги Чемпионов УЕФА и пожелал удачи клубам, представляющим страну в Лиге Европы, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт ПФЛК:
19 июля 09:26
38
Президент "Астаны" Саян Хамитжанов прокомментировал ответный матч первого квалификационного раунда Лиги Чемпионов УЕФА против черногорской "Сутьески" (2:0), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт клуба:
19 июля 09:08
44
Главный тренер столичной "Астаны" Роман Григорчук прокомментировал ответный матч первого квалификационного раунда Лиги Чемпионов УЕФА против черногорской "Сутьески" (2:0), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт клуба:
19 июля 02:03
40
Генеральный секретарь Казахстанской федерации футбола Азамат Айтхожин поздравил "Астану" с победой над черногорской "Сутьеской" (2:0) в ответном матче первого квалификационного раунда Лиги Чемпионов УЕФА, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт КФФ:
18 июля 22:42
50
Главный тренер костанайского "Тобола" Владимир Никитенко прокомментировал предстоящий ответный матч первого квалификационного раунда Лиги Европы УЕФА против грузинской "Самтредии", сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт клуба.

Виктор Лосев: "В "Астане" проблемные позиции закрывают легионеры"

16 дек., 18:30
Старший тренер Национальной сборной Казахстана, Олимпийский чемпион Сеула, заслуженный мастер спорта СССР Виктор Лосев в эксклюзивном интервью рассказал о казахстанском футболе, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на "Bnews.kz".

– Виктор Васильевич, вы почти год работаете в сборной Казахстана. Как вы можете оценить уровень местного чемпионата?

– Прежде всего, выделяются две команды – «Астана» и «Кайрат», которые заметно «прибавили» за последние годы и стали клубами, способными конкурировать на европейской арене. Остальные пока уступают им по показателям. Если бы команд уровня «Астаны» и «Кайрата» было больше, то и чемпионат Казахстана стал бы куда более конкурентным. На сегодняшний день эти два клуба застолбили за собой статус лидеров и практически не получают достойного сопротивления от остальных соперников.

– Этот разрез скорее негативен или позитивен?

– На мой взгляд, негативен. Те игроки, которые играют в «Астане» и «Кайрате», выходя на матч против команд из нижней части турнирной таблицы, уже заранее знают, что сильнее, и не чувствуют максимального сопротивления. Поэтому, не прилагая больших энергетических, спортивных, технических затрат, обыгрывают эти команды. Это не совсем хорошо. Только в условиях постоянной конкуренции растет мастерство футболистов. А когда они этого не получают…похожая ситуация была в России. Когда команда играет довольно уверенно в чемпионате, то, выходя в еврокубки и сталкиваясь с такими соперниками как «Манчестер Юнайтед», «Бавария», то там совсем другой футбол, другие скорости, к которым клуб просто не готов.

– Была ли в чемпионате Казахстана команда, которая была наиболее близка к тому, чтобы навязать борьбу «Астане» и «Кайрату»?

– В отдельном матче любой клуб может собраться, дать бой, но на протяжении всей дистанции – это совсем другое. Здесь необходим класс исполнителей, уровень командной игры. Понятно, что «Астана» и «Кайрат» – это серьезный раздражитель, но пока бороться с ними за чемпионство никто не может. Взять ту же «Астану»... Они, если я не ошибаюсь, проиграли всего четыре игры, две из них – «Кайрату». В общем-то данная статистика лучше всего может описать ситуацию.

Картинки по запросу виктор лосев

– Андрей Аршавин уже второй сезон выступает в чемпионате Казахстана. На ваш взгляд, он раскрылся по-новому в «Кайрате»?

