Главное Маңызды
23 окт. 15:20
56
KazFootball.kz представляет Вашему вниманию список бомбардиров Первой лиги после 31-го тура:
23 окт. 15:00
41
25-летний полузащитник, капитан "Кайрата" Бауыржан Исламхан в матче против костанайского "Тобола" (0:0) провел свой 200-й матч в казахстанской Премьер-лиге, сообщает корреспондент KazFootball.kz.
22 окт. 14:37
54
Полузащитник костанайского "Тобола" и сборной Грузии Ника Квеквескири в интервью корреспонденту KazFootball.kz прокомментировал матч 30-го тура Премьер-лиги против алматинского "Кайрата" (0:0), а также подвел итоги прошедших матчей "Лиги Наций УЕФА":
21 окт. 23:50
89
KazFootball.kz представляет Вашему вниманию список бомбардиров Кубка Казахстана по футзалу после предварительного этапа:
21 окт. 23:20
85
KazFootball.kz представляет Вашему вниманию список бомбардиров Второй лиги после 41-го тура:

"Не гнаться за журавлем в небе". Что надо знать о новом тренере "Шахтера"

09 янв., 23:40
Новым наставником карагандинского "Шахтера" назначен белорусский специалист Владимир Журавель. Корреспондент KazFootball.kz знакомит читателей с биографией специалиста и наиболее интересными высказываниями нового рулевого "горняков" в прессе.

Родился в Казахстане

Родом будущий наставник горняков из Семипалатинска (ныне Семей), однако его становление игровой и тренерской карьеры прошло на исторической родине - в Беларуси. Имеет за плечами неплохую карьеру игрока. В разные годы выступал в составе минского «Динамо», сочинской «Жемчужины», смоленского «Кристалла», жодинского «Торпедо», «Дариды» из поселка Ждановичи, Минской области и израильского «Хапоэля». У себя в стране является довольно таки титулованным игроком, которому удалось выиграть шесть раз золотые медали, пять раз серебряные, два раза взять кубок Беларуси и кубок Израиля. В качестве тренера работал в первых двух клубах Беларуси, также тренировал такие команды, как жодинское «Торпедо», солигорский «Шахтер», минское «Динамо», «Гомель» и брестское «Динамо».

Также Журавель известен по работе с минским «Динамо», которому в 2014 году помог квалифицироваться в групповой этап Лиги Европы. При этом минчане очень успешно стартовали в национальном чемпионате. Однако осеннюю часть сезона команда провела неудачно. Последовали поражения в ключевых играх чемпионата и еврокубках. Хотя в последнем матче сезона «Динамо» на выезде добилось сенсационной победы над «Фиорентиной» (2:1).

По окончании сезона Журавель покинул клуб, так как контракт был рассчитан на год. Но недолго оставался без работы. С января по март 2015 года помогал Олегу Кубареву в кишиневской «Дачии», а в декабре того же года принял «Гомель», соглашение было рассчитано на один сезон.

"Мистер Серебро"

Это удивительное прозвище специалист получил в Беларуси из-за того, что выигрывал в качестве тренера только серебряные медали (2010, 2011, 2012, 2013, 2014). Притом, что ему еще не удавалось первенствовать у себя в стране, где по-прежнему крепки позиции местного флагмана – БАТЭ, который 14 раз выигрывал чемпионат, что является абсолютным рекордом среди белорусских команд.

Также специалист отметился победой в последнем розыгрыше кубка Беларуси, где на пути к трофею обыграл всех призеров чемпионата страны - минское «Динамо», БАТЭ и «Шахтер», а годом ранее вывел «Гомель» в высшую лигу.  

Мог возглавить клуб КПЛ

Неоднократно, на протяжении последних двух лет, на просторах казахстанских СМИ появлялась информация, что Владимир Журавель мог возглавить клуб КПЛ. Периодически всплывала информация о будущем сотрудничестве с «Алтаем», куда его в основном отправляли из-за исторически-географического родства. Также имелись варианты с «Атырау», «Жетысу», «Актобе» и «Таразом». Однако, эти слухи так и остались слухами. Остается только надеяться, что долгожданный приход специалиста в Казахстан будет не менее успешным, чем его работа в Беларуси.  

О том, что его называют "мягким тренером"

«Я это слышу постоянно на протяжении многих лет. Это мне не мешает работать. На самом деле не столько о мягкости идет речь, а о принципах, по которым я работаю. Для меня главное, чтобы футболист осознавал, что и для чего он делает на поле – так его КПД будет выше, чем под стрессом, и к мягкости это никакого отношения не имеет. Надо строить коллектив, который будет работать, как одно целое – за клуб, за город, за свое имя. Мотивационных моментов можно найти много. Для меня главное, чтобы игрок понимал и делал от души, а не из-под палки».