– Однозначно можно говорить о том, что такие футболисты украшают чемпионат. Кому-то могло показаться, что карьера Аршавина уже на сходе, лучшие годы его позади. Но здесь мы увидели, что он может играть на высоком уровне. Во многих играх, когда «Кайрат» находился не в лучшей форме, именно Андрей брал на себя инициативу и «вытаскивал» матчи. Самое главное, что для молодых казахстанских футболистов – это неоценимый опыт, играть в одной команде с игроком уровня Аршавина. Такие футболисты с огромным опытом, индивидуальным мастерством, самоотдачей нужны в любом клубе. Мне кажется, что «Кайрат» принял правильное решение, продлив контракт с Аршавиным, потому что он еще принесет немало пользы команде. Андрей – один из лучших российских футболистов своего поколения, поиграл на высоком уровне в Англии. Поэтому он точно поможет «Кайрату».

– Если бы Аршавин вернулся в чемпионат России, он смог бы начать играть на прежнем уровне?

– Вокруг Аршавина сложился негативный фон в России. Каждую ошибку, каждое его слово пытались рассмотреть под разными углами. Другими словами, раздували из мухи слона. Поэтому переезд в Казахстан для Аршавина стал хорошей возможностью сменить обстановку. И это было правильно. Андрей и сам не раз говорил, что получает в Казахстане огромное удовольствие от игры в футбол.

– Каким вы увидели Казахстан, вернувшись сюда после большого перерыва?

– Совсем другая страна. Впервые после развала Советского союза я прихал в Казахстан в 2005 году на турнир среди ветеранов в Астане. Уже тогда я был приятно удивлен тем, как за достаточно короткий срок преобразилась страна. Вернувшись в Казахстан спустя несколько лет уже в роли тренера сборной я был еще больше поражен. Казахстан семимильными шагами развивается, и это вызывает только огромное уважение.

Это отмечаем не только мы. Не так давно в Астану приезжал известный в прошлом футболист Александр Уваров, который сейчас работает тренером вратарей в израильском «Маккаби». Они играли с «Астаной» в Лиге Европы. Он признался, что был впечатлен красотой Астаны.

– Во время вашей футбольной карьеры вы не раз играли против алматинского «Кайрата» в чемпионате СССР. Можете вспомнить атмосферу игр с «Кайратом»?

–  Увезти очки из Алматы всегда было очень проблематично. Я играл против «Кайрата», когда выступал за московское «Динамо». Тогда в «Кайрате» были такие прекрасные футболисты, как Евстафий Пехлеваниди, Сергей Волгин, Сергей Стукашев. Их имена были на слуху. Если не ошибаюсь, обыгрывали мы «Кайрат» только в Москве. В Алматы в основном были ничейные игры. То есть все знали, что «Кайрат – команда высокого уровня», самобытная, со своим стилем игры и окажет достойное сопротивление. Вообще, тогда чемпионат СССР был одним из самых конкурентных в мире.

Картинки по запросу лосев сборная казахстана

– С чем у вас тогда ассоциировались матчи в Алматы?

– Жарковато было. Нам было непривычно играть в условиях среднегорья. Интересно было и попробовать местную кухню.

– Атмосфера на матчах «Кайрата» была сопоставима с той, что наблюдалась на играх московского «Динамо»?

– Думаю, что тогда стадион был всегда полон до отказа. Тем более, когда приезжали такие лидеры, как «Спартак», «Динамо» (Киев). В Алматы очень охотно болели. И главное, любили футбол по-настоящему. Никогда не было резких или грубых высказываний с трибун. Принимал и провожал алматинский зритель по-доброму. И сейчас в Казахстане также очень много людей, которые искренне любят эту игру.

– В следующем году будут отмечать 30-летний юбилей победы сборной СССР на Олимпиаде в Сеуле. Вспомните тот турнир? Каков был игровой почерк этой команды?

– Во-первых, по составу у нас была очень сильная команда. На каждую позицию было по три, а то и четыре претендента. Попасть в состав сборной – это была очень трудная задача для любого футболиста. На самом деле, подобрался дружный сплоченный коллектив. Команда была сбалансирована во всех линиях. Свои лидеры имелись в атаке, защите – это были лучшие футболисты в стране. И думал, что именно на этот год попал пик игрового развития нашего поколения. Команда существовала с 1982-го, и за два года мы не потерпели ни одного поражения. Присутствовал дух победителей.

Я не буду говорить, что мы играли в какой-то кружевной футбол, словно бразильцы. Нет, старались действовать дисциплинированно во всех линиях, каждый знал свои задачи и за какой участок поля он отвечает. Играли, забивали, не пропускали. Могли сыграть и по результату. Понятно, что с теми же бразильцами мы не могли играть в открытый футбол, нас бы быстро за это наказали.

– Финальная игра с Бразилией выдалась напряженной...

– Да, в сборной Бразилии уже тогда были собраны такие звездные футболисты, как Ромарио, Клаудио Таффарел, Мюллер. Даже одна возможность сыграть с Бразилией была большой мотивацией для футболистов. Поэтому выходили как на последний бой. Все сложилось хорошо.

– Чего не хватило тому поколению советских футболистов, чтобы выиграть чемпионат Европы или мира?

– Тут много составляющих. Были и судейские ошибки. Достаточно вспомнить чемпионат мира 1982 года, когда Валерий Лобановский тренировал национальную сборную СССР. В матче с Бельгией мы дважды пропустили голы, которые забивались из офсайда. Мое мнение: не хватило удачи. Очень сильный подбор исполнителей, да и футбол мы играли отлично. А по мастерству команда была способна пройти как минимум до полуфинала. Это отмечали зарубежные специалисты. Сборную СССР опасались все соперники. Футболисты отличались мобильностью, физической готовностью.

– Что, на ваш взгляд, нынешнее поколение могло бы почерпнуть у тех, кто выиграл Олимпиаду в 1988?

– Уверен, что и сейчас есть немало талантливых ребят, которые в будущем могут добиваться высоких результатов. Возможно, уже ментальность другая, изменились ценности. Сложно назвать что-то одно. Вероятно, где-то футболистам не хватает уверенности в своих силах.

Нам ведь тоже говорили: «Ну куда вы вышли играть против бразильцев?». На Олимпиаде мы обыграли Италию, где также были ведущие футболисты. Тоже никто не верил. В подгруппе играли с Аргентиной. И тоже все говорили, что шансов у нас мало. Но мы доказали, что можем обыгрывать самые сильные команды. Работая в Казахстане, мы видим много перспективных, одаренных ребят. Они есть, будут появляться в будущем.

– Часто ваши западные коллеги говорят о том, что сборная Казахстана играет сердцем, имея ввиду высокий морально-волевой настрой команды. Что вы скажете по этому поводу?

– Это очень верное высказывание. Главный тренер сборной Казахстана Александр Бородюк огромное внимание уделяет психологии. Надо выходить на поле, и не только дома, но и на выезде, с максимальным настроем, уверенностью. Если мы будем верить в свои силы до конца, то будем обыгрывать и поляков, и датчан, и многие другие европейские команды. Повторюсь, что казахская земля богата на футбольные таланты. Здесь нужно просто работать над улучшением каких-то качеств.

– На примере футболистов «Астаны», представленных в национальной сборной, можно утверждать, что благодаря еврокубковому опыту они чувствуют себя более уверенно в международных матчах. Это так?

– Здесь нужно учитывать, что в «Астане» проблемные позиции закрывают легионеры.  Хотелось бы, чтобы мы имели доморощенных футболистов, которые будут лидерами в своих клубах, особенно в атаке. Тогда можно будет претендовать на то, чтобы решать высокие задачи.

Картинки по запросу лосев сборная казахстана

– Над чем, прежде всего, нужно поработать казахстанским футболистам?

– Больше всего нужно прибавлять в тактике. Ребята допускают ошибки при потере мяча, во время перестроений, в позиционных атаках. В этих элементах есть проблемы, которые бросаются в глаза. Такая работа ведется, но нужно время, чтобы игроки привыкли к требованиям, сыгрались.