Первые...после БАТЭ

Владимира Журавеля отличает ставка на самые высокие результаты, которых клуб, по его мнению, работающий над достижениями высоких задач, обязан добиваться за счет трудоемкой работы. С его мнением невозможно не согласиться. Например, по окончании сезона в 2013 году, где его «Шахтер» (солигорский) занял второе место после БАТЭ. Подводя итого того сезона, тренер остался не удовлетворен результатом и отмечал, что команда могла выступить лучше:

«Обидно, что был шанс, но мы его не использовали. И каждый человек, и команда склонны стремиться к чему-то большему. Стабильность – это не так уж и плохо, но есть и амбиции. В команде есть ребята, которые впервые в карьере завоевали серебро. Матвейчик, Кашевский, Остоич искренне радовались, я разделял эту их радость, но…

Конечно, многие команды рады занять 4-5 место в чемпионате. А мы вторые. Это хорошо. Или вообще можно рассуждать так: мы первые среди команд, которые участвовали в гонке за БАТЭ. Отчасти они правы, например, 4 года назад второе место было добыто другими усилиями. Да и до максимального результата нам одна позиция. У нас есть такой козырь, как футболисты, которые сыгрывались годами. Большая группа – Баланович, Риос, Ситко, Рожков, Вергейчик, Цыгалко, Курскис, Греньков. Все лучше игроки понимают друг друга, приобретают опыт в борьбе за лидерство. И все же нашей целью было и остается - стремление к наивысшему результату. Этого ждет и руководство клуба, и наши болельщики. В каждой команде есть лидеры, на которых мы ориентируемся, готовясь к играм с определенной командой. Даже если собирать такую нереальную команду из лучших футболистов всего мира, окажешься довольно банальным. Знаете, надо ценить своих ребят, каждого считать лучшим игроком чемпионата, а не гоняться за журавлем в небе».

О работе с брестским «Динамо»

Именно в этом клубе Владимир выиграл своей первый тренерский трофей. Вот что говорит об этом сам Журавель:

«В «Динамо» мне дали возможность поработать с хорошими игроками. Для работы команды были созданы отличные условия. Я получил хороший опыт, в том числе международный, пусть и через товарищеские матчи. Я смог выиграть свой первый тренерский трофей, до этого были только вторые места. Так что в спортивной части у меня только позитив, и я благодарен клубу, футболистам, руководителям и болельщикам».

О самом памятном матче в качестве игрока

«Долго думать не надо. Игра со сборной Голландии, когда в Минске под руководством Сергея Боровского мы одержали победу со счётом 1:0 над очень перспективной командой, многие игроки которой, не буду перечислять все фамилии, в дальнейшем стали звёздами мирового футбола».

Об отношении к СМИ

Уроженца Семея всегда отличало толерантное отношение в представителям пишущей братии. Он всегда охотно шел на контакт и не отказывал в интервью. Вот что говорит об этом сам Журавель:

«Сегодня информационное поле не ограничено. Каждый может высказаться по поводу нашей игры. И мы должны прислушиваться к мнению болельщиков, играем ведь для них. Но иногда просто неприятно слушать и читать эти высказывания. Хочется оградить игроков от этого негатива, а ведь у каждого есть компьютер, интернет. Футболисты — не роботы, у каждого свои особенности характера. И если кто–то пропустит мимо ушей, то другой может воспринять эти слова болезненно. Я всегда говорю, что расстраиваться некогда, игра продолжается. Что касается слухов, то определенная информация меня просто возмущает. Например, я продлил соглашение с «Шахтером», а в интернете меня сватали на пост главкома минского «Динамо».  Бред, да и только. Людям, которые дают эту информацию, не хватает профессионализма.

Правда бывали и случаи, когда ему приходилось «наезжать» на журналистов:

«Вы его видели, заявление? Не знаю, откуда это взято и растиражировано. Слухи - беда нашего времени. Не было никакого заявления, письменного во всяком случае! Также и не было и конфликта и несогласия. В работа хватает внутренних моментов, которые не выносят на публику. Или мне кричать: люди не верьте? В суд подавать? У вас не нашлось и двух минут, чтобы меня набрать...Могли стать первыми в стране, кто скажет правду».

О жизненном кредо

«Я всегда делаю ставку в работе на порядочность, честность, взаимоуважение. И это должно проявляться во всем: и в работе, и в общении с партнерами, и в игре. Но хороший человек — это не профессия. В футбол играют разные люди. И тут задача тренера — объединить, сплотить команду. А этому нужно учиться, учиться и еще раз учиться. А если у тебя нет веры, то вообще не надо заниматься каким-либо делом, ведь весь этот процесс под названием футбол и затеивается ради болельщиков,» - подытоживает он. 

Осталось дождаться старта чемпионата Казахстана среди команд Премьер-лиги и увидеть, что из себя представляет Владимир Журавель. Человек, родившийся в Казахстане, но никогда не считавшийся здесь своим. 

Турнирная таблица Турнирлік кесте
Команда И М О
1 Астана 29 58-16 71
2 Қайрат 29 57-27 61
3 Тобыл 30 31-28 47
4 Ақтөбе 30 49-42 39
5 Жетісу 30 33-38 39
6 Ордабасы 30 34-42 39
7 Қайсар 30 28-31 36
8 Атырау 30 31-45 32
9 Қызыл-Жар СК 29 24-41 32
10 Ақжайық 30 30-39 30
11 Ертіс 30 25-41 29
12 Шахтер 29 23-33 28
Футболист недели Апта үздігі
Бактиер Зайнутдинов
Бактиер Зайнутдинов
Бактиер Зайнутдинов
Полузащитник Жартылай қорғаушы
19
Поиск по сайту
Наверх