– Нападающий БауыржанТурысбек забил два гола в заключительных матчах отборочного турнира к чемпионату мира-2018 против Румынии и Армении. При этом он выступал в прошедшем сезоне в Первой лиге за вторую команду алматинского «Кайрата». Довольно странная ситуация. Вам так не кажется?

– Видимо, тут скорее вопрос взаимоотношений клуба и футболиста. Мне неизвестно, за что его перевели в молодежный состав. Он заслужил право сыграть за сборную, поэтому доверили ему. Мы видели, как Бауыржан готовился к матчам и работал на сборах. Турысбек вышел и сделал то, что и должен делать нападающий, – использовал свой шанс. Мы на него надеемся и в будущем. А что касается его игры в Первой лиге, то, считаю, что здесь есть причины, не связанные со спортом. В карьере каждого футбола могут возникнуть такие моменты. Если тренер не видит его в основном составе клуба, то нет смысла терять время. Считаю, нужно находить новую команду и играть. Ничего странного в этом нет.

– В прошедшем сезоне достаточно ярко о себе заявили такие молодые футболисты, как Магомед Парагульгов, Юрий Перцух, Бахтияр Зайнутдинов, Айбол Абикен. Как вы их оцениваете?

– За всеми этими ребятами мы следим. Мы познакомились с ними на последних сборах национальной команды, увидели их в работе и в игре. Они оставили самое приятное впечатление. И очень хорошо, что есть ребята, которые стучатся в двери сборной и будут только расти. Самое главное, что каждый из них готов выкладываться максимально, чтобы играть в сборной.

– Почему вы согласились на предложение поработать со сборной Казахстана? Вы ведь понимали, что едете в страну, где тренер сборной будет подвергаться критике со стороны болельщиков.

Картинки по запросу виктор лосев kz

– Поработать со сборной Казахстана мне предложил Александр Бородюк. Мы с Александром Генриховичем знакомы давно. Вместе играли в сборной СССР и в московском «Динамо», в дальнейшем работали в тренерском штабе молодежной сборной России. Поэтому я согласился. Конечно, я понимал, что легко не будет. Лично для меня это новый вызов. Во-первых, работать в тренерском штабе сборной это всегда большая привилегия. Несмотря на то, получится у меня или нет, нужно всегда стремиться к новым свершениям, достижениям. Такова тренерская доля.

– В 2017 году в вашем родном городе Муроме футбольному стадиону было присвоено ваше имя. Как вы отреагировали на это?

– На самом деле, я был приятно удивлен, когда глава города Муром позвонил мне с таким с предложением. Для меня это большая гордость. В городе был проведен опрос, люди проголосовали и поддержали данную идею. Впервые в истории Мурома образовалась футбольная команда, которая сейчас играет во второй лиге и идет неплохо. Прекрасный стадион. Хорошо, что помнят.

– Каким вы видите дальнейшее развитие казахстанского футбола?

– Считаю, что курс выбран правильно – растить своих. В Казахстане открываются футбольные академии, работают футбольные центры по подготовке юных игроков. Казахстан в спортивном плане страна достаточно развитая, есть свои чемпионы в разных видах спорта. Понятно, что развитие мастерства футболистов и инфраструктуры требует времени. Но самое важное, что есть вектор развития и понимание того, как и куда мы хотим идти.

Bnews.kz

Турнирная таблица Турнирлік кесте
Команда И М О
1 Астана 20 43-12 50
2 Қайрат 18 39-15 44
3 Тобыл 18 21-16 33
4 Ордабасы 18 24-31 25
5 Ақжайық 19 25-28 23
6 Жетісу 18 18-23 22
7 Ақтөбе 18 32-26 20
8 Қайсар 18 14-16 20
9 Қызыл-Жар СК 19 14-28 18
10 Ертіс 18 17-28 17
11 Шахтер 18 12-21 16
12 Атырау 18 13-28 13
Футболист недели Апта үздігі
Роман Муртазаев
Роман Муртазаев
Роман Муртазаев
Нападающий Шабуылшы
45
Поиск по сайту
Наверх